Почему рабица отлично подойдет для вашего ограждения? Какими свойствами она должна обладать? Отвечаем на эти и другие вопросы в нашей статье.
Сетка-рабица — это конструкционный многофункциональный материал из стали, сплетённый по уникальной технологии на специальном станке. Сетчатое полотно используется в качестве ограждений, укрепления грунта, армирования и для других производственно-бытовых нужд.
Это интересно! Свое название «рабица» плетёное полотно получило благодаря создателю. Немецкий инженер Карл Рабиц придумал уникальный способ плетения и специальный станок. Все это он представил публике и запатентовал в 1878 году.
Особенности конструкции сетки-рабицы
Изготовление сетчатого металлического полотна регламентировано ГОСТ 5336-80. В нормативе прописаны технические условия, размеры, особенности плетения и вариативность применения.
Сетку изготавливают на станках — используется специальный способ плетения проволоки. Металлическая сетчатая основа состоит из вкрученных друг в друга спиралей, которые имеют плоские витки. Для обеспечения сохранности рабицы спиральные торцы загибают. В производстве проволоки и конечного продукта (сетки) чаще всего применяется низкоуглеродистая сталь марки Ст3 с оцинковкой или без неё.
На заметку! Производители рабицы иногда используют нержавеющую сталь. В таком случае изготовление и технические условия регламентируются согласно ГОСТ 5632-72. Используемая марка стального сплава — 12Х18Н10Т (по международному аналогу обозначается как AISI 321).
Разновидности сетчатого полотна
Универсальность рабицы подтверждается нашими клиентами и почти двухвековым применением сетчатых изделий. Внешне простая невзрачная сетка встречается везде — из нее делают ограждения, ей укрепляют грунт, строят загоны для животных на фермах и приусадебных участках. Однако полотно классифицируется по множеству признаков и может иметь разные свойства.
Параметры разделения проволочной сетки по видам:
- материал изготовления;
- защитное покрытие;
- форма и размер просвета в ячейках;
- диаметр проволоки (сечение);
- вес и общие габариты полотна.
Отдельно стоит выделить маркировку. При выборе продукции вы увидите цифровые обозначения. Например, в описании сетки будет указано: 50х50х2, 1 500х10000. Как это прочитать?
Цифры указывают, что перед вами сетчатое полотно рабица, у которого размер ячейки составляет 50 на 50 мм (соответственно, подразумевается квадратная форма), толщина проволоки — 2 мм, длина рулона — 10 метров (10000 мм), ширина — 1,5 м (1500 мм).
Маркировка определяет группу точности производства и разновидность ячеек — для квадратной формы обозначение не предусмотрено, для ромбовидной ставят «Р». Также указывается применяемый ГОСТ, номер сетчатого полотна в миллиметрах по размеру одной ячейки, диаметр проволоки.
Важно! Показатель прочности рабицы прямо пропорционален диаметру проволоки и обратно пропорционален размеру ячейки. То есть максимальная механическая прочность присутствует у сетчатого полотна с минимально возможным размером ячейки и максимально толстой проволокой.
Габариты (формы, размеры, диаметры, вес) рабицы
Ячейки бывают квадратными и ромбовидными (второй вариант встречается чаще первого). Под размером ячеек подразумевается величина просвета — расстояние между противоположными рёбрами ромба. Показатель варьируется в большом диапазоне: от 5 миллиметров до 10 сантиметров.
Стандартные габариты готовой сетки:
- толщина проволоки от 1 до 6 мм;
- длина полотна 10, 15 метров;
- ширина 1 м, 1,5 м.
Допускается нестандартное исполнение по ширине — от 0,5 до 4-х метров. Масса рабицы рассчитывается по размеру ячейки и диаметру проволоки.
Это интересно! В продаже встречается облегчённая сетка. Такую рабицу используют исключительно для временных ограждений. Здесь производители допускают уменьшение толщины, за счёт чего вес будет ниже стандартного.
Материал изготовления стальной сетки ГОСТ 5336-80
Производители используют два вида сплавов — низкоуглеродное стальное сырье и нержавейку. Обобщённо — низкое содержание углерода придаёт проволочным ячейкам пластичность, нержавеющее полотно характеризуется жёсткостью, хорошим упрочнением, длительным сроком эксплуатации.
Сравниваем обе разновидности сырья: что лучше для рабицы — нержавейка или низкоуглеродистая сталь обыкновенного качества?
Отличия сетки-рабица стальной и нержавеющей:
- нержавеющая сетка устойчива к воздействию коррозии, более жёсткая;
- низкоуглеродистый материал пластичен, хорошо гнётся;
- нержавейка служит до 40 лет, подходит для применения на открытом воздухе, в том числе в сложном климате;
- срок годности обычной стальной конструкции не превышает 10 лет, на улице быстро ржавеет.
Однако при правильной эксплуатации сетки механические свойства обоих сплавов практически одинаковы, при этом нержавеющее полотно гораздо дороже обычного.
На заметку! Сетку из стали обыкновенного качества (низкоуглеродистую) можно использовать внутри помещения как армирующий элемент или временное ограждение на улице. Рабица из нержавеющей стали подходит для улицы, в том числе применяется в химически агрессивных средах — например, в качестве забора на свиноферме.
Защитное покрытие сетки-рабицы
Сетка с покрытием — это улучшенные физико-химические свойства полотна. На рабицу наносят промышленным способом два вида покрытия: цинковое, полимерное. Также продается сетка без защитного слоя.
Оцинкованная рабица служит около 40 лет без потери первоначальных свойств. Масса цинка, наносимого на поверхность, составляет 10—90 граммов на метр квадратный. Чем больше толщина цинкового покрытия, тем длительнее срок эксплуатации.
Полимерный защитный слой (ПВХ) специально разработан для использования полотна в химически агрессивных условиях — на птицефабриках, свинофермах, в местах контакта с морской водой. ПВХ-сетка выпускается в разных расцветках, выглядит эстетично, устойчива к морозу, ультрафиолету. Полимерные покрытия наносятся на неоцинкованную и оцинкованную поверхность — это дополнительная защита готового продукта.
Неоцинкованное полотно называют «чёрной рабицей». Сетку плетут из малоуглеродной проволоки, используют как временное ограждение либо в условиях отсутствия агрессивной химической среды.
Область применения плетёной сетки
Рабица универсальна — это прочный конструкционный материал, который выполняет разные функции в быту и промышленности. Из сетки строят заборы для ограждения ферм, промышленных комплексов, частных домовладений. Рабица используется в оформлении животноводческих загонов, армирует стены, пол или грунт.
Как выбрать рабицу?
Обратиться к нашим специалистам, получить консультацию и купить подходящую сетку — это лучший и самый оптимальный критерий выбора.
Самостоятельная покупка должна учитывать наличие обязательных параметров:
- ровные ячейки;
- торец каждой спирали должен загибаться в сторону основы;
- плетение спиралей охватывает все витки равномерно без пропусков;
- края сетки упакованы плёнкой или картоном;
- производитель предоставил полноценную маркировку.
Кстати, цена рабицы напрямую зависит от покрытия и параметров — размера ячеек, толщины, формы плетения. Довольно часто приходится переплачивать за «имя», если бренд популярен и раскручен. Наша компания предлагает честную стоимость без накруток и имеет при этом хорошую деловую репутацию.
Где купить сетку-рабицу для забора?
В компании НПП ТрубТехАрматура можно купить рабицу по выгодной стоимости. Мы предлагаем доставку по России и странам СНГ, оформляем документы, помогаем выбрать подходящий металлопрокат. Доверьтесь профессионалам и получите долговечную рабицу с гарантией качества!
Не пропустите новые публикации!
Занимательная статья? Поставьте лайк 👍
Также приглашаем подписаться на канал — вас ждут интересная аналитика о металлопрокате, химикатах и оборудовании, посты в формате FAQ, опросы. Мы рады вашей активности в комментариях!
Об особенностях производства сетки-рабицы подробнее читайте в других наших материалах: