А давайте-ка переделаем одноплатный компьютер Raspberry Pi в игровой комбайн. Ретро консоль, способную запускать множество ретро игр и все это будет в одной коробочке стилизованной под определенную игровую приставку.
У меня было несколько подобных игровых комбайнов. Их можно подключать как к обычному современному телевизору так и к старому, кинескопному. Это все работает очень хорошо и выглядит интересно как мини версия приставки.
Для Raspberry Pi созданы специальные игровые операционные системы под названием Recalbox или Retropie. Для 4 и 5 версий этих одноплатных компьютеров доступна так же и система Batocera.linux в которой больше возможностей эмуляции и настроек, в том числе добавлен и эмулятор PS2. Но Raspberry Pi 4 и 5 стоят подороже. Они используют в качестве своей основы набор эмуляторов внутри одной программы, которая называется Retroarch и всего лишь добавляют графическое и визуальное оформление для его функций так, что бы пользоваться Retroarch нам было удобнее.
Система Recalbox нужна для того что бы дать минимально необходимые средства для запуска программы Retroarch на плате Raspberry Pi и при использовании этого архива Retroarch и мы не бродили долго в множестве его настроек и опций в поисках нужного нам параметра.
Большая часть функций в Recalbox будут применяться автоматически или по нажатию пары кнопок, что гораздо удобнее чем блуждание в скучном и невзрачном интерфейсе программы Retroarch, который представляет из себя лишь текст и таблицы по большей части и очень запутан. А рекалбокс переделывает это всё в приятный вид и выдает самые нужные настройки.
Я буду объяснять принцип создания игрового комбайна на примере одноплатного компьютера Raspberry Pi 3B+ Именно такую версию сейчас проще всего найти в продаже, а у многих она вероятно уже есть в наличии.
Заранее скажу что эмуляторную машинку для игр можно так же создать из старого компьютера, ноутбука, тонкого клиента. Об этом я рассказывал тут:
Так же, это можно реализовать на основе Андроид тв приставки. Инструкция по данному способу находится тут:
И эти устройства будут дешевле для нас по затратам, чем создание консоли из одноплатного компьютера Raspberry Pi
Но все таки если у вас уже есть данный компьютер и более другого применения ему в доме не нашлось, то приступим к работе по созданию из него консоли.
Для начала нам нужно будет подготовить операционную систему Recalbox. Скачать её можно с официального сайта разработчика.
Заходим на сайт и находим версию именно для Raspberry Pi 3B+ как это требуется в моём случае.
Далее нам нужно записать образ этой системы на карту памяти Micro SD. На ней хранить подобные системы удобнее всего и в большинстве корпусов для Raspberry Pi есть специальный контейнер для таких флешек с прочими системами, которые дают одноплатному компьютеру другие возможности и эти карточки, можно менять при необходимости.
Записать образ на SD карту можно следующими программами.
- Win32Dick imager
- Rufus
- Balena etcher
Могу посоветовать именно программу Balena etcher для того что бы записать систему Recalbox на флешку по той причине, что у неё самый простой и понятный интерфейс, набор минимально нужных функций именно для таких задач и в дополнение программа бесплатная.
Подключаем SD флешку посредством любого картридера к компьютеру. Выбираем в программе этот съемный носитель в качестве накопителя и так же выбираем образ скаченной нами ранее системы Recalbox для установки его на карточку. Помним, что все данные с неё при записи данной системы будут удалены. Так как карту будет форматирована в новую файловую систему. Если на ней хранилось ранее что то важное, то это желательно скопировать в другое место заранее.
После завершения процесса записи системы на карту памяти, вынимаем её из картридера и ставим в наш одноплатный компьютер.
Подключаем к плате питание от блока или от USB кабеля, подключаем монитор или телевизор через HDMI кабель, геймпад или клавиатуру для управления и навигации по меню и запускаем.
Первый запуск с такой картой памяти сразу же начнет распаковку всех необходимых файлов из образа системы для её последующей работы и подготовку её к первому использованию системы Recalbox. На экране будут появляться строчки с указанием выполняющихся действий. все происходит автоматически, нам ничего делать не потребуется.
Не прерывайте этот процесс. Дождитесь полного его завершения и включения главного экрана игровой системы.
Впоследствии старайтесь всегда выключать консоль через меню. Не отключайте питание экстренно вынимая блок питания или штекер питания из консоли. Некоторые корпуса под такую игровую приставку продаются со специальной платой внутри, с которой кнопка сброса (выключения) запускает скрипт активации безопасного выключения. Так все данные будут сохраняться.
Такой корпус и желательно покупать. Чаще всего подобная опция реализована в корпусах от компании Retroflag их нам предпочтительнее будет использовать.
Первым делом нас попросят установить управление внутри меню системы для того контроллера, который мы подключили. Это может произойти автоматически при нажатии любой кнопки на контроллере, а возможно нам придется зайти в меню через кнопку Start и выбрать пункт "Controllers settings" или же пункт "Настройки контроллеров" в случае если установлен русский язык.
Далее просто следуем инструкциям на экране. Особо важно установить и запомнить горячую клавишу. обычно я использую кнопку Select в её роли. Множество важных и нужных функций в Recalbox организовано на сочетании этой кнопки с другими кнопками геймпада. Например выход из игры (Select+Start). Переход в меню системы Retroarch для более детальных настроек и возможностей, сохранение, загрузка, сброс и многое другое.
Для копирования игр в библиотеку системы можно применять связь с компьютером по локальной сети через проводной способ или через Wifi.
Можно так же подключить SD карту через картридер к компьютеру под управлением операционной системы Windows, но тогда придется ставить на него программу "Linux file system for windows", что бы мы могли видеть файловую систему этой карты и копировать что либо на неё. В остальном особо ничего более не потребуется. Играем и наслаждаемся.