Первоначально землетрясение было зафиксировано в 46 км к востоку от города Малатья в 10:46 по московскому времени. Его очаг залегал на глубине 9 км. Информации о жертвах или повреждении имущества нет.
Как сообщает турецкий телеканал NTV, землетрясение ощущалось как минимум в 3 провинциях на востоке страны - в городе Малатья и его окрестностях, а в провинциях Эрзинджан и Тунджели. Об этом сообщили в Европейско-средиземноморском сейсмологическом центре (EMSC).
После землетрясения в Турции частично обрушились три здания - по одному инциденту в Малатье, Шанлыурфе и Элязыге. При этом жертв и пострадавших нет, об этом сообщил глава МВД Турции Али Ерликая. При этом на горячую линию экстренной помощи поступило 374 звонка, из которых 33 — с просьбами о помощи. Однако некоторые жители провинций выбежали из зданий на улицы.
В качестве профилактики власти Малатьи издали распоряжение о закрытии школы на один день.
Также момент землетрясения попал в прямой эфир турецких новостей, Ведущая не стала прерывать прямой эфир, несмотря на нестабильность, и продолжила работу, хотя испугалась.
"Господи... страшно, оно еще продолжается. Друзья, может быть, включим титры?"
Ведущая пыталась успокоить съемочную группу на фоне женских криков, пока в студии тряслось оборудование.
Напомним, что в феврале прошлого года в Турции и Сирии произошло самое сильное, самое разрушительное и самое смертоносное землетрясение за последние 80 лет. Его эпицентр находится в 26 км к востоку от турецкого города Нурдаги, на глубине 18 км. Землетрясение произошло рано утром в понедельник, далее распространилось на северо-восток, разрушая центральную Турцию и Сирию.
Спустя 9 часов, примерно в 13:30 по местному времени, произошло еще одно землетрясение магнитудой 7,5 произошло на глубине около 7 км в районе Эльбистан провинции Кахраманмараш.
В результате землетрясений погибло более 50 000 человек, из них - 45 968 жертв – жители Турции, 7 259 - жители Сирии. Тысячи человек пострадали. Разрушены или повреждены были 160 000 зданий.
Землетрясения в Турции – явление частое. Это связано с особенностью географического расположения страны, которая находится на пересечении трех тектонических плит – Аравийской, Анатолийской и Евразийской. Столкновения первых двух происходят наиболее часто и сопровождаются сильными землетрясениями. Они находятся в постоянном движении, причем каждая движется со своей скоростью в разных направлениях. Эта разница – причина скопившейся энергии, которая создает высокое напряжение, которое по своей мощности равноценно взрывами нескольких ядерных бомб.
Трагичность ситуации, большое количество жертв связано с тем, что сейсмически опасные районы слишком густо населены, а здания были построены без учета высокой сейсмической опасности. Вероятнее всего потому, что их проектировщики просто не рассчитывали на столь сильные подземные толчки.
Автор: Ирина Зобова