Правильное хранение фруктов и овощей поможет спасти запасы урожая на осенне-зимний период от грызунов и насекомых. Как это сделать, объяснила Ника Кобылкина, эксперт онлайн-гипермаркета «ВсеИнструменты.ру», в интервью для «Известия».
Наиболее распространенными вредителями в погребах с урожаем являются такие насекомые и грызуны, как муравьи, слизни, мокрицы, картофельная моль, клещи, блохи, крысы и мыши. Эти незваные гости не только поедают запасы, но и могут являться переносчиками опасных заболеваний.
«Наибольшему риску подвержены картофель, морковь, свекла, лук, капуста, яблоки и груши. Для их защиты важно правильно подготовить урожай: тщательно перебрать, чтобы не было плодов, которые начали портиться, просушить и отсортировать», — пояснила Ника Кобылкина.
Но одной сортировки и подготовки недостаточно. Необходимо также соблюдать условия хранения: держать различные сорта отдельно и контролировать температуру и влажность в погребе.
Для предотвращения проникновения мышей и крыс в погреб, экспертка советует закрыть вентиляционные отверстия мелкоячеистой сеткой, тщательно проверить стены и потолок на наличие щелей, укрепить двери металлическими пластинами и установить устройства для отпугивания грызунов.
Что касается защиты от насекомых, важно обеспечить хорошую вентиляцию и поддерживать оптимальную температуру и влажность. В помещении должна быть циркуляция воздуха через приточные и вытяжные трубы, возможно, установка вентилятора. Температура как в погребе, так и в кладовой должна колебаться от 0 до 7 градусов Цельсия, а влажность — держаться на уровне 85-90 процентов. Для предотвращения образования конденсата и поддержания необходимых условий хранения потребуется наладить гидроизоляцию.
Ника Кобылкина также рекомендовала хранить картофель в деревянных ящиках с хорошей вентиляцией. Сверху можно поместить свеклу, а лук и чеснок лучше подвесить в сетках. Морковь следует хранить в ящиках с крышками, установленных на небольшом расстоянии от стены, а яблоки и груши — в контейнерах с перфорацией.