Сейчас, у кого не спроси, все прекрасно помнят это вкусное пирожное. А почему помнят - рецепт простой, специального оборудования для приготовления не нужно, только прекрасное настроение и наличие продуктов, которые, кстати, бывают почти во всех холодильниках страны.
Впервые я попробовала этот шедевр ещё в детстве. Мама приготовила это пирожное на чаепитие в школу. Я так гордилась умениям мамы! Но вот совсем недавно начала спрашивать у неё рецепт и, оказалось, рецепт уже слегка забыт. Поэтому пришлось добывать его самой. И я это сделала. Таить не буду, поэтому делюсь со всеми.
На 10 порций ингредиенты у меня такие:
Печенье - 250гр.
Сливочное масло - 50гр.
Какао - 20 гр.
Сгущенное молоко - 130гр.
*
Для глазури - плитка вашего любимого молочного шоколада.
Конечно, раньше не было никаких блендеров, прогоняли через мясорубку - и было замечательно, на вкус никак не влияло.
Сейчас, для экономии времени, можно воспользоваться блендером. Пробиваем печенье блендером и добавляем к нему какао.
К полученной сухой массе добавляем сначала сливочное масло комнатной температуры.
А затем вливаем сгущенное молоко.
Всё тщательно перемешиваем. Я сначала мешала венчиком, а потом руками - так оказалось удобнее.
Для удобства можно сформировать колбаску и разделить её на 10 частей.
Из каждой части мы формируем ровный шарик, выкладываем на тарелку и отправляем ненадолго в холодильник, чтобы пирожное схватилось.
А пока наше пирожное охлаждается мы приступаем к самому интересному - приготовлению глазури. На самом деле, этот пункт не является обязательным. Приготовить можно и без неё, а также на ваш вкус вы можете добавить в "картошечную" массу:
🥃 Коньяк
🌰 Орехи
🥥 Кокосовую стружку
🍇 Сухофрукты и цукаты.
Итак, для глазури нам понадобится плитка вашего любимого молочного шоколада. Режем её мелко и отправляем в микроволновку.
Достаём из холодильника наше, уже и так очень вкусное, пирожное и опускаем в глазурь, полностью обволакивая его. Выкладываем на фольгу/силиконовый коврик/пергамент до полного застывания шоколада. Сверху можно посыпать кокосовой стружкой/орешками/ягодой. У меня была сублимированная малина, которая придала моему пирожному лёгкую кислинку.
Этот рецепт идеально подойдёт для истинных сладкоежек! Потому что шоколадная глазурь придаёт этому пирожному дополнительную сладость.
А вообще рецепт на столько универсален, что можно бесконечно удивляться новым сочетаниям продуктов.
А у вас есть рецепт любимого пирожного "картошка" ? С удовольствием почитаю, оставляйте свои комментарии и обязательно готовьте!