Вот и пришли холодные денёчки . И всё лето служившая нам гостевым домиком баня начала, наконец, использоваться по назначению. Уже почти два года она согревает нас целительным теплом. А когда то баня была нашей мечтой, казалось несбыточной. Но всё таки если двигаться в направлении мечты, что то может и получиться. У нас получилось!
Так уж вышло, что на месте бани мы планировали построить беседку. Но всё что то не строилась она, видимо мы поняли , что на приличном отдалении от дома беседка вряд-ли будет удобной. Фундамент под нее уже был заложен, переделывать не стали, он вполне подходил под размеры бани. Но, как позже мы поняли, не совсем подходил под серьезное строение. Были выкопаны полуметровые ямы, проложен геотекстиль и засыпана щебёнка. Поверх щебёнки положили бетонную плитку 40 на 40. И, наконец, бетонный блок. Несколько подобных сооружений и фундамент готов. Как говорится, дёшево и сердито.
Баня будет каркасная. Этот вариант нас больше всего устраивал, так как мы были знакомы с технологией каркасного строительства и могли построить баню сами, не прибегая к посторонней помощи. Забегая вперёд скажу, что на конец 2021, начало 2022 года итоговая стоимость составила 300000 рублей. Почти невероятно! Но это так! Расскажу, как мы достигли подобного результата, если уже в то время подобная баня у фирм стоила больше миллиона.
Деревянные работы начались зимой. Цены на дерево на тот момент были не низкие, около 20000 за куб. Купили доски только на обвязку. Так же закупили сетку от мышей. Ее мы прокладываем под все строения. А так же влаговетрозащитная пленка.
Стены же каркаса возвели из бросовой доски сечением 100 на 40 и длинной 2200, которую нам подкинул сосед. Ее использовали в грузовых перевозках. Она была вся в гвоздях. Муж их старательно вытаскивал всю осень. В итоге сто досок нам обошлись в 5000 рублей. Качество досок было вполне сносным, черноты или другого брака не было. Все стены каркаса выполнены из этой доски.
Строительство бани шло урывками, выбирая свободное время. И к весне каркас выглядел вот так:
Муж уехал на долгие четыре месяца на учебу и баня терпеливо ждала его возвращения.
Работы продолжились летом. Дело за крышей. Металлочерепицу купили случайно. В местном чате выложили объявление о продаже кровли б/у. За все просили 10000 рублей. Я была поначалу против этой покупки, но муж настоял. Листы железа оказались довольно хорошего качества, импортного производства, толстые и тяжёлые. Крыша получилась очень даже ничего.
Дальше приступили к окнам. Куплены были только маленькие окна для проветривания. Все большие окна были принесены, простите, с помойки. В нашем микрорайоне в домах установлены деревянные стеклопакеты. Окна замечательные, но почему-то народ их меняет на пластиковые. Не пойму, чем они лучше? Набрали на выбор, какие нам были нужны и вуаля. Не потратив ни копейки у нас прекрасные окна.
После монтажа влаговетрозащиты на стены, приступили к обшивке бани тем же способом,что и дом. То есть устанавливается заранее покрашенная не строганная доска вертикально с нащельниками. И очень скоро банька обрела уже вполне узнаваемые черты.
Окна обрели откосы и наличники. Получилось очень даже не плохо. А ведь эта красота могла уже валяться на свалке.
Дело за дверью. Её тоже не покупали. Захотелось, что б дверь гармонировала с входной дверью в дом. Муж взялся за новое непростое занятие.
Дверь то у нас "фильдиперсовая", со стеклопакетом, который вытащили из окна всё с той же помойки.
Наружная отделка нашей баньки близилась к завершению. Но это всего лишь первый этап работ. Внутри ещё и не приступали. И работы было ещё ох как много!
Но, что бы не утомлять вас долгим рассказом, об этом уже в следующей статье.
Другие статьи о строительстве в подборке "Дачная история"