Найти тему
Sputnik Азербайджан

Права азербайджанцев по боку, армяне важнее: двуличная демократия Госдепа США

В американском Госдепе, как всегда, творится полный бардак. С одной стороны, глава этой дипломатической богадельни Энтони Блинкен периодически названивает президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, уверяя его в своем глубоком почтении и стремлении США способствовать миру между Баку и Ереваном. А с другой – помощница Блинкена по вопросам демократии и прав человека Дафна Рэнд делает из ряда вон выходящие заявления о том, что Вашингтон "продолжает изучать предполагаемые нарушения международного гуманитарного права и прав человека в Нагорном Карабахе". Рэнд сообщила об этом на очередном западном междусобойчике в Варшаве – международной конференции по человеческому измерению.

-2

Как видно, у высокопоставленных американских дипломатов плоховато с географией, ибо топонима "Нагорный Карабах" просто не существует. И, скорее всего, показать Южный Кавказ на карте помощница Блинкена тоже не сможет.

Впрочем, дела с памятью у них обстоят еще хуже. Они как-то быстро забыли о том, что Армения на протяжении 30-летней оккупации земель Азербайджана совершила на них преступления против человечности и массовые убийства азербайджанцев.

А сегодня американцы ссылаются на важность устранения мифических нарушений международного гуманитарного права в несуществующем "Нагорном Карабахе", в то время как на протяжении 30 лет хранили гробовое молчание в отношении преступлений Армении против азербайджанцев.

Поэтому официальный Баку считает, что, если американская сторона хочет продемонстрировать беспристрастность и справедливую позицию, она должна в первую очередь потребовать расследования многочисленных преступлений, совершенных Арменией, и привлечь виновных к ответственности перед законом.

-3

"В противном случае слова Дафны Рэнд являются не чем иным, как односторонним заявлением, сделанным под влиянием армянской пропаганды, с целью ввести в заблуждение международную общественность, отвлечь внимание от грубого нарушения основных прав и свобод сотен тысяч азербайджанцев во время армянской агрессии", - подчеркнули в МИД Азербайджана.