Найти тему
Ловец слов

"Идёт хазар рогатый". Откуда пришли выражения про козу и козла

Шутливое выражение «Идёт коза рогатая», которым пугают маленьких детей, приближая при этом два пальца наподобие козьих рогов, вовсе не так безобидно, как кажется.

Первоначально звучала фраза так:

Идёт козара рогатая за малыми ребятами.

Или так:

Идёт козар рогатый за малою робятой.

В детской стращалке название козары появилось очень давно, где-то в конце VIII века, когда хазары двинулись на север и северо-запад и стали совершать набеги на славянские земли.

Прилагательное «рогатая» при слове «козара» связано с тем, что хазары были язычниками и поклонялись племенному тотему, которым, по всей вероятности, был тур двурогий. Когда хазары шли в бой, они надевали шлемы с рогами. Именно такой козарой рогатой родители пугали непослушных детей.

Со временем символ забылся и заменился созвучной козой, рога которой известны всем.

Так козара рогатая стала козой рогатой.

Еще один возможный вариант превращения козары в козу связан со столкновением в языке звуков «р» на стыке слов: козаР Рогатый. Это могло привести к слиянию Р в один долгий звук, а потом – к переосмыслению всего словосочетания «идёт коза рогатая».

-2

Известна коза и по другим устойчивым выражениям.

О совершенно неприступном человеке, к которому или из-за гордости, упрямства или крутого нрава трудно подойти, говорят: «И на козе к нему не подъедешь». Откуда здесь рогатая?

Выражение связано с шутами и скоморохами. Они веселили народ игрой на гуслях, звоном бубенцов. Переодевались в медведя, журавля или козу. Могли на свинье подъехать или на козле.

На угрюмых, важных, находящихся в плохом настроении людей «коза» не действовала. Не улыбались они на забавы скоморохов. Так и появилось выражение.

Близкий родственник козы, бодливый козёл, тоже стал героем многих устойчивых оборотов: козёл отпущения, доить козла, забивать козла, как от козла молока, пустить козла в огород.

По многим выражениям заметно, что смотрели люди на рогатого, явно, неодобрительно.

Да, считалось, что проку от козла немного. «От него, как от козла, ни шерсти, ни молока», - говорят о бесполезном человеке.

Лезет рогатый, куда не следует, а еще ленивый, шатается без дела да может и рога свои в ход пустить.

-3

И остался козёл до сих пор персонажем отрицательным. До сих пор в наших дворах прославляется.

Читайте и другие мои статьи и подписывайтесь на канал.

Только самое интересное о жизни, путешествиях, людях, языке и искусстве.