Латвийские ученые прогнозируют, что Балтика съест десятки метров морского побережья страны
Изменение уровня Балтийского моря ускорилось, говорится в опубликованном недавно докладе Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии под названием "Система и оценка удаленного мониторинга латвийской береговой линии".
Ученые подсчитали, что раньше море наступало на Латвию довольно медленно. При сравнении средних значений периодов климатической нормы с 1961 по 1990 год и с 1991 по 2020 год выяснилось, что уровень моря в Латвии поднимался примерно на 1,5 сантиметра. Однако ожидать, что такая динамика сохранится, больше нельзя. В случае незначительных климатических изменений средний уровень моря на территории Латвии к 2100 году может подняться на 32,6 см, в случае существенных - на 50,3 см.
Море волнуется раз
Такой подъем воды вызовет отступление береговой линии вглубь страны. В случае незначительных изменений климата к 2100 году побережье Латвии может отступить в среднем на 47 м, в случае средних по интенсивности изменений - на 61 м, сильных - на 72 м.
Наводнение в Центральной Европе: людей эвакуируют >>
Ученые подчеркивают, что все без исключения модели изменения климата указывают на смещение береговой линии - различается только прогнозируемый масштаб продвижения моря. Так, при существенных изменениях климата на морском побережье в Саулкрасты и в Мазирбе прогнозируется отступление береговой линии даже на 113 м, а возле Клапкалнциемса - на 40.
Как отмечается, на изменение береговой линии влияют прибрежные подводные наклоны и крутизна берега, поэтому самые значительные изменения не обязательно будут связаны с местами, для которых характерна долговременная эрозия. Например, в окрестностях Юркалне, учитывая крутой угол отвесного берега пляжа, изменения береговой линии в будущем вряд ли превысят 21-33 м.
Но это не точно
Что происходит с Балтийским морем в последнее время? В период с 2017 по 2022 год более чем на 55% побережья Латвии (протяженностью 270 км) фиксировалось отступление берега со средней скоростью 1,46 м в год. На оставшейся части побережья общей протяженностью свыше 220 км скорость намыва берега не превышала 1,41 м в год.
То есть на большинстве латвийских пляжей наблюдаются небольшие береговые изменения - меньше 2 метров в год. Особенно резкие изменения - больше 5 метров в год - происходят на береговой линии общей протяженностью 13 км.
Авторы доклада отмечают, что их прогноз не отличается 100%-ной точностью - для такого результата необходимо создать дорогостоящие масштабные гидродинамические модели.
Запретная зона
В Латвии запрещено возводить новые здания на расстоянии ближе 300 метров до берега моря. Разрешено строить лишь на старых, исторических фундаментах, которых немного. Конечно, отдельные личности понастроили дворцов над останками рыбацких лачуг, и, очевидно, их первыми и смоет в море. Еще закон разрешает в прибрежной зоне размещать переносные строения - без фундамента.
По логике, если предсказанное наводнение случится, под воду уйдет не так уж и много зданий и другой инфраструктуры. Если, конечно, не брать в расчет города.
Ждать у моря погоды
Важно отметить, что прогноз ученых не учитывает реакцию человека. То есть прогностическая картина будет полностью верна, только если люди не станут сопротивляться наступлению стихии и будут просто наблюдать, как их имущество уходит под воду.
Очевидно, так случиться не должно, и на государственном уровне важно принять все необходимые меры для противодействия разрушению берега. Другое дело, что на сооружение мало-мальски серьезной преграды воде потребуется много средств и времени - начинать работы нужно уже сейчас. Однако никто ничего и близко похожего не делает - за исключением отдельных работ по укреплению небольших участков побережья.
К сожалению, особого энтузиазма на этот счет власти пока не проявляют. Их отношение больше похоже на надежду - авось пронесет. Например, недавно в Лимбажском крае во время бури так подмыло берег, что часть его рухнула на пляж вместе с дорогой, соединявшей окрестные дома. Власти не стали ни восстанавливать разрушенное, ни укреплять берег, предложив местным жителям ездить в объезд аварийной территории.
Катастрофа по сценарию
Между тем прогноз латвийских ученых - далеко не самый пессимистичный. В Европе не исключают гораздо более печального развития событий. В работе экспертов Объединенного исследовательского центра Еврокомиссии сказано, что к концу XXI века глобальное потепление приведет к подъему Северного и Балтийского морей до критического уровня, из-за чего часть европейского побережья уйдет под воду вместе с 5 миллионами домов.
Американское Агентство по защите окружающей среды (U.S. Environmental Protection Agency), в свою очередь, сделало прогноз в части таяния льдов Арктики и Антарктиды. В этом случае Латвия потеряет большую часть Курземе и почти всю Видземе. Естественно, под водой окажется и Рига. А миру придется распрощаться с Лондоном, Венецией и даже с Голландией и Данией.
"Очень, очень тяжелая ночь": Латвия разгребает последствия бури >>
Что делать Латвии, чтобы избежать катастрофы? Очевидно, властям следует искать деньги не на строительство железной дороги, по которой некого возить, а на возведение защитных сооружений, которые могут спасти хотя бы часть столицы.