Жителям Брянской области рассказали о законах, вступающих в силу с 1 октября. Так, предусмотрена поддержка военных пенсионеров. Для военных пенсионеров, бывших сотрудников отдельных силовых ведомств и членов их семей размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии, увеличится до 89,83%.
Таким образом пенсии военным проиндексируют на 5,1%, сообщается в официальном телеграм-канале Госдумы. Также с октября вступает в силу контроль за деятельностью платежных агентов. Предусмотрено создание саморегулируемой организации операторов по приему платежей. Эта система обязана контролировать соблюдение ее членами установленных требований и принимать меры в случае нарушений.
В октябре начнут действовать новые меры по борьбе с «зеркалами» сайтов. Копии пиратских сайтов Роскомнадзор будет блокировать напрямую. Данный подход позволит значительно ускорить ограничения доступа к «зеркалам» сайтов. Обязанность перестать в поисковой системе выдавать сведения о сайте, являющемся копией заблокированного, возлагается на всех операторов таких систем.
Кроме того, в октябре начинает действовать новый прием защиты интересов клиентов страховых компаний. В частности, вводится тестирование физических лиц, покупающих полисы инвестиционного и накопительного страхования жизни. В некоторых случаях оно не нужно, если, например, покупатель является квалифицированным инвестором. Если тестирование не проводилось, то от договора можно отказаться и вернуть страховую премию.
Также предусмотрена индексация зарплат работникам федеральных учреждений.
«На 5,1% увеличат оплату труда сотрудников федеральных госучреждений. В частности, речь идет о мeдицинских работниках клинических цeнтров, препoдавателях федеральных вузoв, работниках гидрометеорологической службы. Также данная индeксация затрагивает тех, кто рaботает в федеральных учрeждениях науки, культуры, медикo-социальной экспертизы и так далее, а также грaжданский персонал силовых вeдомств», - говорится в сообщении.
С 1 октября вступает в силу закон о пересмотре уровня риска подозрительных операций. Юрлица и ИП, которые отнесены Банком России к группе высокой степени риска совершения подозрительных операций, могут обратиться с заявлением о пересмотре такого риска.
Также в октябре появятся новые нормы о госзакупках. Уточняются общие правила участия в закупках юридических лиц, а также порядок рассмотрения жалобы на действия или бездействие субъекта контроля в сфере закупок.
С 1 октября в силу вступает ряд изменений, касающихся автоматизированной информационной системы, содержащей сведения о договорах по определенным видам страхования. Так, например, граждане смогут бесплатно получать сведения из этой системы о себе. Страховщикам эти данные будут предоставлять за плату.
С 20 октября в силу вступит закон об информационных системах Росгвардии. Это значит, что у Росгвардии появятся собственные информациoнные систeмы в разных сферах их деятельности. Кроме того, с 21 октября вступает закон о новом порядке использования «сиротских» произведений. Использовать произведения литературы, фотографии и музыкальные композиции, авторы которых неизвестны, но у которых срок охраны прав еще не истек, можно будет легально. Для этого надо будет обратиться в специальную аккредитованную организацию. Отчисления пойдут на банковские счета, и автор, если его установят, смогут получить свои средства.
Фото: РИА Стрела