Обнаружение мезолитических и неолитических стоянок: Зарайская, Карачарово, Пенская, Чулатово 1, Костёнки 11 слой 2, Костёнки 21 слой 3, Костёнки 5 слой 3, Елисеевичи 1 и Елисеевичи 2, Октябрьское 2 слой 1, Новгород-Северская, Клюсы, Костёнки 4 слои 1 и 2, слой Костёнок 1 комплексы 1-4, Костёнки 13, Костёнки 18, Костёнки слой 1, Гагарино, возникших на Русской равнине 45 – 20 тыс. лет назад у самой границы ледового щита, говорит о том, что в те времена Европа, точнее её южная и центральная части, были уже заселены. При этом север Европы находился под толстым ледниковым щитом, пройти сквозь который племена древних людей, передвигающихся из Сибири не могли.
Между тем, научно установленным фактом является то, что имеются «Достоверные сведения о пребывании человека на архангельском Севере относятся к эпохе мезолита, ко времени окончательного отступления валдайского оледенения (X – IX тысячелетия до н.э.) Памятники эпохи мезолита на территории области немногочисленны. Один из них находится на реке Явроньге, так назвал памятник Г.М. Буров, открывший его недалеко от Карпогор …. Стоянка Явроньга датируется IX – VII тысячелетием до н.э. К этому времени относятся стоянки на реках Устья и Кокшеньге (открыты А.Я. Мартыновым), а также находки в Большеземельской тундре (Г.А.Чернов) и в бассейне Северной Двины (И.В.Верещагина). Более поздним временем датируется стоянка Нижнее Веретье в Каргополье, где наряду с кремневыми изделиями найдены костяные гарпуны и наконечники стрел (М.Е.Фосс, А.Я.Брюсов, С.В.Ошибкина).» («Археология Архангельского Севера» https://www.dvinaland.org/wordpress/?p=990)
В своей статье «Самый древний носитель R1a мезолитической культуры Веретье В. Северная прародина» мы отмечали, что в 1997 под найденным материалом Веретье 1 С. В. Ошибкиной выделена мезолитическая культура Веретье (В.): « ..Поселения и стоянки которой (7-е тыс. до н. э.) сосредоточены близ водоёмов в озёрных котловинах Восточного Прионежья ….. Близ пос. Нокола в карьере Песчаница найден череп мужчины 45 – 50 лет, отд. захоронение костей ног др. индивида (радиоуглеродная дата 9 890±120 лет назад, калиброванная – 9 500 – 9 010), вокруг скопления костей животных, засыпанных красной охрой. На моренном холме у правого берега Кинемы, в местности Попово, – 2 ряда из 10 трупоположений (3 разрушены) в неглубоких ямах, головой на восток с небольшими отклонениями. Рядом с каждым – ямы, заполненные охрой …Радиоуглеродные даты – в пределах 1-й пол. 7-го тыс. до н. э. Архаичные европеоиды ….». Это и сейчас достаточно суровый для жизни людей край, а тут «древние европеоиды»!
Вместе с тем носители гаплогруппы R1a, примерно в это же время (11 – 9 тыс. лет назад), прибыли в южную Европу. Возникает вопрос: Могли ли они, с учётом скорости их предыдущих миграций (9 тыс. км. за 10 тыс. лет) в течение 1 – 2-х тысяч лет достичь Европейского севера (путь в 3,5 – 4 тыс. км.)? При этом необходимо учесть, что отступление ледников, которое мы связываем с «эпизодом Гетеборг», не могло быть мгновенным[1].
Единственным разумным объяснением с учётом этих обстоятельств будет прибытие второй группы представителей родов R1a из Сибири северным маршрутом. Можно предположить, что ещё во время последнего ледникового периода они пересекли Уральские горы в районе Пермь – Екатеринбург, и остановились на границе ледового щита. В момент начала таяния ледника они постоянно двигались по его границе и за указанное время (1 000 лет) смогли пройти 1 500 километров.
Доказательствами этого является стоянка древнего человека в зауралье, которая «находится в природном парке «Оленьи ручьи» в Нижнесергинском районе. Длина пещеры — 17 метров. Пещера «Стоянка древнего человека». Эта пещера давно привлекала внимание палеонтологов. В конце 80-х специалистами института экологии растений и животных под руководством Н. Г. Смирнова – известного палеонтолога, здесь были проведены раскопки. Исследователям удалось углубиться здесь на три метра. Ниже начинается скала и до самой скалы, грунт представляет собой сплошные культурные слои, самый древний из которых имеет возраст 14 тыс. лет. В этих культурных слоях обнаруживаются следы древних костровищ, фрагменты керамики, всевозможные каменные орудия и костные останки северного широкорогого оленя, шерстистого носорога, бизона и других животных, служивших пищей древним охотникам. Общая длина пещеры 17 метров. Специалисты сходятся во мнении, что эта пещера использовалась древними охотниками, как временная стоянка, или убежище от непогоды» (https://otvet.mail.ru/question/198519609).
А теперь о предуралье, если конечно смотреть со стороны Москвы.
«Тридцать тысячелетий Перми: люди жили на территории города еще в глубокой древности, они охотились на мамонтов, торговали со скифами и персами, строили святилища и крепости. Их поселения находятся прямо у нас под ногами.
[1] Последние данные свидетельствуют о том, что ледниковый щит исчез за 500 – 1 000 лет (https://nplus1.ru/news/2020/04/20/eurasian-ice-sheet).
Многие думают, что седая древность со жрецами, приносящими человеческие жертвы кровожадным богам; воинами с бронзовыми мечами, стойко обороняющими города от полчищ врагов; ушлыми торговцами, возящими товары из заморских стран, - это все было где-то далеко, а на месте Перми раньше только лес рос. Это не так. На территории города и ближайших сел найдено более двухсот поселений, существовавших здесь тысячи лет назад. Самые древние относятся к каменному веку, но обнаружены здесь и селения бронзового века, и крепости эпохи раннего железа.
Каменный век - охотники на мамонтов и первые рыболовы
В Пермском крае самый древний найденный палеолитический памятник - Ельники II - относится к периоду 250-тысячелетней давности. А на территорию Перми первые люди пришли около 30 тысяч лет назад. Они кочевали по лесам, кормясь охотой и собирательством и разбивали свои стоянки на берегах Качки, Сылвы, Чусовой.
Животный мир Прикамья в те годы сильно отличался от современного, и для охотников находились более достойные и непростые цели, чем кабаны и медведи. На стоянках около Усть-Качки и в Заозерье были найдены кости мамонтов, а на стоянке Тарасово на Сылве - кости шерстистого носорога.
В апреле 2003 года при раскопках на месте строительства АЗС на улице Парковой в Перми археологи Камской археологической экспедиции под руководством Андрея Мельничука обнаружили поселение человека эпохи позднего палеолита, существовавшее 15 тысяч лет до нашей эры. В результате раскопок вблизи места впадения реки Стикс в Егошиху было собрано несколько тысяч разнообразных каменных орудий. Оказалось, что это не временная стоянка охотников, как предполагали археологи вначале, а постоянное поселение, где долгое время жили люди. Обитатели стоянки охотились на оленей и лошадей-мустангов (WWW.PERM.KP.RU: https://www.perm.kp.ru/daily/28363/4511515/)
Таким образом, можно считать установленным то, что12 тыс. лет назад север Русской равнины был заселен современными людьми гаплогруппы R1a, пришедшими из Зауралья.
Справедливости ради необходимо отметить то, что в Малой Азии в это время так же существовали развитые народы, возможно сказать развитые для того далёкого от нас времени (12 000 лет назад) цивилизации.
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-indent:35.45pt; line-height:150%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:11.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->
Израильские археологи раскрыли одну из главных тайн самого древнего на Земле храмового комплекса – в турецком Гебекли-Тепе. Доказано, что его возвели 12 тысяч лет назад с применением сложных для того времени технологий. Это вызвало в научном сообществе острую дискуссию.
Археологическое чудо
Простые кремниевые орудия, жилища в пещерах и охота на мамонтов – такими обычно представляются люди каменного века. Они не знали ни земледелия, ни скотоводства, ни гончарного дела.
Но ученые из Израиля выяснили: первобытный человек не просто возводил массивные каменные объекты, но еще и знал о сложных архитектурных решениях.
"Гебекли-Тепе – археологическое чудо. Комплекс из огромных круглых каменных сооружений диаметром до 20 метровпостроен в эпоху неолита. По краям – монументальные т-образные колонны высотой до пяти с половиной метров", – сообщает руководитель раскопок профессор Ави Гофер.
В основе каждого объекта – одна идея. До этого считалось, что единым архитектурным планом люди научились пользоваться лишь пять тысяч лет назад – Стоунхендж тому свидетельство.
Если соединить между собой центральные точки трех самых больших кругов, получится равнобедренный треугольник. Кроме того, сооружения расположены в иерархическом порядке. Ранее ученые полагали, что первыми подобные приемы применили египтяне при создании пирамид в Гизе.
Но теперь выясняется, что так строили свои землянки представители натуфийской культуры, распространенной в Ливане, Сирии, Иордании и Израиле. Однако комплекс Гебекли-Тепе на юго-востоке Турции – совсем другой уровень.
Таинственные боги
С 1994 года, когда начались раскопки, до нынешнего открытия сложность сооружения объясняли тем, что его возводили постепенно, в течение двух тысячелетий. Новая версия – комплекс создали в одну эпоху.
На каменных плитах хорошо видны изображения львов, быков, птиц, змей, пауков. Людей почти нет, только несколько фигур без лиц.
"По всей видимости, это боги. Или некто, передававший им знания, включая технологии возведения массивных ритуальных сооружений вроде Гебекли-Тепе", – писал в своем исследовании немецкий археолог Уильям Шмидт, первым исследовавший этот комплекс.
Как дополнительный аргумент восприняли найденные артефакты сторонники существования высокоразвитой цивилизации. В разных культурах она называется по-разному, чаще всего – Атлантида. Это имя в V веке до нашей эры дал ей древнегреческий "отец истории" Геродот.
"Почему все древние цивилизации появились словно из ниоткуда, без предпосылок? Ведь всегда считалось, что это медленный равномерный прогресс – от примитивных пещерных людей и охотников-собирателей через развитие сельского хозяйства к современному индустриальному обществу. Раскопки в Гебекли-Тепе, чей возраст оценивается историками в 12 тысяч лет, показывают нам, что это совсем не так, что существовал более ранний эпизод высокоразвитой цивилизации", – заявлял в интервью RT американский исследователь Грэм Хэнкок.
Катастрофа
Один из барельефов уже стал сенсацией три года назад. Группа ученых Эдинбургского университета исследовала плиту, на которой рядом с обезглавленным телом человека изображены стервятник и скорпион.
"Компьютерный анализ показал: перед нами не что иное, как фрагмент звездного неба, – созвездия обозначены символами в виде животных. То есть комплекс был еще и обсерваторией", – отмечают ученые в своей статье, посвященной результатам исследования.
И судя по всему, на стеле не просто карта звездного неба, а свидетельство большой катастрофы. Исследователи полагают, что речь идет о падении массивного метеорита примерно в 10 950 году до нашей эры, что привело к глобальному похолоданию, длившемуся около двух тысяч лет. На это указывают также данные, полученные из "климатической летописи" планеты, которую "ведут" ледники в Гренландии.
По всей видимости, эта ужасная катастрофа привела к упадку неолитической культуры, при которой был возведен этот комплекс, полагают специалисты.
Но что удивительно: за первые две тысячи лет существования храм ни разу не разрушался. А примерно в восьмом тысячелетии до нашей эры его закопали, благодаря чему он хорошо сохранился. Зачем это сделали – большая загадка. Возможно, ученые смогут ее разрешить. На данный момент они исследовали всего пять процентов огромного ритуального комплекса в Гебекли-Тепе.
Очень интересно выяснить на основе исследования гаплогруппы строителей этого комплекса, какого же они были Рода-Племени?