Конференция проходила в конце сентября в столице Республики Дагестан г. Махачкале и объединила в своей работе ученых-исследователей из всех регионов России.
«Традиционно организатором выступили 26–29 сентября 2024 года Институт этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН и Российская ассоциация исследователей женской истории, – рассказывают к.и.н., доценты кафедры «Перевод и переводоведение» Л.В. Лебедева и Т.Ю. Новинская. – На конференции обсуждались вопросы места и роли женщины в традиционной и современной культурах народов России и мира, динамика прав женщин у разных народов, личные достижения и вклад отдельных выдающихся женских личностей».
Наши ученые отмечают, что интерес в современном российском обществе к роли женщины в поликультурном и поликонфессиональном обществе растет, и исследования динамики влияния женщин на различные сферы жизни общества вызывают интерес как среди ученых, так и среди государственных деятелей, представителей общественных движений и бизнеса.
Так в этот раз конференция собрала большое количество участников: было подано 304 заявки от исследователей со всей страны. А доклады были заслушаны в 15 секциях по разным проблемам. Наши коллеги поделились результатами своих исследований в следующих секциях:
· Секция 2. ЖЕНСКАЯ СЕМЕЙНАЯ ПАМЯТЬ ОБ УДАЛЕННОМ И НЕДАВНЕМ ПРОШЛОМ. ЖЕНСКИЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ АКТИВИЗМ Доклад Т.Ю. Новинской «Женская память о войне как феномен советской общности»
· Секция 8. ЖЕНСКОЕ НАСЛЕДИЕ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ И КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ XIХ–XXI вв. ПРОБЛЕМЫ ЖЕНСКОГО ТРУДА. Доклад Л.В Лебедевой « Женский труд в период восстановления крестьянского хозяйства в 20-е годы ХХ в. на примере Пензенской губернии».