Найти тему
АиФ Приморье

Избавиться от глупости. Приморцев заставили задуматься, как это сделать

   Избавиться от глупости. Приморцев заставили задуматься, как это сделать
Избавиться от глупости. Приморцев заставили задуматься, как это сделать

Спектакль «Камень глупости» (16+) показали приморским зрителям в рамках продолжающегося третьего Тихоокеанского театрального фестиваля. Поставку привезли артисты из республики Беларусь.

«Камень глупости» - это история о внутреннем кризисе взрослого человека, одиночестве в привычном окружении. Эта постановка - совместный проект Международной конфедерации театральных союзов и Республиканского театра белорусской драматургии.

На сцене Приморского драматического театра молодежи воцарился минимализм. Контраст света и тени - как образы внешнего и внутреннего мира. В первом – скучно и пусто, во втором – страшно и больно. Главный герой – 40-летний Роман бросается из крайности в крайность. Недавно он перенес сложную операцию на голове, после чего вся прожитая жизнь показалась ему бессмысленной. Все эти друзья, их разговоры, встречи, семейные обязательства... «Зачем я пришел в этот мир?» - рефреном звучит вопрос героя. Он уходит в старую квартиру отца, став затворником.

Спектакль поставлен режиссером Дмитрием Зиминым по одноименной пьесе белорусского драматурга Константина Стешика, который оживил средневековую легенду. Когда-то голландские мошенники убеждали народ, что в человеческих головах якобы «сидит» камень глупости, мешающий жить. Идет прямая отсылка к картине Иеронима Босха «Извлечение камня глупости», где лже-хирург проводит манипуляции над горе-пациентом. В разных городах России принимали постановку тепло. Приморский зритель не стал исключением.

Перед зрителем спектакля разворачивается философская драма – актеры проживают историю неспешно, будто нарочно растягивая слова, заставляя публику замедлить темп, остановиться и задуматься.

   Фото:  АиФ/ Татьяна Меель
Фото: АиФ/ Татьяна Меель

«Мы с моим героем примерно в одной возрастной категории, поэтому есть точки соприкосновения, ведь в 40 лет у многих людей возникают серьёзные вопросы о смысле жизни. Наверное, это спектакль о самоисцелении», - говорит исполнитель главной роли Максим Брагинец.

Спектакль смонтирован из эпизодов. Галерея окружения Романа – довольно любопытна, местами остроумна. Ему противостоят приверженцы системы ЗОЖ. Это и велосипедист Саша, который никогда не пьет таблеток, и супруги Олег и Оксана, помешанные на чайных церемониях. Начитались интернета и пытаются удалить из головы друга «сгусток черной энергии». Нет понимания и с родителями. Романа преследует видение девушки, которую он встретил в больнице. Именно она назвала его «тютей» - мягким, безвольным человеком.

Добавим, что организаторами третьего Тихоокеанского театрального фестиваля стали международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова при участии Государственного театра наций и при поддержке Министерства культуры России и Правительства Приморского края. Также в регионе реализуется госпрограмма по развитию культуры.

Фестиваль продлится до 6 октября.