Героями не рождаются? В гостях у родителей Героя России Олега Алисова
1 сентября 2023 года Михаил Иванович и Татьяна Ивановна Алисовы проводили сына Олега в зону специальной военной операции. Уехал служить по контракту. 23 февраля этого года, когда он был дома в отпуске, родители еще не знали, что через несколько месяцев за мужество и героизм при выполнении задач в зоне СВО сыну будет присвоено звание Героя России с вручением медали «Золотая Звезда». Получив награду в Москве, Олег вновь отправился на боевые позиции.
«Вы еще будете мной гордиться»
- Когда в сентябре 2023-го мы провожали Олега на СВО, он, то ли в шутку, то ли всерьез, сказал нам всем: «Вы еще будете мной гордиться», - вспоминает слова сына Михаил Иванович.
Есть такое выражение: «Мужик сказал - мужик сделал». Это в том числе и об Олеге. Уже через несколько месяцев начала службы о нем писала военная пресса в материале под рубрикой «Герои нашего батальона».
- Рядовой Олег Алисов проявил себя в ходе проведения специальной военной операции как настоящий воин, как солдат, которому не присущи страх и трусость.
14 декабря 2023 года Олег Алисов один из первых зашел на позиции в районе соприкосновения в населенном пункте Водяное, где участвовал в стрелковом бою при взятии опорного пункта ВСУ в лесополосе, уничтожив двух боевиков. Во время боя был тяжело ранен и прижат элементами фортификационного сооружения его боевой товарищ. Не имея возможности его эвакуировать, Алисов оказал ему первую медицинскую помощь и в течение трех суток поддерживал его жизнедеятельность, доставляя ему еду и воду под минометным и артиллерийским огнем противника. Благодаря этому, его боевой товарищ дождался эвакуации.
В эти осенние дни небольшая деревня Глядень Назаровского района, которая насчитывает чуть больше полутора сотен жителей, стала объектом особого внимания журналистов из разных СМИ. Оно и понятно, здесь живет Герой России! Здесь его родители, его семья, здесь его дом.
Михаил Иванович, отец героя, приветливо встретил нас у калитки. А в доме нас ждали: мама Олега - Татьяна Ивановна, его сыновья - Михаил и Артем, любимая племянница Олега - Валерия.
Теплоту этого большого, уютного родительского дома, его гостеприимство дополнял красавец-самовар на кухонном столе. Нетрудно было догадаться, что до нас в этом доме уже побывало немало гостей. Поздравить родителей приезжал и глава района. Впопыхах всех встреч посидеть, поговорить о сыне спокойно, все обсудить даже возможности не было.
Признаюсь, нас интересовало все: каким был Олег в детстве, в школе, дома? Чем увлекался, какие книги читал, какие песни любил слушать? Какой у него характер?
В 2001 году семья Алисовых с детьми переехала из Хакасии в деревню Глядень Назаровского района. Супруги встретились еще когда Татьяна была студенткой, училась в техникуме в Абакане. Приехала в гости к подружке, а там был и Михаил. Познакомились. Поженились. Вместе они уже 41 год.
- Хозяйство, где мы работали, грубо говоря, развалилось. Надо было кормить семью, зарабатывать деньги. Решили переехать в Назаровский район. А здесь, в деревне, от сельхозпредприятия мы получили работу, квартиру, - вспоминает Михаил Иванович. - Тогда это было ЗАО «Крутоярское». Я работал механизатором, жена - и телятницей, и поваром.
Супруги воспитали и вырастили троих сыновей. Евгений и Александр - старшие дети, Олег - самый младший.
Когда переехали в Глядень, он учился в 8-ом классе. Сейчас Олегу 37 лет. У него два сына. Они - погодки. Старший Михаил - девятиклассник, младший Артем - ученик 8-го класса.
- Тяжело было воспитывать мальчишек? - обращаюсь к Татьяне Ивановне.
- Нет. Мне кажется, легче, чем девочек. Мне было с ними легко, всегда находила общий язык. Ребят мы не баловали. Если куда-то по делам отлучались из дома, то они спокойно оставались на хозяйстве: могли накормить-напоить скот, подоить корову.
- По сей день ребята при нас не ругаются нецензурными словами, - дополняет разговор Михаил Иванович.
Прошу родителей рассказать, каким был Олег в детстве, идеальным ли, послушным ребенком?
- Мальчишка же… И шалил, и, что греха таить, в школу вызывали… Словом, шебутной был, - рассказывает Михаил Иванович. - У каждого из ребят свой характер. Но друг за друга они были стеной. Не дай бог кого-то из них обидеть… Старшие сразу вставали на защиту.
- Олег родился 5 марта 1987 года. Мы долго не могли придумать ему имя. Назвать Олегом предложила моя старшая сестра, ей очень нравилось это имя. Мы до последнего не могли определиться с выбором, но все-таки назвали Олегом. В детстве, как и большинство мальчишек, он любил играть в «войнушку».
Игрушек не было, сами строгали из дерева машинки, ружья… Любил футбол, волейбол. После окончания 9-го класса Олег пошел работать, - рассказывает Татьяна Ивановна. - Вначале разнорабочим, получив права, - трактористом, но в основном слесарил в сельхозпредприятии.
Родители до сих пор не могут осознать, что их сын - Герой России. Высшую награду страны ему вручал министр обороны России - Андрей Белоусов. Узнали об этом, когда Олег позвонил и сказал, что едет в Москву на награждение.
- Мы нашли в соцсетях видео, где награждали ребят, оно было очень коротким, там показали четверых награжденных, Олега мы не видели. Увидели, когда он прислал нам фото, уже с наградой, - говорит Михаил Иванович. - За что Героя получил? Он не рассказывал, только сказал: «За взятие Авдеевки». Вот все, что мы знаем.
- Мы о награждении папы узнали от бабушки и дедушки, - рассказывает старший сын Олега - Михаил. - Они нам скинули на телефон фото, где папа в военной форме и с наградой.
Младший Артем с гордостью добавляет: «А меня в школе учительница, классный руководитель папы, поздравила!»
А, какой он, герой, в обычной жизни?
Этот вопрос задаю мальчишкам. И ребята рассказывают о ярких моментах, особенно запомнившихся для них.
Михаил:
- Мне папа в прошлом году на день рождения подарил мотоцикл «Альфа». Правда, ездить придется, когда получу права. Но водить мотоцикл папа научил меня с детства.
А когда ездили на автомобиле, всегда садил меня на колени, рассказывал, показывал «что?» и «как?». Сейчас, когда звонит, всегда спрашивает: «Как дела? Как учеба?».
Артем:
- А мне папа подарил сотовый телефон с двумя камерами и фонариком. - И продолжает. - А еще папа любит смотреть бокс. Может смотреть всю ночь, а «болеет» так сильно, что слышно на улице.
Особенно если в боях участвует его любимый Хабиб Нурмагомедов. Он папин кумир. Это российский боец смешанных боевых искусств, выступающий в UFC. Папа и песни о Хабибе любит. Хабиб всегда выходит на ринг под песню «Мой Дагестан»
Валерия:
Любимая племянница Олега, студентка, живет у бабушки с дедушкой. Весь наш разговор о герое семьи держит в руках плюшевую собаку.
- Эту мягкую игрушку мой любимый дядя подарил мне еще в детстве, я с ней всегда спала. Храню ее до сих пор.
«Мама, отец, я жив-здоров!»
А тогда, в конце августа 2023-го, когда Олег объявил о своем решении подписать контракт и уехать на СВО, конечно же, родители отговаривали, Татьяна Ивановна, как и любая мама, плакала.
- А он сказал: «Я так решил! И больше не будем говорить на эту тему!» - вспоминает Михаил Иванович.
Вот и в этот день нашей встречи, рассказывая о сыне, Татьяна Ивановна то и дело вытирала нахлынувшие на глаза слезы. А потом, извинившись, вышла из комнаты, чтобы успокоиться.
Для родителей главное, чтобы сын был на связи, важно услышать только два заветных слова: «Мама, отец, я жив - здоров!».
- Был момент, когда Олег не выходил на связь целый месяц. Такого раньше не было, - вспоминает Михаил Иванович. - Мы поехали в военкомат, поехали искать. Там сделали запрос. И на удивление, когда приехали домой, вдруг позвонил Олег. А на следующий день пришел ответ из военкомата, что с ним все хорошо.
Михаил Иванович в свое время, это были 1980-1982 годы, проходил срочную службу в танковых войсках механиком-водителем. Пробыл на службе два года в Центральной группе войск в Чехословакии. Вернулся в звании сержанта. Но сын превзошел отца, став Героем России.
Героями не рождаются?
Есть два мнения, причем противоречивых. Первое: героями не рождаются, ими становятся. Второе: героями не становятся, они рождаются в определенных ситуациях и обстоятельствах. А что по этому поводу думают родители Героя России?
- Наверное, многое зависит от воспитания, - считает Татьяна Ивановна. - Без преувеличения скажу, что Олег - настоящий патриот. Всегда интересовался историей, любил читать исторические книги, смотрел документальные и художественные фильмы о войне, заставлял всех нас смотреть…
Есть и пример отца, который честно исполнил свой гражданский долг и мужскую обязанность, отслужив в армии. Я думаю, наверное, не просто так, уезжая на СВО, он произнес эти слова: «Вы еще будете гордиться мной…».
Он - герой!
Герой России Олег Алисов не случайно взял позывной «Назар». В этом частичка его малой родины - НАЗАРовского района. И это связь с домом, родным местом, где он живет, где его любят и ждут.
А не видели сына родители с февраля этого года. Отпуск тогда для родителей оказался неожиданным сюрпризом. Вот как вспоминает тот день Михаил Иванович.
- До этого я все время сына спрашивал: «Когда приедешь?». Он обещал, что скоро. Когда точно, не говорил. И в этот день заходит старший сын Евгений со словами: «Батя, стол накрывайте!». Отвечаю ему: «С чего это вдруг? И почему ты рано с работы пришел?».
А потом открывается дверь, и мы слышим голос Олега: «А почему гостей не встречаете?». Мать в слезы. Я, обращаясь к ребятам: «Ну нельзя же так, можно нас и до инфаркта довести…».
- Во время отпуска я старалась приготовить его любимые вареники с картошкой, готовили мясо, шашлыки, каждый день что-то стряпала, пекла, - говорит Татьяна Ивановна. - Все дни отпуска он пробыл дома, только на день-два успели съездить в гости к родственникам в Хакасию.
Вот так живут родители героя, еще по-настоящему не осознавая, какой личный героизм проявил их сын, обеспечивая безопасность Родины. Каждый день с нетерпением ждут весточку от него. Михаил Иванович хотя и на пенсии, но работает. Татьяна Ивановна хлопочет по дому. Дом большой, в нем очень чисто и уютно. В зале, на стене, в красивых рамках фотографии сына.
Рядом всегда внуки. Они по первому зову приходят на помощь: и в огороде что-то сделать, и мешки с картошкой, банки с вареньями-соленьями помочь в погреб спустить.
А когда у бабушки день рождения, приходят поздравить обязательно с цветами. Бабушка цветы очень любит. А еще 23 февраля и 9 Мая на крыше дома Алисовых непременно можно увидеть флаг «Штурмовик» мотострелковых войск России.
«Уверен, что сыновья очень гордятся своим папой! Мы тоже гордимся!» - написал губернатор Красноярского края Михаил Котюков в своем телеграм-канале, сообщая новость о награждении Олега Алисова Звездой Героя.
Гордятся и родители! Гордимся и все мы, его земляки! И пусть о нашем герое знает вся страна, весь край, все жители назаровской земли.
Он заслужил этого. Он - герой!
Людмила ИВАНОВА
Фото Наталья АЛЕКСЕЕВА и из личного архива семьи Алисовых