Всех приветствую, дорогие подписчики и гости моего канала!
Каждый год, осенью, я пару-тройку выездов на рыбалку, посвящаю небольшой рыбке семейства карповые - уклейке, которую, к слову сказать, в разных регионах нашей страны называют по разному: и синтя, и чебак, и верхоплавка, и баклейка, и силявка, и себель.
Но суть не в этом! А в том, что осенью, рыбалка на уклейку для меня, это не только невероятно азартная и результативная ловля, с огромным количеством поклёвок и вываживанием рыбы, но и возможность наловить себе настоящий волжский деликатес! Осенью, откормленная за лето уклейка, невероятно вкусна! И что не маловажно, это еще и не только вкусно, но и полезно!
Наверно, многие знают, что уклейка хоть рыбка и не большая, но очень жирная! В её мясе содержится около 12% жира и кто ел её хоть раз в солёном или вяленом виде, это подтвердят!
Но не многие знают, что помимо этого, уклея богата умеренным содержанием белковых веществ, а полезные микроэлементы, входящие в состав рыбы, оказывают благотворное влияние на состояние организма. Так, молибден регулирует процессы роста тканей и обмена веществ, фтор участвует в правильном формировании костей и зубной эмали, цинк положительно влияет на состояние нервной системы, на состояние и здоровье кожи и волос. Калий, содержащийся в уклейке, предупреждает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки, нормализует давление, а магний – помогает бороться со стрессами и угнетает рост новообразований.
Как мы видим, целый кладезь полезных веществ в ней находится и употребление в пищу этой небольшой рыбки, точно пойдёт на пользу вашему здоровью!
Но для большинства рыболовов, вопрос что делать с пойманной уклейкой, фактически не стоит, 99% любителей рыбалки её солят, даже не догадываясь, какая же она вкусная в классическом жаренном исполнении!
Я например, с раннего детства познакомился с таким блюдом, как, жаренная уклейка! И сейчас, спустя более 25 лет, могу точно сказать, что уклейка, одна из вкуснейших речных рыб, которые мне приходилось есть в жаренном виде!
Чешуя с уклейки счищается в один миг, быстро потрошится, солится, перчится, обволакивается в муке и на раскалённую сковородку! Буквально пару минут жарим на одной стороне, и пару минут на другой. Всё! Рыба готова! Она получается очень вкусная и чем то мне напоминает мойву!
И да, мелкие косточки в уклейки прожариваются, поэтому выбираем только позвоночник и ребра!
Кстати, видео о самом процессе-рыбалки, на уклейку, есть на моём канале:
А как её вкусно приготовить, вы теперь тоже знаете!))
Если Вам была полезна информация - поставьте лайк и напишите в комментариях свой совет, по обработке, хранению и приготовлению уклейки!
И конечно же, не забывайте подписаться на мой канал - рыбак 87 - Моя жизнь - Рыбалка!
До скорых встреч!