Очень частая проблема: в городе собака вполне адекватна и управляема, ни на кого особо не реагирует, а в лесу буквально выискивает "жертву" для облаивания.
Почему это так?
Чтобы было более наглядно представьте себе две картинки:
Первая. Рынок, толпа людей, которая ходит вдоль прилавков.
Вторая. Маленький деревенский магазин и один покупатель у прилавка.
Представили? Ответьте на вопросы:
- Сколько людей вы увидели на первой картинке, а сколько на второй?
- Кто это был мужчины или женщины?
- Во что был одет продавец за прилавком справа на рынке? В магазине?
- Во что были одеты покупатели?
Согласитесь, гораздо проще отвечать на вопросы по второй картинке, ведь там был всего один продавец и один покупатель. Вы смогли более детально представить всю ситуацию во второй картинке, а в первой много деталей "замылилось".
То же самое происходит и с собакой. Когда идёт толпа людей, то она превращается по сути в серую массу, которая на собаку никак не влияет, если она хорошо социализирована. Но даже в городе собака не будет реагировать до тех пор, пока один из людей чем-то не выделится, например, обратится к собаке, протягивая руку. В лесу же этот человек один и он выделяется сразу, там даже нет толпы, чтобы "замылиться". Соответсвенно, этот выделяющийся индивид сразу представляется потенциальной угрозой, если в алгоритм реагирования не заложено другое.
Что с этим делать?
Собаки прекрасны тем, что почти любой алгоритм поведения можно "переписать". Например, сейчас это работает так: собака видит человека - лает - бежит к потенциальной грозе. Но нас это ни разу не устраивает и мы хотим изменить это поведение. Значит теперь действуем следующим образом:
- первое время на длинном поводке, чтобы не терять момент контроля.
- как только видим человека (и собака его тоже видит), зовёт собаку самым задорным голосом, на который только способны.
- если собака вас "не услышала", то притягиваем её поводком к себе и хвалим, когда она оказалась рядом (да да! Даже если пришлось её прям волочь)
- повторяем так до тех пор пока собака не начала приходить уже без особого сопротивления
- если собака пришла сама, то бурно хвалим и щедро угощаем.
- дальше снижаем уровень "шума", который вы издаёте, т.е. подзываем всё ещё задорно, но значительно тише, обеспечивая подход поводком.
- и снова: если собака пришла сама (даже, если лает по дороге, но идёт к вам) хвалим и угощаем)
- повторяем так до тех пор, пока собака не начала приходить сама без участия поводка
- каждый добровольный подход поощряем и не жадничаем.
- когда вы увидели, что собака привязала появление человека к заданному алгоритму (подойти и получить поощрение), можно пробовать отпускать с поводка и отрабатывать алгоритм уже в свободном состоянии.
- Важно. Если случился срыв и собака побежала с лаем к человеку, то вернитесь к предыдущему шагу. Это говорит о том, что вы поторопились с усложнением.
- То, чем вы поощряете собаку за правильное поведение, придётся носить с собой довольно долго, чтобы поведение закрепилось и больше не требовалась дополнительная команда подзыва для выполнения алгоритма: увидел человека - беги ко мне - получи поощрение - иди гуляй) Со щенками это работает довольно быстро, с собаками в которых уже закреплён неверный алгоритм - процесс может быть более длительный.
- Для не пищевиков лакомство можно заменить игрушкой, бурной похвалой и т.д. В общем, тем, что собака любит.
- Не теряйте терпение и не выходите из себя. Это процесс и будьте готовы к тому, что могут быть срывы.
- Не давайте никаких дополнительных команд: "Тузик! Нельзя я сказала! Иди сюда, твою дивизию!" Только команда подзыва и похвала за верное направление движения: "Ко мне! Ай молодец"
По опыту скажу, что решается эта проблема либо вот так, либо собака "ломается", т.е. применяется жёсткое воздействие, которое я не люблю применять без особой на то причины. Если не делать ничего, то ситуация будет усугубляться с вашего молчаливого согласия и однажды собака догонит "нарушителя" и может быть беда...
----
Мои книги по воспитанию собак:
Мой канал на RuTube:
----