Найти тему

Мысхако. Посетили известную винодельню. Показываю, как производят знаменитые напитки

С 30 сентября по 6 октября в Краснодарском крае проходит фестиваль "Черноморская винная неделя".

Можно посетить винодельни, посмотреть на производство и даже продегустировать напитки!

Мысхако, известный винзавод
Мысхако, известный винзавод

Что вы слышали о винах Краснодарского края?

Сразу приходит на ум Абрау-Дюрсо с известным шампанским.

В Геленджике есть "Шато де Талю", под Новороссийском "Шато Пино", также есть винодельни под Анапой и в Тамани.

Ну, а мы отправимся в поселок Мысхако под Новороссийском.

Тут тоже есть известный винзавод.

-2

В обычное время стоимость экскурсии - 1000 рублей.

С дегустацией - 1700.

В период фестиваля можно было записаться ( надо было ловить запись за несколько недель) и попасть бесплатно.

Винодельня существует с 1869 года.

Такие слайды нам показал экскурсовод:

-3

В 1869 году в окрестностях посадили 15 тысяч лоз винограда сорта "Рислинг".

К сожалению, первый хороший урожай получили только через 7 лет, т.к. неправильно обрабатывали почву.

Зато в 1876 году удалось получить 100 вёдер вина!

В период ВОВ половина виноградников была уничтожена.

В 1944 году это был винсовхоз "Малая Земля".

-4

В 1974 году здесь бывал Л.И. Брежнев!

Кстати, имя Брежнева связано с Новороссийском, неподалеку от винзавода есть "Блиндаж Брежнева".

Да и совсем рядом растет дерево, посаженное Леонидом Ильичом. Дерево Платан. В этом году ему исполнилось 50 лет!

-5

Кстати, на самой территории завода есть комната, в которой встречали Брежнева. Сейчас она на реконструкции.

-6

Завод активно работает и выпускает

6 млн бутылок в год.

Многие вина получают награды.

-7

Ассортимент - тихие и игристые вина.

-8

Вот такая красота!

Завод расположен возле горы Мысхако, местные называют эту гору Колдун.

-9

Обстановка на территории.

-10

Виноград на территории завода.

Сейчас идёт сбор урожая.

Вот сорт "Шираз".

Нам разрешили попробовать - виноград мелкий и очень сладкий.

-11

Виноградники.

-12

Вот сколько винограда переработали!

-13

Карта.

-14

А вот виноградники "Мысхако".

Когда-то это была окраина города, сейчас рядом новые микрорайоны.

-15

В этих трубах течет вино)

-16

На территории.

-17

У красных и белых вин своя технология изготовления.

-18

Эти 1200 бочек привезли в 2017 году из Франции.

-19

А вот тут разливают 🥂 шампанское!

-20

Бутылки едут по конвейеру.

-21

Красота!

-22

Упаковка.

-23

На территории.

-24

Для дегустации предлагают 8 вариантов напитков.

Тут и шампанское, и розовое, и красное вино.

-25

Экскурсовод рассказывает про каждый вид напитка.

-26

Также каждому гостю дают "Дегустационный лист" с названиями. Можно делать пометки.

К напиткам предлагают орехи и сыр.

Также есть маленькая бутылочка водой.

-27

Очень красиво и эстетично!

Если говорить о вкусе напитков - у каждого свои предпочтения.

-28

Мне понравился самый первый вариант - классическое игристое брют "Рислинг Кюве".

Кстати, его хвалила и экскурсовод.

Из красных - хороший вариант полусухое " Каберне Совиньон. Блэк Аут".

Но красные вина Мысхако очень сладкие.

Розовые мне не понравились вообще,но, наверное, есть любители.

А вы пробовали местную продукцию?

-29

Если интересно, я писала раньше про "Шато де Талю" и Абрау-Дюрсо.

Про Абрау я делала целую подбору заметок и видео. Там очень красивое озеро, много всего интересного.

Можете почитать по ссылкам:

Абрау-Дюрсо | Удивительное - рядом! | Дзен