Банки чаще всего передают долги коллекторам спустя 30 дней просрочки. Этой информацией поделился генеральный директор коллекторского агентства АБК Максим Колосков.
Передача долга регулируется законом 230-ФЗ.
Если у человека нет финансовой возможности погасить долг быстро, 30 дней бывает крайне маленьким сроком. И на месте должника, к которому неожиданно пришли коллекторы, может оказаться любой.
В такой ситуации важно сохранять спокойствие и действовать с холодной головой, зная свои права. Рассказываем, что нужно делать.
Что делать, если пришли коллекторы?
Выясните, кому вы должны деньги – банку или коллекторскому агентству.
Это связано с видом взаимодействия коллекторов с банком:
- Заключение договора цессии.
Банк уступает право требование долга коллекторам, и все права на взыскание долга переходят им. То есть в этом случае вы должны деньги коллекторскому агентству.
Информация о перекупе долга коллекторским агентством у банка должна быть передана должнику в течение 5 рабочих дней и опубликована в специальном реестре.
- Агентская система взыскания.
В этом случае вы должны деньги по-прежнему банку, а коллекторы выступают агентами по сбору платежей за вознаграждение.
Запросите необходимые документы
При заключении цессии – подтверждение передачи права требования долга. При агентской схеме – подтверждение заключения агентского договора с банком.
Без этих документов коллекторы не имеют права требовать от вас долг.
Убедитесь, что коллекторы работают легально
Необходимо проверить:
- наличие лицензии и права на данную деятельность
- наличие организации в реестре взыскателей
Это можно сделать на официальном сайте ФССП России, сервис «Сведения, содержащиеся в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности».
Изучите свои права а также то, на что НЕ имеют права коллекторы
Главное преимущество коллекторов перед вами и ваш враг – отсутствие знаний о своих правах. Поэтому изучить их – задача номер один.
Коллекторы обязаны соблюдать Федеральный законом №230. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с изменениями, которые призваны защитить права должников.
Что не имеют права делать коллекторы?
- Оскорблять должника и применять физическую силу.
- Проникать на жилплощадь без согласия должника.
- Общаться с родственниками без согласия должника.
- Общаться с банкротами или должниками, долги которых находятся в процессе реструктуризации – изменения условий выплаты долга.
- Общаться с недееспособными, инвалидами первой группы, не эмансипированными несовершеннолетними, а также с должником на стационарном лечении.
- Угрожать жизни и здоровью должника как словесно, так и физически.
- Наносить ущерб имуществу должника.
- Неверно информировать должника об обстоятельствах его долга.
- Скрывать номер телефона, с которого осуществляется звонок должнику.
За несоблюдение закона в зависимости от тяжести нарушения для коллекторской организации предусмотрены следующие меры наказания:
- лишение лицензии;
- исключение из реестра взыскателей;
- штраф до 2 млн. рублей.
Что обязаны делать кредиторы?
- Сообщать имя и идентификационный код физического лица, наименование кредитора, номер просроченной задолженности и ее размер при каждом контакте с должником.
- Сообщить должнику, если в телефонном разговоре участвует автоматизированный интеллектуальный агент вместо реального человека.
- Соблюдать временные ограничения для взаимодействия с должником. Они устанавливаются по инициативе кредитора.
Не допускается контакт с должником:
- в рабочие дни с 8 до 22 часов, а также в выходные и праздники;
- более одного раза в сутки;
- более двух раз в неделю;
- более восьми раз в месяц.
Стоит знать, что если коллектор слишком назойлив, вы можете ограничить взаимодействие с ним или вовсе отказаться от него согласно статье 8 ФЗ -230.
Оформить отказ можно спустя 4 месяца просрочки долга. Для этого нужно направить заявление заказным письмом с уведомлением о вручении через нотариуса. Однако тогда коллекторы могут попытаться решить дело через суд.
Спокойно, суд на вашей стороне
- Должнику не предусмотрена уголовная ответственность за неуплату долга. Суд может лишь обязать должника погасить долг.
- Срок для подачи в суд коллекторами составляет три года. По их истечении вы сможете доказать, что срок давности для подачи в суд истек.
- Должнику не грозят огромные проценты, которыми пугают кредиторы. Вам могут назначить выплату неустойки, но она рассчитывается исключительно в соответствии с кредитным договором.
Куда обратиться для защиты в случае нарушения коллекторами закона?
Если коллекторы не применяли насилие и не угрожали жизни и здоровью, обратитесь в ФССП России или НАПКА.
Если же имеет место применение физической силы и угроза для жизни и здоровья, обратитесь в полицию, следственный комитет РФ или генеральную прокуратуру РФ.
А как это доказать?
Вы можете сделать запись телефонного разговора или с видеокамер, а также предоставить показания свидетелей.
Вывод
Оказаться на месте должника, к которому пришли коллекторы – крайне неприятно и даже пугающе, ведь в фильмах мы часто видим образ коллекторов, которые неожиданно приходят, избивают и отбирают все имущество.
В реальности же это так не работает. Тщательно изучите свои права, ваша информированность – главное оружие против правонарушений со стороны коллекторов.
Если же вам трудно разобраться в законах самостоятельно, грамотный юрист обязательно поможет вам выйти из опасной для вас ситуации.
Спасибо за прочтение!
Специально для читателей этой статьи у нас есть подарок — пошаговый план по списанию долгов и кредитов. Забрать его можно здесь.
Мы избавили от долгов уже 900 граждан, и этот процесс не останавливается ни на секунду. Если вам или вашим знакомым нужна помощь, записывайтесь на бесплатную консультацию по номеру 8 800 350 10 57 или просто оставьте заявку по ссылке.
У нас действует партнерская программа. Все, что вам нужно, это порекомендовать нашу компанию своим знакомым, близким, поделитесь с ними ссылкой или номером телефона 8 800 350 10 57. Если по вашей рекомендации к нам придёт клиент, после заключения договора вы получите 5 000 рублей. С третьего приведенного клиента и далее по 10.000 рублей.