При покупке обращайте внимание на цвет, текстуру и запах. Овощи должны быть упругими и без повреждений. Овощи необходимо тщательно промывать под проточной водой, чтобы удалить грязь, пестициды и бактерии. Для корнеплодов можно использовать щетку. Овощи нарезаются в зависимости от способа приготовления. Для жарки лучше использовать более мелкие кусочки, а для запекания — крупные. Некоторые овощи (например, фасоль) требуют предварительного замачивания для уменьшения времени готовки. Бланширование овощей — это специальный кулинарный приём, быстрое обваривание в кипящей воде. Иногда имеется в виду ошпаривание кипятком. В ходе этого процесса часть продуктов действительно белеет, отсюда и название. Бланширование применяется для дезинфекции продуктов, а для некоторых нежных овощей оно может заменить варку. Бланширование относится к овощам щадяще, смягчает их, но не убивает полезные вещества. Кроме того, горячая вода создаёт на овощах защитную плёнку, они сохраняют свою сочность, и вкус их ста