Хотя сегодня на пике популярности и продолжают оставаться рестораны и кафе, позавтракать, пообедать и поужинать в которых можно даже не выходя из дома, воспользовавшись чудом нашего времени – качественной и быстрой доставкой, ничего лучше вкусно приготовленной своими руками на собственной кухне еды люди всё ещё не придумали. И это неудивительно, ведь только сама хозяйка знает, какие продукты, в каком соотношении и состоянии она использовала для того или иного блюда. А если вспомнить, что мы фактически состоим из того, что едим, поскольку усвоенные с пищей микроэлементы на клеточном уровне начинают менять весь наш организм, то ценность правильного питания приобретает критически важное значение. Каким же критериям должна соответствовать домашняя еда, чтобы быть для нас источником сил, здоровья и удовольствия, а не причиной повторяющегося из месяца в месяц желудочно-кишечного стресса?
А всё достаточно просто. Тремя китами кулинарного искусства являются полезность, вкус и рациональность, на которых следует выстроить своё творчество повару-гурману. А приготовление еды есть не что иное, как именно живое, вдохновенное творчество, где важна каждая мелочь, способная изменить всё.
Чтобы обеспечить соответствие пищи этим трём критериям на практике, как советуют именитые кулинары, стоит взять на вооружение следующие правила:
- По-настоящему полезная еда должна основываться на балансе белков, жиров и углеводов, нужное соотношение которых нередко задаётся индивидуальными особенностями здоровья того, кто будет её есть. Так, универсальной рекомендацией практически для всех людей является избегание чрезмерного употребления жирных видов мяса, способствующих образованию холестерина, тогда как в отношении белков и углеводов возможны весьма разнообразные пропорции: кому-то есть сладости противопоказано вовсе, а кто-то очень даже нуждается в их разумном количестве. Главное помнить, что именно еда является важнейшим естественным лекарством, которое может помочь нам справиться с уже возникшими болезнями и предотвратить ещё не наступившие. Вот случай из жизни, приятно удививший меня много лет назад, во время обучения в медицинском колледже.
К опытному врачу с солидным стажем работы буквально по телефону обратилась знакомая, посетовавшая на то, что её дочери-подростку не помогли назначенные лекарства от анемии, вызванной несчастным случаем, спровоцировавшим серьёзную кровопотерю. Врач внимательно выслушал подробности, попросил прислать ему анализы и , просмотрев их, сказал:
«Да не нужны здесь никакие таблетки!.. Регулярно есть зелёные помидоры, петрушку, яблоки…. И железо восстановится за считанные недели». Знакомая прислушалась и подобрала дочери диету, богатую железосодержащими продуктами, после употребления которой в течение пары месяцев все показатели крови, действительно, пришли в норму.
Эта история не является призывом к отказу от медикаментозного лечения в пользу здорового питания – напротив, бывают ситуации, когда без лекарств обойтись невозможно, – просто важно твёрдо отдавать себе отчёт в том, что полезность пищи – одно из важнейших условий нашего благополучия, которое непременно стоит учитывать при составлении своего рациона.
- Вкусная еда – это та, после которой тарелки остаются идеально чистыми, а у самого лакомившегося рождается осознанное желание – позднее отведать кушанье ещё раз. Конечно, на вкус и цвет, как известно, товарища нет, и кто-то любит сладкое, кто-то – острое, а кто-то – солёное, но блюдо, приготовленное с правильно расставленными акцентами всех вкусов, способно порадовать всех и занять достойное место в домашнем меню. И если в других сферах жизни слово вкус часто и вполне оправдано трактуется как «умение вовремя остановиться», то в кулинарии его скорее можно определить как желание не останавливаться, разумеется, контролируемое ощущением сытости.
- В приготовлении и употреблении пищи должен доминировать рациональный подход. Ингредиенты, из которых вы будете готовить свои чудеса, важно выбирать качественные и свежие, а подавать на стол их следует в соответствии с правильны