Найти в Дзене

Рецепт пирожного "картошка" из прошлого, а внешний вид - из будущего.

Новое видение старого рецепта.
Новое видение старого рецепта.

Сейчас, у кого не спроси, все прекрасно помнят это вкусное пирожное. А почему помнят - рецепт простой, специального оборудования для приготовления не нужно, только прекрасное настроение и наличие продуктов, которые, кстати, бывают почти во всех холодильниках страны.

Впервые я попробовала этот шедевр ещё в детстве. Мама приготовила это пирожное на чаепитие в школу. Я так гордилась умениям мамы! Но вот совсем недавно начала спрашивать у неё рецепт и, оказалось, рецепт уже слегка забыт. Поэтому пришлось добывать его самой. И я это сделала. Таить не буду, поэтому делюсь со всеми.

На 10 порций ингредиенты у меня такие:

Печенье - 250гр.

Сливочное масло - 50гр.

Какао - 20 гр.

Сгущенное молоко - 130гр.

*

Для глазури - плитка вашего любимого молочного шоколада.

Сливочное масло и какао должны быть комнатной температуры, чтобы идеально соединиться с остальными ингредиентами. Печенье можете выбрать любое, главное, чтобы было вашим любимым.
Сливочное масло и какао должны быть комнатной температуры, чтобы идеально соединиться с остальными ингредиентами. Печенье можете выбрать любое, главное, чтобы было вашим любимым.

Конечно, раньше не было никаких блендеров, прогоняли через мясорубку - и было замечательно, на вкус никак не влияло.

Сейчас, для экономии времени, можно воспользоваться блендером. Пробиваем печенье блендером и добавляем к нему какао.

Если у вас нет бленедера, вы можете воспользоваться скалкой: поместите печенье в пакет и прокатайте скалкой по нему до получения крошки.
Если у вас нет бленедера, вы можете воспользоваться скалкой: поместите печенье в пакет и прокатайте скалкой по нему до получения крошки.

К полученной сухой массе добавляем сначала сливочное масло комнатной температуры.

-4

А затем вливаем сгущенное молоко.

-5

Всё тщательно перемешиваем. Я сначала мешала венчиком, а потом руками - так оказалось удобнее.

Для удобства можно сформировать колбаску и разделить её на 10 частей.

-6

Из каждой части мы формируем ровный шарик, выкладываем на тарелку и отправляем ненадолго в холодильник, чтобы пирожное схватилось.

-7

А пока наше пирожное охлаждается мы приступаем к самому интересному - приготовлению глазури. На самом деле, этот пункт не является обязательным. Приготовить можно и без неё, а также на ваш вкус вы можете добавить в "картошечную" массу:

🥃 Коньяк

🌰 Орехи

🥥 Кокосовую стружку

🍇 Сухофрукты и цукаты.

Итак, для глазури нам понадобится плитка вашего любимого молочного шоколада. Режем её мелко и отправляем в микроволновку.

Важно: каждые 15 секунд достаём из микроволновки нашу глазурь и тщательно её размешиваем. И так 3-5 раз, до полного растворения каждого кусочка.
Важно: каждые 15 секунд достаём из микроволновки нашу глазурь и тщательно её размешиваем. И так 3-5 раз, до полного растворения каждого кусочка.

Достаём из холодильника наше, уже и так очень вкусное, пирожное и опускаем в глазурь, полностью обволакивая его. Выкладываем на фольгу/силиконовый коврик/пергамент до полного застывания шоколада. Сверху можно посыпать кокосовой стружкой/орешками/ягодой. У меня была сублимированная малина, которая придала моему пирожному лёгкую кислинку.

-9

Этот рецепт идеально подойдёт для истинных сладкоежек! Потому что шоколадная глазурь придаёт этому пирожному дополнительную сладость.

А вообще рецепт на столько универсален, что можно бесконечно удивляться новым сочетаниям продуктов.

А у вас есть рецепт любимого пирожного "картошка" ? С удовольствием почитаю, оставляйте свои комментарии и обязательно готовьте!