Инжир (или фиговое дерево, или смоковница) содержит различные питательные вещества: белки, жиры и углеводы; витамины и микроэлементы. Об этом сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Тульской области.
- Витамины группы В положительно влияют на нервную систему, повышают общие защитные функции организма и поддерживают иммунитет.
- Витамин К участвует в синтезе специальных белков для костной ткани и свертывания крови.
- Клетчатка нормализуют микрофлору кишечника.
В плоде содержатся калий и магний, обеспечивающие правильное сокращение мышц, и медь, которая входит в состав коллагена кожи, играет важную роль в синтезе клеток крови.
Дневная норма инжира — около 100 г. В среднем в день можно съесть две-три свежих фиги.
Сушеный вариант более калорийный и содержит в три-четыре раза больше питательных веществ.
Употреблять инжир рекомендуют во время простуд. Он способствует понижению артериального давления, борется с бактериями и вирусами. Людям, склонным к аллергическим реакциям, необходимо проконсультироваться с врачом.