Найти тему

Стоит ли разрешать ребенку спать с родителями

Поскольку автор канала пишет не только о контрэволюционной психологии, но и является практикующим нейропсихологом (и детским психологом), время от я буду публиковать ответы на вопросы родителей.

Довольно часто спрашивают совета по поводу того, можно ли разрешать ребенку (речь, конечно же, идет не о грудничках) спать рядом с родителями, не вредно ли это для него.

С точки зрения психического здоровья ребенка сон рядом с родителями не несет никаких опасностей. Миллионы лет эволюции выработали для нашего вида естественные особенности сна: до препубертата – рядом с родителями, после препубертата – отдельно. Если не принимать никаких специальных мер по отселению ребенка в свою отдельную кровать или комнату, то именно так и произойдет естественным образом. К наступлению половой зрелости даже самые упрямые любители спать с мамой обычно сами прекращают это делать и уходят в свою комнату. Поэтому за психику ребенка в этом отношении переживать не стоит.

К сожалению, нельзя сказать того же о психике родителей. Ведь сейчас в современном обществе, в отличие от того, как это происходило у наших древних предков, принято скрывать интимные детали сексуальных отношений. А пребывание уже довольно большого ребенка ночью возле родителей, как нетрудно догадаться, не очень-то способствует реализации этих самых интимных отношений. Другими словами, заняться сексом родителям становится предельно сложно, если не невозможно совсем. И, к сожалению, в семьях, в которых между супругами прекращается секс обычный, вместо него чаще приходит секс церебральный, то есть то, что в более мягких терминах называется «выносом мозга». А отсюда прямая дорожка к развалу семьи и прочим прелестям психологических травм.

Отсюда вывод: хотите сохранить нормальные отношения в семье – ребенка хочешь не хочешь придется приучить спать отдельно.

Как это сделать правильно?

Когда подойдет время, уложите ребенка в его кровать, скажите ему, что настало время сна. После этого не ведите никаких переговоров.

Если он вылезет из постели, убедите его в том, что за это ему придется заплатить: лишиться того, что представляет для него ценность. Заранее продумайте, что может быть такой ценностью, это должно быть самое любимое занятие или игрушка ребенка. Футбол, компьютерная игра, поход с друзьями – подойдет все, что заставит ребенка сделать выбор в пользу сна в своей кровати. Главное – тут быть решительным и довести дело до конца. Если вы пообещаете ребенку не давать завтра целый день играть в любимую игру на телефоне, но не сделаете этого, то ждите беды. Поведение ребенка только ухудшится, и он начнет все больше манипулировать вами. Поэтому будьте как скала: сказано – сделано.

Если он упорствует и выходит из своей комнаты, возьмите его за руку и спокойно, но решительно отведите обратно и уложите в кровать.

Повторяйте это столько, сколько потребуется (пусть даже тысячу раз), пока он не усвоит, что лучше оставаться в кровати.

Если он забирается в вашу кровать, предпринимайте те же самые шаги, что указаны выше.

Хорошее поведение подкрепляйте вознаграждением. Выделите дополнительное время для игры или купите что-нибудь в подарок.

В таком возрасте достаточно один-два раза настоять на своем, и проблема будет решена.

Все сказанное выше справедливо для тех случаев, если реальных страхов нет и ребенок прикрывается ими, чтобы лечь рядом с родителями. Иногда у детей действительно возникают психологические проблемы, связанные со страхами, – в этом случае целесообразна консультация психолога.

Задавайте вопросы о том, что вам интересно и подписывайтесь на канал!