Энергетика — кровеносная система нефтегазодобывающей отрасли: электроэнергия питает всё оборудование, без которого добыча нефти даже в самом богатом месторождении была бы просто невозможной.
Если взглянуть на карту, нефтяные и газовые вышки находятся за сотни километров от крупных населенных пунктов, а то и за Полярным кругом. Согласитесь, не так-то просто провести энергообеспечение месторождения, когда за бортом -50.
И тут кроется две сложности:
- трудности в логистике к таким территориям
- возможность использовать специальное электрическое оборудование, рассчитанное на работу в экстремальных климатических условиях.
Здесь энергия нужна везде: от освещения жилых вагончиков до питания сложных систем автоматизации. Но все же самыми голодными до электричества являются насосы с приводом от погружных двигателей.
На месторождение завести энергоснабжение сегодня можно несколькими способами:
- высоковольтные линии электропередач;
- генерирующее устройство, входящее в состав электростанции собственных нужд;
- несколько генерирующих агрегатов — локальной системы электропитания
Для любого нефтедобывающего предприятия мало просто провести электроснабжение, тут важно еще поддерживать постоянно питающее напряжение. Насосы и другая техника чувствительны к его перепадам, перебои в энергоснабжении могут привести к страшным последствиям.
Само собой, недрадобывающие компании выбирают централизованное энергообеспечение, по причине надежности. Но, в тоже время, параллельно ищут альтернативу.
Давайте вместе посмотрим, что это может быть:
- попутный нефтяной газ. При сжигании ПНГ можно выделить как минимум 2 плюса - экономия электроэнергии и появление дополнительного источника тепла. Тем самым снижается не только цена на топливо, но и на стоимость киловатта.
А минусы? Куда ж без них: для нужного эффекта нужен очищенный газ, а система очистки стоит немало. Поэтому эту альтернативу нужно поставить на карандаш и закинуть, как умную мысль на будущее.
- “зеленая энергетика”. Тут сразу хочется покачать головой, т.к. переход на ВИЭ требует капитальных вложений. Поэтому поставить во главу энергообеспечения солнечный батареи или силу ветра - очень рискованная затея. А вот комбинировать - это уже более реалистичный сценарий.
- плавающие атомные блоки. Говорим сразу на языке экономики: для крупных, кто работает десятилетиями - да. Для других - нет. Но на перспективу можно, так как именно наша страна в атомной сфере идет во главе паровоза
Как будет впереди, остаётся только строить гипотезы. Но я точно знаю одно, нефть и энергоснабжение всегда шли бок о бок и я все же предполагаю, что будем мы пользоваться старым дедовским методом, а альтернативу использовать для поддержания штанов в моменты форсмажора.
Как считаете? #нефтегаз #энергообеспечение #аэс #месторождениягаза #месторождениянефти