Ситуация на рынке автомобильных перевозок между Китаем, Казахстаном и Россией бьет рекорды, и это не может не вызывать вопросов о состоянии транспортной инфраструктуры в нашей стране. По данным логистических компаний, спрос на перевозки из Китая в Россию в третьем квартале 2024 года увеличился почти в 3,5 раза по сравнению с предыдущим годом! Тренд очевиден: спрос на доставку товаров растет, особенно перед новогодним сезоном и с учетом проблем железнодорожной логистики. Но готова ли Россия к этому наплыву, особенно с точки зрения дорог?
Рост перевозок: Китайский и Казахстанский факторы
Причиной резкого скачка заявок на автоперевозки стали как раз проблемы с железнодорожной логистикой. В частности, нехватка фитинговых платформ, задержки в расчетах с Китаем и нарастающие сложности на железных дорогах. Особенно это заметно на фоне стремительно растущего товарооборота с КНР через Казахстан, откуда импорт в Россию также идет на подъеме.
По данным биржи ATI.SU, запросы на автоперевозки через Казахстан и Китай выросли почти на 56% по сравнению с предыдущим кварталом. Это связано с тем, что не только российские предприятия, но и зарубежные компании стремятся использовать автотранспорт как альтернативу перегруженным железным дорогам .
С дорогами всё не так гладко
Но вот вопрос: готова ли российская дорожная инфраструктура к таким нагрузкам? Ведь строительство и ремонт дорог остаются одной из проблемных тем для нашей страны. Развитие магистральных путей по направлению Китай-Россия-Казахстан, как показывает практика, существенно отстает от реальных потребностей рынка. А это прямая угроза экономике, если не решить проблему вовремя.
Если сравнить с ситуацией в Китае, то там вопрос дорог был давно решен с размахом: строятся современные автомагистрали, связывающие внутренние провинции и границы с соседними государствами. Китайские товары имеют беспрепятственный доступ на международные рынки, благодаря эффективной транспортной сети. В России же, особенно в некоторых регионах, дороги буквально «разваливаются» . Это приводит к постоянным поломкам грузовиков, задержкам поставок и даже авариям.
Утилизационный сбор и новые законы: дополнительные вызовы
Интересно, что дополнительно к возросшему спросу на автоперевозки, на рынок повлияли и новые законы, связанные с утилизационным сбором. В преддверии увеличения сборов на автотранспортные средства, перевозчики торопятся завершить свои сделки до изменения цен. Это вызвало дополнительный скачок перевозок и увеличило нагрузку на уже перегруженные магистрали.
Перспективы
Очевидно, что с такими темпами перевозок и спросом на товары, вопрос о состоянии дорог в России становится первоочередной задачей. Без модернизации транспортной сети, как внутренних, так и международных маршрутов, Россия рискует потерять важное звено в цепочке поставок между Востоком и Западом.
Спрос растет — и это факт. Вопрос только в том, готова ли Россия справиться с этим спросом на уровне инфраструктуры? Решение за властями, но, как показывает практика, без кардинальных перемен нам не справиться.
Заключение
Сколько бы ни росла торговля с Китаем и Казахстаном, если дороги в России не улучшатся, вся логистическая схема может просто «провалиться». Инвестиции в инфраструктуру — это не просто необходимость, а вопрос экономической безопасности страны. Иначе не только доставка товаров замедлится, но и многие предприятия столкнутся с новыми проблемами и потерями.