Найти тему
Sputnik Таджикистан

Россия избавится от мигрантов в медицине и образовании

Хотите больше интересных новостей про Таджикистан? Подписывайтесь на нас в Telegram и "ВКонтакте"!

В России следует ограничить привлечение мигрантов в сферу здравоохранения и образования.

Такое предложение озвучил на заседании Государственной думы председатель Вячеслав Володин.

Отмечается, что инициатива затронет вопрос получения вида на жительство в упрощенном порядке по этим направлениям деятельности.

По мнению Володина, Минздрав, Минпросвещения и Министерство науки и высшей школы должны сами занимались подготовкой кадров, а не привлекать мигрантов в сферу здравоохранения и образования.

"Тогда наша лучшая научная, преподавательская школа будет готовить качественных специалистов, и мы, понимая ответственность, сделаем все возможное для создания условий для врача и учителя", — заявил он.

Председатель Госдумы подчеркнул, что из выпускников-целевиков работать в больницы возвращаются только 34%, и что целесообразнее, понять, почему они не идут в профессию.

"А у нас Министерство здравоохранения подает заявку, для того чтобы мигранты ехали работать врачами и медсестрами", — посетовал Володин.

Накануне спикер Госдумы попросил Минтруд обосновать список профессий для упрощенной выдачи ВНЖ в России. Он поручил профильному комитету Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов запросить позицию министерства по этому вопросу.

В Госдуме в первом чтении единогласно приняли еще два законопроекта, которые будут способствовать противодействию организации незаконной миграции. Речь идет о поправках, которые внесут в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

- Совершение преступления нелегальным мигрантом будет признано обстоятельством, отягчающим наказание.

- Организация незаконной миграции будет отнесена к числу особо тяжких преступлений: лишение свободы сроком до 15 лет, штраф до 5 млн рублей.

- Будет усилена ответственность за подделку документов в сфере миграции. За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 6 лет.

Читайте также: