Наверняка каждый, у кого есть кошка, задумывался, что же нам хочет сказать наш пушистый питомец через свои разнообразные "мяу", и почему иногда нам так сложно понять, что же всё-таки кошка пытается нам сообщить?
В 2015 году ученые из Англии провели исследование, в котором приходили к домашним кошкам и записывали звуки, издаваемые животными в различных ситуациях.
Когда записи были собраны, ученые предложили их прослушать участникам исследования и предположить, в какой ситуации сделана запись.
Обнаружилось, что участники лучше справлялись с заданием, когда слушали свою кошку - верных ответов в таком случае было 60 %.
Это позволило сделать вывод, что у любой кошки есть индивидуальный набор сигналов, который понятен только тем людям, которые с ней живут. Мы учимся понимать кошку, а она - учится общению с нами, ориентируясь на нашу ответную реакцию.
Не существует универсального языка кошек, где один тип мяуканья означал бы "я хочу есть", а другой - "я напугана". (Дж.Лосос "От саванны до дивана")
Этому прямо свидетельствует и теория научения - животное будет стремиться к тому поведению, которое ему выгодно. И если человек на какой-то тип мяу решает угостить хвостатого друга вкусняшкой, кошка будет использовать этот тип мяу для получения вкусняшки снова.
Благодаря этим знаниям мы можем тренировать своих пушистых друзей и обучать (научать их) тем действиям, которые мы хотели бы видеть в их поведении. Мягко, безболезненно, без агрессии.
Мне кажется, что терпение, последовательность в действиях и любовь - вот те инструменты, которые понятны любому - будь то человек, или животное.
А что вы думаете по этому поводу, друзья? Всегда ли вам понятно, о чем Вам пытается сообщить ваша кошка?