От новых адептов психологии, тех, кто открывает для себя мир популярной психологии, первый раз попал на консультацию или начал обучение на психолога, почти всегда можно услышать фразу “всем нужно ходить к психологу!”. Сама так говорила, что уж)
Но так ли это?
Всем ли нужен психолог?
На самом деле, совсем нет)
К психологу стоит обратиться тогда, когда вы чувствуете, что что-то мешает вашей нормальной полноценной жизни. Когда какой-то аспект вашей личности, ситуация или отношения делают вас несчастными и недовольными собой.
Приведу пример. Если вы ужасно боитесь водить машину, но вам это нужно и важно, вы идете к специалисту найти корень страха и справиться с ним, чтобы спокойно использовать все возможности, которые предлагает жизнь. Но если вы не планируете и никогда не планировали ездить за рулем, если это совершенно не ваша потребность и желание, то какой смысл прикладывать столько усилий к решению проблемы, которая не является таковой? Нет, конечно, вы можете это сделать для общего развития, но вряд ли у вас будет большая мотивация и запрос на эти изменения.
При записи на консультацию психолог может попросить вас сформулировать запрос - с какой целью вы идете в терапию? Это, на самом деле начало работы над собой - четко понимать, чего ты хочешь добиться по итогу. И если цель абстрактна и не имеет отношения к вашей жизни, никак не влияет на ее качество и не является ценностью, вряд ли есть смысл выносить это в работу с психологом. Вряд ли вы сами придете с ней в консультирование)
Поэтому, да, нет людей, которым было бы нечего обсудить в кабинете психолога. Но совсем не всем это нужно. И если вы хотите отправить близких к специалисту, максимум что вы можете сделать это предложить ему подумать в данном направлении. Если это попадает в его потребность внутренних изменений, он пойдет в терапию, если для него это лишнее - пропустит мимо ушей.
Для кого-то его ограничения не являются таковыми, кому то хватает поддерживающего окружения близких, собственных способов справиться с трудностями. Если человек при этом дышит полной грудью, доволен своей жизнью и не горит что-то менять в ней, ему не нужно к психологу. Он может быть вполне счастлив без этого.
Не нужно ходить к психологу ради галочки, ради самой идеи посещения психолога. Не нужно принуждать человека идти, если у него нет своей потребности. Это будет трата времени и денег впустую.
Специалист всегда поможет справиться с внутренними переживаниями, но только если вы готовы и хотите идти в них. Если у вас есть на это силы и возможности. Если это важно для вас самих.
Потому что основную работу делает совсем не психолог, а вы <3
Желаю удачи с поиском своего психолога. А если для вас это я - со мной можно связаться здесь: https://linkrr.ru/sedovayana_psy