Антиутопии не просто создают мрачные фантастические миры, но и служат формой социальной критики. Они предупреждают читателей о том, к чему могут привести чрезмерная власть, технологическая зависимость, массовая культура или утрата гражданских свобод.
«Двести третий день зимы» – роман-антиутопия Ольги Птицевой. Несомненно, сюжет книги направлен на осмысление современных проблем, но писательница призналась, что для нее это история сильных женщин, которые не сдаются.
Подробнее об особенностях романа Птицевой, взглядах автора на тотальное расчеловечивание и надежду, расскажем в нашем обзоре.
«Двести третий день зимы» Ольга Птицева
По сюжету романа главная героиня Нюта Синицына живет в стране, где объявили вечную зиму. Автор мастерски передает чувство паранойи и тотального контроля, погружая читателя в жестокий мир. Здесь еду выдают по карточкам, а несогласных отправляют в морозильную камеру. Героиня нового мира – биолог, она не может покинуть страну, так как нужна Партии холода. Ее знания помогут вывести селективные виды морозостойких растений.
В романе Ольги Птицевой много бытовых деталей и описаний чувств и эмоций главных героинь.
«Двести третий день зимы» – книга, от которой веет холодом даже через страницы. Описания нового мира пугают. Читатели каждый раз узнают все более ужасающие подробности жизни в условиях бесконечной зимы. Так, с начала зимовья в стране не родился ни один здоровый ребенок.
«Все беременности закончились вместе с надеждами на весну».
Тяжелый, бьющий по живому сюжет, постепенно приведет Нюту к невольному сопротивлению.
Несомненно, Птицеву можно сравнить с Оруэллом. Мир романа «1984» лишен всякой надежды на изменение или улучшение. Это общество, где даже любовь и дружба становятся преступлениями, а простая мысль может привести к уничтожению личности.
Однако Ольга Птицева дарит героям надежду – посреди сугробов расцветают желтые нарциссы. Но можно ли на что-то надеяться на двести третий день зимы? Местные власти во всем винят оппозиционеров. Их нужно остановить, иначе инакомыслие может дестабилизировать обстановку. В каком лагере окажутся героини романа Птицевой? Не пожалеют ли о своем выборе?
Роман-предупреждение
«Двести третий день зимы» – эмоциональная книга, наполненная отчаянием и горечью, а еще ожиданием того, что ее герои увидят лучший мир. Мир без страха, морозильных камер и цензуры, без тревоги и чувства беспомощности. Антиутопия – это предупреждение о том, как легко власть может исказить правду, подчинить себе разум людей и создать общество, в котором свобода становится невозможной.
Но как маленький, хрупкий человек может противостоять абсолютной и разрушающей силе? Ольга Птицева пугающе точно показывает, как голод, страх и репрессии могут быть использованы для уничтожения всякой оппозиции и свободы мысли. Несмотря на бесконечный холод, запреты и насилие, героини романа пытаются сохранить тепло и способность созидать.
«Двести третий день зимы»: отзывы
Поклонники жанра пишут, что читать «Двести третий день зимы» нужно только укутавшись в теплый плед. А еще они мечтают дождаться весны и счастливого финала. Однако это первая часть дилогии. Героям предстоит выжить в мире с его снежной пустотой и пронизывающим холодом. Хватит ли им сил на борьбу?
«Двести третий день зимы»: аудиокнига
Первая часть дилогии оставляет читателя в состоянии тревоги и безысходности. А вопросы тоталитаризма, манипуляций, слежки за гражданами и повсеместного контроля, которые подняла писательница в книге, еще никогда не звучали так остро, как в наши дни.
Читайте и слушайте романы Ольги Птицевой в сервисе Литрес. Следите за выходом книг писательницы, чтобы не пропустить новинки.
Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!