Найти тему

Три правила выращивания клематиса, которые я нарушаю

Клематис самый таинственный и непредсказуемый цветок в саду. Я это поняла, когда начала его просто закапывать, нарушая все правила по посадке. До этого же, я была Буратино. Закапывала деньги и ждала чуда.

Доброго вам сегодня, мои хорошие.

Первый клематис, который дал понять, что они могут расти в моём саду, стал Арабелла. Могу заверить, это то, что нужно новичку. Начните с него. Он невероятно хорош! Цветёт всё лето, до самых заморозков. Я его срезала последним и он ещё цвёл и набирал бутоны. Просто машина по цветению! Одна у него проблема, он не вьётся и не ползёт. Ему нужно помочь, если будет желание. Я же дала ему волю, растёт как хочет, лежит на коряге. Я его подвязываю к ней немного.

-2

-3

Первое правило, которое я нарушаю.

Посадка. Никаких ям 60*60 я не копаю, это раз. Сразу скажу, мне не к чему такие масштабы. Земля в саду хорошая, плодородная. Я ей в первую очередь занималась, таскала машинами перегной.

Никаких бугорков внутри лунки я не делаю. Это два. Вы наверно читали, чтоб посадить клематис нужно внутри лунки сделать бугорок земли и на него, расправляя корни сажать клематис. Учитывая, что нужно точку роста заглублять на 10 см. В идеале. Раньше я так и делала. Сейчас же, я их просто укладываю под углом в 45 градусов, при этом точка роста у меня на 10 см ниже уровня земли. Сам клематис смотрит на опору. Всё!

Клематис цельнолистный (интегрифолия), который недалеко ушёл от Арабеллы по цветению, вернее шагают в ногу. К тому же в одной группе, Алёнушка. И тоже его советую новичкам. Кстати, я его доращивала дома, как мне это удалось до сих пор непонятно. Это просто чудо, вот кстати, я в горшке ему делала бугорок из бумаги. Свернула в кулёк, насыпала туда земли, маленько смочила, поставила верх ногами и аккуратно расправляла на нём три корешка, точку роста присыпала землей слегка. Поставила под банку. Это самый лучший мой опыт в выращивании клематиса. Наверно мои слёзы его спасли, он был в очень плохом состоянии. Я таких саженцев никогда не видела((( И вот какой он сейчас. Два года нам нынче.👇

Все клематисы в моём саду имеют 3 ю группу обрезки.

-4

-5

-6

Второе правило, которое я нарушаю. Я не прячу корни клематиса от палящего солнца. Не мульчирую. Они сами себя защищают. Голова на солнце- ноги в тени. То есть побеги для хорошего цветения должны хорошо освещаться, а вот основание растения (корни и корневая шейка) ни в коем случае не должны перегреваться.

Я конечно стараюсь. К примеру посадила в ноги Мадам Джулии Корревон два очитка. Но до тех пор она три года росла у меня не прикрытая. Да и сейчас очитки её никак не закрывают (пока). Тут играет большую роль опора, Джулия моя, получается растёт на западной стороне, а вот Комтес Де Бушо на восточной, он на полном солнце, но тоже справляется сам, усевшись на свои корни побегами. Оставив меня без работы. Ну и ладно! Два года этому малышу.

-7

-8

-9

А это Мадам-с.

-10

-11

-12

Есть молодые, но очень амбициозные клематисы, которые росли первый год на самом пекле. Тень для них создают или будут создавать посаженные рядом такие же молодые растения. Я за них не переживаю. Справятся! А вот опору им нужно менять, никогда такую арку не покупайте! Хуже её нет! В кадре её видно маленько.

Лаки Чарм

-13

-14

-15

И Рапсодия

-16

-17

-18

Третье правило, которое я нарушаю.

Я перестала укладывать на дно ямы дренажный слой. Если честно, то у меня нет ни одного клематиса с ним. Но это не значит, что вы должны делать тоже самое. Всё очень индивидуально, друзья мои. Пробуйте разные варианты и поверьте когда-нибудь подберёте себе самый подходящий, тот, который идеально подойдёт для вашей почвы и остальных моментов. Учитывайте своё местоположение, климат, осадки, самое главное настроение) и всё у вас получится!!

Мой клематис Голубой ангел, который посажен на самом сквозняке! Тоже одно из правил, где нельзя сажать ломоносы. Я слежу за побегами, везде его подвязываю. Хорошо, у меня есть для таких случаев специальные прищепки. Милое дело!

Два года ему нынче. Хорошо, правда?

-19

-20

-21

Есть ещё одно правило которое я нарушила к клематису Жгучему. Этого бедолагу пересаживала 4 раза. Это мамин клематис, берегу как зеницу. Два года он сидит на своём месте и наконец то пошёл в рост. По идее они не особо любят когда нарушают их покой, прости дорогой, так получилось!

И его я могу посоветовать новичкам. Совершенно беспроблемный и очень красивый.

-22

-23

С❤️ваша Ольга.

Берегите себя и своих близких.

Спасибо, что остаётесь со мной.🌹🌹🌹