Найти тему
Venefica

Литературные пополамщики

Классика литературы до сих пор открывает перед читателями новые смыслы, в том числе и актуально-забавные: вот, к примеру «Литрес» совместно с приложением для знакомств Mamba поинтересовались у россиянок, кто из литературных героев, на их взгляд, оплатил бы счет в ресторане целиком, а кто предложил бы разделить траты пополам.

Первым среди щедрых стал бедный (да, в книге - именно так) искатель счастья и чинов из Гаскони Д’Артаньян - и об этом заявили 31% опрошенных женщин.

Как-то с разносолами не очень...
Как-то с разносолами не очень...

Также в списке кавалеров без тени жадности оказались: Эдмон Дантес («Граф Монте-Кристо»), Мистер Дарси («Гордость и предубеждение») и Ретт Батлер («Унесенные ветром»). Все названные господа, кстати, были основательно богаче Д’Артаньяна - хотя Эдмон таковым стал уже после заключения, хотя, полагаю, этот этап биографии никак не изменил его сложившихся взглядов на галантность.

Богатый выбор напитков...
Богатый выбор напитков...

Список тех, у кого чувства-чувствами, а денежки врозь возглавила дивная пара: Родион Раскольников из «Преступления и наказания» (26%) и Юлий Карандышев из «Бесприданницы» (21%).

На третьем месте, и как-то совершенно неожиданно для меня оказался Шерлок Холмс - за него проголосовали 14% россиянок.

Вот за Холмса я реально обиделась, потому что внимательные читатели помнят, что он далеко не всегда требовал гонорара - разве шла речь о деньгах хотя бы в "Пёстрой ленте"? Или дамы его с Ниро Вульфом перепутали? Хотя Ниро, скорее, сам бы угостил обедом в своем доме....

А как же Люсьен де Рюбампре? Эжен де Растиньяк? Или Холмса помнят, а этих - просто позабыли?

Также сторонниками "современно-экономного" подхода к отношениям объявили Евгения Базарова («Отцы и дети») и Григория Печорина («Герой нашего времени»). Про Женю понятно - беден и к тому же нигилист, но Печорин все же офицер, и, следовательно, пленник традиции, хотя... если с его характером да перенести в наше время - то за него не поручусь, конечно.

Почему Карандышев не попал в лидеры я так и не поняла - он бы еще и по паркам даму нагулял до полной потери ног и всякого желания, и дальше "Грустно и хватит" не пошел бы, и никаких там соусов-креветок!

Антирейтинг "забывших кошелек и карточки дома" возглавил Степан Плюшкин («Мертвые души»), после него идут Илья Обломов (????), Рон Уизли («Гарри Поттер»), Акакий Акакиевич («Шинель») и Иван Бездомный («Мастер и Маргарита»).

Вот, простите, за Илью, Рона и Ивана я даже обиделась. Созерцательный лежебок - не значит жадный, а по ходу повествования ни Рон, ни Иван ни разу не давали повода..

Удивительно.

А где Фандорин? Или пока автор в опале, герой - в забвении?

Онегин тогда - где?

Кстати, пока писала статью, вспомнила об сюжетном антагонисте Карандышева - Паратове Сергее Сергеевиче.

Нет, я на 150+% уверена, что счет бы он оплатил, но не факт, что воспользовавшись новыми временами, не попросил бы после даму сердца о совершенно пустяковом займе или стать его поручительницей по кредиту.

Нет, он отдаст, он, конечно же, всё-всё отдаст, просто сейчас такой проект подвернулся, а все средства в другие вложены, а у банков ставка ну совершенно, совершенно немыслимая! И ради общего светлого и чудесного будущего...

А каков ваш личный рейтинг? С кем можно попасть на ужин в ресторане, а с кем на свидание впору брать термос, бутерброд (один!) и палки для скандинавской ходьбы?

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях