Нынешний призыв отличается тем, что появились новые возможности обжалования решения призывной комиссии. Электронные повестки пока в пилотном режиме, срок службы остался прежним. Со сборных пунктов новобранцев начнут оправлять с 15 октября.
С 1 октября в России стартовал осенний призыв. Согласно указу президента России, он продлится до 31 декабря. Служба все те же 12 месяцев, отправка со сборных пунктов начнется 15 октября. Призывник сможет взять одну увольнительную в неделю и отправиться в отпуск на срок до 10 суток.
Всего на службу пойдут 133 тысячи новобранцев — это на 3 тысячи больше, чем годом ранее. Весной в армию призвали 150 000 человек.
Что там с электронными повестками?
Закон о создании в России единого реестра военнообязанных и об электронных повестках приняли в апреле 2023 года. Недавно реестр заработал в тестовом режиме в Марий Эл, Рязанской и Сахалинской областях. Но пока повестки официально вручают только в бумажном виде - как лично под расписку, так и заказным письмом. Планируется, что в полную силу реестр заработает в 2025 году.
Электронная повестка будет считаться врученной сразу после получения через личный кабинет или портал «Госуслуги». С этого момента призывнику будет необходимо явиться в военкомат в указанный срок. С момента появления повестки в реестре на призывника будут накладываться ограничения.
Штрафы и ограничения, связанные с призывом
Тем, кто не явится в военкомат без уважительной причины после получения повестки, грозит штраф до 30 тысяч рублей. Штраф размером до 15 тысяч рублей предусмотрен за неуведомление о выезде из России дольше чем на 6 месяцев, а также о возвращении. За уклонение от медкомиссии грозит штраф до 20 тысяч рублей, за несообщение об изменении личных данных (семейное положение, образование, место работы или учебы, переезд на новое место жительства) — до 5 тысяч рублей.
Уважительные причины следует подтвердить, отправив бумажное заявление с объяснением уважительных причин неявки и приложить к нему подтверждающие документы. Для этого нужно прийти в военкомат либо отправить документы через сайт «Госуслуги» (или через МФЦ) до окончания даты явки, обозначенной в повестке.
Со дня вручения повестки и до явки в военкомат призывник не сможет покинуть Россию. После 20 дней неявки становятся уклонистами. Тогда призывнику запрещают проводить сделки с собственностью через Росреестр, управлять транспортом и получать права, регистрироваться как ИП или самозанятый, брать кредит и оформлять ипотеку.
Срочников пообещали не отправлять в новые регионы
По словам замначальника ГОМУ Генштаба ВС РФ Владимира Цимлянского, призывников направят в пункты постоянной дислокации соединений и воинских частей на территории РФ. В Военном комиссариате Татарстана нам уточнили, что призывники не примут участие в СВО в новых регионах, в Курск также никого не отправят.
Примерно треть всех призывников попадут в учебные соединения и воинские части, где освоят современную военную технику и получат военно-учетную специальность. Сейчас продолжают формировать научные, научно-производственные и спортивные подразделения.
Помимо срочной службы, можно пройти альтернативную гражданскую службу. Она длится от 18 до 21 месяца.
Обжалование через Госуслуги
Особенностью этой призывной кампании стала возможность обжаловать решение призывной комиссии в досудебном порядке.
- Подать жалобу в призывную комиссию субъекта РФ теперь можно в электронном виде с использованием портала «Госуслуги», — заявил Цимлянский.
Также жалобу смогут принять и сотрудники МФЦ.
Кого не призывают
С января призывной возраст увеличили на 3 года, теперь на военную службу отправляются мужчины в возрасте 18—30 лет. Под новые правила не подпадают те, кому 27 лет исполнилось до конца 2023 года, а также те, кому 28 или 29 лет и кто уже находится в запасе.
Автор фото: Павел Хацаюк / ИД «Вечерняя Казань»
Освобождены от призыва (временно или вовсе):
Имеющие проблемы со здоровьем (категории годности «Г», «В», «Д»);
Школьники, студенты колледжей и вузов;
Завершившие военную кафедру (ВУЦ);
Занятые постоянным уходом за детьми или другими родственниками;
IT-специалисты, работающие в аккредитованных организациях;
Получившие ученую степень;
Имеющие непогашенную или неснятую судимость, отбывающие наказание по приговору суда или те, в отношении кого возбуждено уголовное дело;
Те, чей родственник погиб на службе;
Депутаты Госдумы и региональных органов власти;
Сотрудники противопожарной службы, МВД и ФСИН с высшим образованием.
Подробный перечень описан в статье № 24 закона «О воинской обязанности и военной службе».
Автор материала: Дмитрий Московский