Алюминиевая посуда дешевая, долговечная, удобная и легкая в уходе. Ее покупают даже не смотря на страшилки о вреде алюминия. Предлагаем вместе разобраться, можно или нельзя готовить еду в алюминиевых кастрюлях, ковшах и сковородках.
Начнем с преимуществ алюминиевой посуды
✅Хорошая теплопроводность. Алюминий очень быстро нагревается и экономит время на готовку.
✅Легкость. Алюминий, по сравнению с чугуном или нержавеющей сталью алюминий, особенно штампованный, весит мало. Хрупким хозяйкам это очень нравится.
✅Долговечность. Алюминиевая посуда может прослужить 5-10 лет и даже больше, если за ней правильно ухаживать.
✅Безопасность. При правильном использовании и выборе качественной алюминиевой посуды, пища, приготовленная в ней, сохраняет свои полезные и питательные свойства.
✅Низкая цена. Кастрюли и сковороды из алюминия может позволить себе любое домохозяйство.
Теперь поговорим о недостатках
✅Алюминиевая посуда легко вступает в реакцию с кислотными продуктами (например, с томатами или уксусом), что приводит к изменению вкуса пищи. Поэтому варить борщ или ягодный компот в алюминиевых кастрюлях нельзя.
✅При реакции с кислотами, а также при сильном перегреве алюминиевая посуда окрашивает пищу. Не храните в алюминиевой таре квашеную капусту и не тушите ее в алюминиевой сковороде – блюдо станет неприятного серого цвета.
✅При неправильном уходе алюминиевая посуда может окислиться и потерять красивый внешний вид. От мытья в посудомойке на ней появляется серый налет, который пачкает руки и плохо отмывается.
А что на счет посуды из алюминия с антипригарным покрытием?
С ней тоже связано много мифов и домыслов о токсичности. Тем не менее, готовку в алюминиевой посуде с антипригарным покрытием эксперты в один голос признают безопасной, поскольку современные сертифицированные покрытия не выделяют вредных веществ в пищу. Разумеется, при соблюдении правил эксплуатации и ухода.
Преимущества готовки в алюминиевой посуде с антипригарным покрытием:
✅Пища получается более здоровой и диетической за счет уменьшения количества масла или жира. Некоторые покрытия позволяют жарить вовсе без масла.
✅Даже самые нежные и деликатные продукты не прилипают к антипригарной посуде, что практически исключает кулинарные провалы.
✅Благодаря равномерному распределению тепла вкусовые качества продуктов сохраняются максимально.
✅И конечно, антипригарная посуда легка в уходе. Зачастую достаточно сполоснуть ее под проточной водой и вытереть бумажным полотенцем. В посудомойке такую посуду тоже мыть можно.
Однако важно помнить, что антипригарное покрытие со временем истирается и приходит в негодность. Срок службы сокращается из-за частого перегрева посуды и использовании агрессивных моющих средств. Посуду с царапинами на покрытии нельзя использовать категорически.
Покупайте алюминиевую посуду с сертификатами качества, соблюдайте правила эксплуатации и ухода, не пользуйтесь поврежденной посудой, и получайте только пользу и радость от приготовления.
Если у вас остались вопросы, переходите на наш сайт и задавайте вопросы экспертам по посуде в нашем онлайн-чате.