Если вам нравится получать удовольствие не только от большого урожая, но и от внешнего вида выращиваемых тыкв, то тогда эта статья для вас!
Правда ведь хороши?
И они настоящие, съедобные, и очень вкусные!
В этом году полностью оценила всю прелесть выращивания небольших порционных тыкв. Выращивала два вида тыквы: тыкву твердокорую Цветной бульвар F1 и японскую тыкву Хоккайдо.
Чем же хороши такие тыковки?
- их небольшой размер позволяет приготовить блюдо из одной такой тыковки;
- эти тыквы очень вкусные: их вкус совсем не похож на вкус классической тыквы, а больше напоминает орехи или каштаны. Плоды хрустящие, чем-то напомнили мне по хрусту морковку, их можно есть сырыми;
- такие тыковки на участке смотрятся очень декоративно. Представьте себе небольшие необычные тыковки, больше напоминающие декоративные, которые можно использовать для вертикального озеленения. На следующий год так и собираюсь поступить. В этом году выращивала традиционным способом, на высокой грядке;
- плодов много, одно растение в среднем дает до 10 плодов. К тому же эти тыковки ранние. Срок созревания таких порционных тыкв в среднем около 95-100 дней.
- Такие тыквы прекрасно хранятся. Имея толстую кожуру, они прекрасно долежат до зимы, и даже до весны. Поэтому у таких тыковок есть ещё одно название - зимний сквош.
Единственным минусом такой тыквы-малышки является все та же толстая кожура, которую тяжело очищать. Но... не все так страшно, т.к. толстая твердая кожица размягчается при тепловой обработке.
Если твёрдокорую тыкву завернуть в тряпочку и поливать ее пять минут кипятком, то твердая кожица значительно размягчится, после чего чистить такую тыкву будет гораздо легче.
А сегодня мы приготовим вкусный суп из тыквы Хоккайдо, оранжевой красавицы весом чуть больше килограмма. Такого количества хватит на кастрюлю объемом в три литра.
Для приготовления этого супа подойдёт и любая другая тыква с классическим вкусом.
Ингредиентов у этого супа много, готовится он не так быстро, но поверьте, он стоит того, чтобы с ним повозиться. Все ингредиенты указаны в конце статьи.
В первую очередь нам нужно отварить курицу. Для супа нам пригодится и куриный бульон, и отварная курица. Используем куриные бёдра, куриную грудку, куриные окорочка или половинку тушки, не принципиально. А пока курица варится, готовим остальные составляющие супа.
Обдать тыкву кипятком, разрезать ее пополам и нарезать дольками, так легче очистить уже размягчённую кожицу. Кстати, семечки у этой тыквы крупные, и их много. Пробовала их пожарить и съесть. Не получилось, они очень жёсткие .
Лук режем, морковь трем на крупной тёрке и немного обжариваем.
Затем добавляем туда нарезанные шампиньоны, и все вместе держим парочку минут на сковороде для того, чтобы шампиньоны прописались ароматом жареного лучка.
Когда курица станет мягкой, вынимаем ее из бульона и оставляем остывать. А в бульон закладываем все остальные ингредиенты: картофель, тыкву, кабачок, баклажан и пережаренные лук, морковь и шампиньоны.
Мясо курицы, очищенное от косточек, нарезаем кусочками и добавляем к остальным ингредиентам.
Сначала будет казаться, что жидкости очень мало, но когда овощи разварятся, то вы поймёте, нужно ли добавлять ещё жидкость или нет.
Варим все минут десять и добавляем плавленный сыр. На кастрюлю хватает двух сырков. Использую специальные сыр для супа с луком или грибами, но можно взять и обычный плавленный сырок Дружба.
Когда сыр растворится, а овощи будут почти готовы, добавляем нарезанный на тонкие дольки чеснок и варим ещё несколько минут. При варке иногда помешиваем суп, чтобы он не пригорел.
Чесночный привкус в этом супе особенно важен, так как придает супу особую изюминку и усиливает грибной аромат.
Также под конец добавляем любимые специи. Для этого супа использую универсальную приправу Хмели-сунели.
Наш супчик готов. Осталось его немного остудить и взбить блендером.
Подавать тыквенный суп можно со сметаной или майонезом (кто что любит).
Ингредиенты:
- курица - 500-700 г.;
- тыква - около килограмма;
- кабачок - 0,5 кг;
- 1 баклажан среднего размера;
- картофель 5 штук;
- 1 средняя луковица;
- морковь 1-2 штуки;
- шампиньоны - 6-7 грибов среднего размера;
- сыр плавленный для супа - 2 упаковки;
- чеснок - 5-6 зубчиков;
- приправа по вкусу;
- соль.
Приятного аппетита!)