Иногда безобидное увлечение может сподвигнуть органы на конфискацию имущества. Не верите? Читайте данную статью.
Здравствуйте мои дорогие и любимые читатели, подписчики и гости канала. Не умение рисовать компенсируется умением чертить.
Это статья – потеряшка! Я её написал уже давно – месяца два назад. И как-то она умудрилась потеряться среди черновиков. Поэтому я её публикую только сейчас. И хотя я уже перешёл к описанию своей жизни в техникуме эпизод из школьной жизни тоже будет кстати!
В одно из своих статей я уже как-то у поминал, что рисовал карту собственного района, только тогда это было вскользь, а сейчас хочу немного шире и подробнее об этом рассказать.
Рисуя карту, привлекаю внимание жильцов района
Мои постоянные читатели знают, что я жил в маленьком провинциальном городке, где тогда было четыре военных завода. Рисовать я не умел, зато умел мечтать, как стану художником. (Может поэтому мне и нравится Шедеврум, что он воплощает мои мечты?) Желание нарисовать карту своего района, чтобы лучше его изучить и запомнить все места, у меня было ещё с садика, но все эти схемы были понятны только мне. И только когда я увлёкся спортивным ориентированием я понял, как правильно рисовать карту, тем более что об этом у нас было несколько занятий. И вот тогда я решил по-настоящему подойти к рисованию карты.
Я начал с того, что нарисовал контур района на бумаге. Затем я добавил улицы и дома, используя разные цвета и размеры. Я старался сделать карту как можно более точной и подробной. Впрочем, я с самого начала понимал, что это всё равно будет схема, нарисованная по памяти, нужна более точная карта с масштабом и сверенная по сторонам света, а значит нужно будет пройтись с компасом и шагами всё промерять. Для этого я сделал себе из тонкой фанеры планшет, прикрепил лист бумаги, с собой взял запасные листы и пошёл по улицам района.
Вначале на меня смотрели все удивлённо и с улыбкой. Ходит какой-то странный мальчик, замеряет и зарисовывает. Потом начали расспрашивать, а чего это я такого делаю? Я показал уже зарисованную часть района с домами, улицами, переулками, огородами, стадионом, школой и так далее. Я пока её рисовал простым карандашом, но уже тогда получалось вполне понятно, что и где находится. Некоторые прям говорили:
- О! А это наш дом! Ты что сверху рисовал?
- Нет, - улыбался я.
Между тем я прошёл по дороге, которая разделяла два наших военных завода и нанёс их место положения на эскиз карты. Затем дома я взял все отдельные части карты и перенёс их на ватман, но уже цветными карандашами, как и положено на цветной спортивной карте.
Когда карта была готова, я разместил ее на стене своей комнаты и любовался ею каждый день. Она стала для меня не только источником информации о моем районе, но и напоминанием о том, что я живу в красивом городе, где есть все необходимое для комфортной жизни. Но не долго радовался мой глаз красоте нарисованной карты…
За мной пришли из КГБ
Дня через два, после того, когда карта была размещена на стене, в школе начался ажиотаж, виновником которого был я.
В середине урока открылась дверь и к нам в класс вошёл испуганный директор и с ним двое мужчин в серых костюмах. Ребята из КГБ раньше у нас в городе ходили в серых однотипных гражданских костюмах, поэтому все знали, где работают эти товарищи. А для школы это было целым событие, ведь КГБ к нам в школу ещё не приходило! О том как мы боялись КГБ я тоже уже писал и ссылку размещу внизу, ну, вы в курсе.
- Юра, - печально заявил Дятел. – Эти товарищи за тобой.
- За мной?! – удивился я. – А зачем я понадобился КГБистам?
- Кому? – удивились они.
- Вам!
- А откуда ты знаешь, что мы из КГБ?
- Так у вас на лбу написано и на одежде!
В классе послышалось редкое хихиканье, что меня подбодрило.
- Шутник, однако!
- Так, выйди из класса! – нервно сказал директор. – Иди с… товарищами и отвечай на их вопросы! Отцу твоему я уже позвонил!
- А вот за это спасибо! – честно признался я, папина помощь мне не помешает.
Зачем я понадобился сотрудникам КГБ
Мы вышли из класса, потом покинули школу и сели в чёрную «Волгу». Кстати, сама машина, цвет её и номера тоже выдавали в «товарищах» сотрудников КГБ.
- Где карта?
- Дома!
- Поехали!
- Куда?
- Домой!
- А вы что адреса не знаете! – мне стало весело.
- Знаем! – они назвали мой адрес. – Только ты покажи куда нам, а то мы плохо здесь ориентируемся!
- Так вам за этим карта и нужна? – я уже удержаться не мог, меня несло, как Остапа.
- Ты не умничай! Показывай дорогу!
- Тогда пошли пешком! Дойдём за две минуты. А если поедем на машине потратим минут десять!
- Это как.
- Вот мой дом, - показал я. – За вон тем заборчиком. Видите? Через калиточку – две минуты и мы в дома, а поедем объезжать… Кстати, вы можете забор снести! Машина позволяет!
«Товарищи» уже закипали, я же не чувствовал своей вины, поэтому и прикалывался над ними как мог. В общем они согласились идти пешком. Мы вышли из машины, и я почувствовал, как меня прижало к машине тысячами взглядов. Она школьный аудиторий выходили во двор, где стояла КГБешная в «Волга» и естественно за нами сейчас наблюдала вся школа! Дети и учителя выглядывали в окна. Я же пока не знал чувствовать себя героем или преступником.
Удивление сотрудников КГБ
Мы поднялись на пятый этаж. Я, не спеша открыл квартиру, затягивая время, чтобы папа успел приехать, и мысленно радовался, что мамы нет дома, иначе она бы испугалась или в обморок упала.
- Вот она, красавица! – я показал на карту.
«Товарищи» уставились на стену. Наступила минута молчания. Лица у «товарищей» вытянулись и окаменели. Мне ждать надоело, и я спросил:
- Кого хороним?
- Это всё? – спросил один из «товарищей».
- А что надо ещё?
- А завод где?
- Так вот в чём всё дело?! – наконец-то понял я. – Вот стены заборов. И всё!
- И всё?
- И всё!
- Мы забираем у тебя карту!
- Жаль, конечно, но забирайте!
- И черновики!
Я вздохнул и отдал им все материалы. Когда «товарищи» хотели уже уходить прибыл мой папа.
- Что происходит? – спросил он.
- Вот! Карту у вашего сына реквизировали!
- Зачем?
- Ориентироваться будут! Они наш район плохо знают! – вставил я.
Папа с юмором дружил, поэтому улыбнулся и сказал:
- Спец отделу ориентироваться нужно, я согласен!
История завершилась через несколько дней
Однако на этом история ещё не закончилась. Когда я пришёл на следующий день в школу все удивились, ведь думали, что меня арестовали навсегда! Пару дней я ходил по школе героем, выпятив грудь колесом. Прошло чуть меньше недели и вечером, когда все были дома в дверь позвонили. Я пошёл открывать и… Да, я не ожидал там уведёт «товарищей»!
- Что ещё? – воскликнул я.
- Мы, это… Карту возвращаем!
- Чего ? – спросил я, пытаясь удержать медленно падающую на пол челюсть.
- Не понадобилась! – ответил один из «товарищей».
- А вы хоть копию сделали? - спросил из-за спины папа.
- Не понадобилось! – злобно рыкнул другой, и они поспешили ретироваться.
- Их начальник приходил сегодня к мне. – пояснил папа. – Оказывается, кто-то написал анонимку, жалобу на тебя! Мол ты лазутчик и рисуешь карты секретных объектов. Вот молодые сотрудники, не разобравшись и приехали за тобой. Они-то думали ты половина завода зарисовал в своей карте! Мы с их начальником посмеялись и вот результат!
- А я бы мог нарисовать завод! – согласился я. – Только кто бы меня на него пустил бы?
А карта долго висела на стене пока не выгорела. Я честно обновлял её несколько раз, но свой блеск она потеряла и была выброшена.
А вы дорогие мои читатели, подписчики и гости канала, рисовали когда-нибудь карты-схемы ваших районов?
Вот обещанная ссылка:
До свидания! Рисуя план-схемы, вы тренируете всё: память, внимание и мышление!