С 30 сентября по 6 октября в Краснодарском крае проходит фестиваль "Черноморская винная неделя".
Можно посетить винодельни, посмотреть на производство и даже продегустировать напитки!
Что вы слышали о винах Краснодарского края?
Сразу приходит на ум Абрау-Дюрсо с известным шампанским.
В Геленджике есть "Шато де Талю", под Новороссийском "Шато Пино", также есть винодельни под Анапой и в Тамани.
Ну, а мы отправимся в поселок Мысхако под Новороссийском.
Тут тоже есть известный винзавод.
В обычное время стоимость экскурсии - 1000 рублей.
С дегустацией - 1700.
В период фестиваля можно было записаться ( надо было ловить запись за несколько недель) и попасть бесплатно.
Винодельня существует с 1869 года.
Такие слайды нам показал экскурсовод:
В 1869 году в окрестностях посадили 15 тысяч лоз винограда сорта "Рислинг".
К сожалению, первый хороший урожай получили только через 7 лет, т.к. неправильно обрабатывали почву.
Зато в 1876 году удалось получить 100 вёдер вина!
В период ВОВ половина виноградников была уничтожена.
В 1944 году это был винсовхоз "Малая Земля".
В 1974 году здесь бывал Л.И. Брежнев!
Кстати, имя Брежнева связано с Новороссийском, неподалеку от винзавода есть "Блиндаж Брежнева".
Да и совсем рядом растет дерево, посаженное Леонидом Ильичом. Дерево Платан. В этом году ему исполнилось 50 лет!
Кстати, на самой территории завода есть комната, в которой встречали Брежнева. Сейчас она на реконструкции.
Завод активно работает и выпускает
6 млн бутылок в год.
Многие вина получают награды.
Ассортимент - тихие и игристые вина.
Вот такая красота!
Завод расположен возле горы Мысхако, местные называют эту гору Колдун.
Обстановка на территории.
Виноград на территории завода.
Сейчас идёт сбор урожая.
Вот сорт "Шираз".
Нам разрешили попробовать - виноград мелкий и очень сладкий.
Виноградники.
Вот сколько винограда переработали!
Карта.
А вот виноградники "Мысхако".
Когда-то это была окраина города, сейчас рядом новые микрорайоны.
В этих трубах течет вино)
На территории.
У красных и белых вин своя технология изготовления.
Эти 1200 бочек привезли в 2017 году из Франции.
А вот тут разливают 🥂 шампанское!
Бутылки едут по конвейеру.
Красота!
Упаковка.
На территории.
Для дегустации предлагают 8 вариантов напитков.
Тут и шампанское, и розовое, и красное вино.
Экскурсовод рассказывает про каждый вид напитка.
Также каждому гостю дают "Дегустационный лист" с названиями. Можно делать пометки.
К напиткам предлагают орехи и сыр.
Также есть маленькая бутылочка водой.
Очень красиво и эстетично!
Если говорить о вкусе напитков - у каждого свои предпочтения.
Мне понравился самый первый вариант - классическое игристое брют "Рислинг Кюве".
Кстати, его хвалила и экскурсовод.
Из красных - хороший вариант полусухое " Каберне Совиньон. Блэк Аут".
Но красные вина Мысхако очень сладкие.
Розовые мне не понравились вообще,но, наверное, есть любители.
А вы пробовали местную продукцию?
Если интересно, я писала раньше про "Шато де Талю" и Абрау-Дюрсо.
Про Абрау я делала целую подбору заметок и видео. Там очень красивое озеро, много всего интересного.
Можете почитать по ссылкам: