Уроженцу Осетии и. о. вице-премьера РБ Алану Марзаеву предъявили взятку в 37 млн рублей
Исполняющий обязанности вице-премьера Башкортостана Алан Марзаев следующие 2 месяца проведет в СИЗО. Такое решение накануне принял Басманный районный суд Москвы. Чиновника, который некогда приехал в республику вместе с ее нынешним главой Радием Хабировым, куратора строительной и транспортной сфер обвинили в получении взятки в размере 37 млн рублей за заключение контрактов с одним из самых успешных подрядчиков региона — компанией «Дортрансстрой». Как утверждает следствие, показания на Марзаева дали бенефициар и гендиректор компании, а также бывший министр транспорта республики. Репортаж из зала суда и мнения экспертов о влиянии дела на будущее Хабирова — в материале «БИЗНЕС Online».
37 млн рублей за госконтракты и «общее покровительство»
Вчера Басманный районный суд Москвы арестовал и. о. вице-премьера Башкортостана Алана Марзаева. Чиновник, которого обвиняют в получении взятки в особо крупном размере, пробудет в СИЗО до 30 ноября.
Марзаева задержали в 11:25 30 сентября в Уфе. Хотя, как писал «Коммерсантъ», правоохранители первоначально планировали это сделать в Казани еще 26 сентября. Чиновник приезжал в Татарстан в составе делегации Башкортостана по обмену опытом с местным минстроем. Почему силовики отказались от этих планов, неизвестно.
Так или иначе, уже на следующий день, 1 октября, Марзаева доставили в Москву, где следователь ГСУ СК России ходатайствовал об аресте. В день задержания официальный представитель следственного комитета России Светлана Петренко указывала, что Марзаев получил взятку в размере 37 млн рублей от руководителей дорожно-строительной компании за покровительство их коммерческой деятельности и обеспечение заключения госконтрактов на строительство автодорог. Посредником при передаче взятки выступил Александр Клебанов, который ранее занимал должность министра транспорта Башкортостана.
Самого Клебанова задержали еще 7 мая за получение взятки в размере 5 млн рублей. По версии следствия, в 2021 году при реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» между АО «Башкиравтодор» и коммерческой организацией были заключены договоры на перевозку материалов на объекте реконструкции одной из дорог. Уже через несколько часов глава Башкортостана Радий Хабиров лишил его должности и обещал действовать так же последовательно в других случаях, «если такие прегрешения будут еще». В июне этого года Верховный суд Башкортостана изменил Клебанову меру пресечения на домашний арест.
При этом в июне «Коммерсантъ-Уфа» писал о том, что следственные действия проводились в отношении водителя Марзаева по имени Арсен, а также депутата Курултая РБ Дмитрия Гилимьянова и главы ассоциации застройщиков Башкортостана, бенефициара «Дортрансстроя» Марата Латыпова. Как писал «MK.RU Уфа», именно последний мог дать показания на Марзаева. Также силовики интересовались деятельностью начальника управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений администрации Уфы Константина Паппе. Каков их процессуальный статус в настоящее время, не сообщалось.
В ходе заседания следователь подтвердил догадки прессы и раскрыл новые подробности уголовного дела. Так, он рассказал, что Марзаев в 2023 году встретился с Латыповым в ресторане в центре Уфы и потребовал от него взятку в размере 37 млн рублей, которую тот должен был передать через Клебанова. Эти деньги должны были гарантировать заключение контрактов компании Латыпова с управлением по строительству и ремонту дорог в Башкортостане, а также «общее покровительство по службе».
Тогда же Латыпов рассказал об этом директору «Дортрансстроя» Дмитрию Гилимьянову, «с которым вступил в преступный сговор, направленный на совместную дачу взятки Марзаеву». По версии следствия, с компанией после этого действительно заключили контракты общей стоимостью 605 868 928 рублей и 1 копейку — в период с 6 октября 2023 года по 26 апреля 2024-го. После этого Гилимьянов лично передал Клебанову взятку в виде 37 млн рублей. Деньги передавались частями и различными суммами с 1 декабря 2023 года по 26 апреля 2024-го.
Следователь указал, что Марзаев, чтобы скрыть преступление, поручил Айтуганову (возможно, это и был упомянутый водитель чиновника по имени Арсен — прим. ред.) получить эти деньги от Клебанова, а потом «хранить и расходовать по его указанию». «После этого Клебанов, действуя по указаниям Марзаева, передал лично Айтуганову взятку в сумме 37 миллионов рублей, то есть в особо крупном размере различными суммами», — сказал следователь.
Он просил суд заключить Марзаева под стражу на 2 месяца. По словам следователя, вина чиновника подтверждается материалами оперативно-разыскной деятельности, признательными показаниями Гилимьянова, Клебанова и Латыпова.
«У меня нет ни столько сил, ни столько возможностей и желания надавить на двух этих предпринимателей»
Сторона защиты возражала и настаивала на домашнем аресте. «В материалах дела не имеется никаких сведений о том, что где-то денежные средства обнаружены, изъяты и представлены суду», — заявила адвокат Елена Фахртдинова. Она указала, что единственный свидетель, который утверждал, что по поручению Марзаева «получал какие-то денежные средства, отвозил их в неизвестном направлении, в каком-то шкафу прятал», после допроса обратился в следственный орган с заявлением о том, что к нему применялись пытки. «Ему были причинены телесные повреждения, экспертиза проведена», — заявила Фахртдинова.
Кроме того, она заострила внимание на том, что ст. 290 УК РФ, по которой обвиняют Марзаева, «специфическая». «Она предполагает наличие и предмета преступления, то есть самой взятки, каких-то денежных средств. Я еще раз указываю, что следственный орган суду эти доказательства или ссылки на такие доказательства не предоставляет. То есть у нас человек обвиняется в получении взятки без денег», — заявила адвокат и попросила избрать домашний арест по месту регистрации Марзаева в Москве или иные, более мягкие меры пресечения.
«Ваша честь, при всей моей одиозности, как преподносится в материалах дела, у меня нет ни столько сил, ни столько возможностей и желания надавить на двух этих предпринимателей, которые чудесно в один и тот же день пришли с повинной в следственный орган покаяться и сказать, что Алан Викторович Марзаев принудил их к взятке, — заявил сам Марзаев. — По удачному и странному совпадению в тот же день пытали водителя и заставляли оговорить меня. Это подтверждено судмедэкспертизой».
По его словам, если бы он хотел на что-то повлиять, то уже успел бы это сделать за последние 4–6 месяцев. «К сожалению, у меня нет таких возможностей, чтобы повлиять. У них внутри тот страх, который им внушила определенная группа людей из следственного комитета республики и ФСБ РБ. Поэтому я считаю, что это контрпродуктивно — апеллировать к аргументу, что я могу как-то на этих двух предпринимателей повлиять, на Латыпова и Гилимьянова, а Клебанов находится под стражей», — заявил Марзаев.
Также он указал, что его водителю на допрос сам следователь привел адвоката, которого тот «никогда в жизни не знал и не видел», а на соглашении с ним вовсе была поддельная подпись. «Эта экспертиза (о поддельной подписи — прим. ред.) у нас тоже есть. Материалы направлены также в суд в Башкортостане для рассмотрения», — подчеркнул чиновник. Он еще раз указал, что, находясь в Москве за 2 тыс. км от Уфы, точно не сможет никак повлиять на дело и свидетелей. «Поэтому на усмотрение суда, конечно, но хотелось бы все-таки находиться дома», — развел руками Марзаев.
Впрочем, судья Борис Сафарин решил удовлетворить ходатайство следствия и отправить и. о. вице-премьера РБ в СИЗО на 2 месяца.
С Хабировым и Монсоном готовил плов, а младший сын Марзаева устраивал для подростков вечеринки в баре
Марзаев родился в 1973 году в Ардоне в Северной Осетии. Окончил Горный сельскохозяйственный институт во Владикавказе и Академию права и управления в Москве. С 1994 по 2011 год работал в системе налоговой службы, а следующие пять лет (до 2016-го) — советником департамента по взаимодействию с Федеральным Собранием управделами президента РФ по внутренней политике. Видимо, тогда Марзаев познакомился с Хабировым, который в то время был замначальника этого управления.
Затем до 2019-го Алан Викторович работал в структуре ФНС Московской области, тогда как Радий Фаритович в 2017–2018 годы возглавлял администрацию подмосковного Красногорска. В 2019-м Марзаев переехал в Башкортостан, где уже главой республики выбрали Хабирова. Там он сначала занимал пост помощника главы республики, вскоре стал руководителем управления дорожного хозяйства, а потом главой госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству. В 2021 году Алан Викторович снова стал помощником главы республики, а затем — и. о. министра жилищно-коммунального хозяйства Башкортостана. В 2022-м его назначили вице-премьером, курирующим вопросы строительства, транспорта и ЖКХ. «Я его хорошо знаю, его человеческие, профессиональные, деловые качества», — отметил тогда Хабиров на оперативном совещании в правительстве региона.
Вообще, глава республики иногда критиковал Марзаева. Например, в 2022-м Хабиров отправил чиновника «пересаживать» цветы на въезде в Уфу, которые там посадили в рамках благоустройства, а годом ранее, в 2021-м, в интернете гуляла аудиозапись, на которой Марзаев матерными словами ругал подчиненных, которые должны были работать ночами, чтобы убрать город к возвращению Хабирова из отпуска. Все это тем не менее не отразилось на дружбе чиновников. Например, в июле 2022 года Хабиров опубликовал видео, на котором он, Марзаев и известный боец MMA Джефф Монсон готовят плов. «Собрались как-то осетин, башкир, русский… Джефф, он наш брат, русский. Не думайте, что мы тут что-то плохое затеваем. Идет заседание попечительского совета федерации спортивной борьбы Республики Башкортостан. Мы обсуждаем наши будущие планы, готовим спортсменов. А какое заседание совета без плова?» — говорил в ролике глава республики.
Как писал Life.ru, Марзаев живет относительно скромно по меркам чиновника его статуса. Известно о его двух квартирах — в Москве и Уфе. В столице страны двухкомнатная квартира расположена в историческом особняке на Садовом кольце, между станциями метро «Красные ворота» и «Сухаревская». Ее оценивают в 40 млн рублей. Трехкомнатная квартира в Уфе находится в новостройке у парка им. Якутова, ее стоимость — до 20 млн рублей.
Также известно, что Марзаев разведен, у него четверо детей — Донна, Ахсарбек, Давид и Алан. Младший сын, по данным телеграм-канала Mash Batash, организовывал якобы безалкогольные вечеринки в баре My Bar, однако с одной из них 12-летнюю девочку увезли на скорой с отравлением водкой. Также подросток вел телеграм-канал, в котором не стеснялся рассказывать о своей жизни, демонстрируя пачки денег, покатушки на мотоциклах и авто. Причем в комментариях засветились и дети высоких чиновников РБ.
По данным Life.ru, старший сын Ахсарбек зарегистрировал на себя ИП в сфере гостиничного бизнеса и рыболовства и управляет гостевым домом «Лермонтовская скала» на Эльбрусе. Также он сдавал комнаты в соседнем особняке, который продается сейчас почти за 32 млн рублей. Кроме того, у старшего сына и. о. вице-премьера РБ есть разрешение до 2044 года на использовании реки Бири для организации рыболовства.
Средний сын 21-летний Давид занимается продажами на Wildberries, у него есть ИП в сфере ресторанного бизнеса, а полтора года назад учредил североосетинскую компанию «Геоэко», которая специализируется на производстве кормов, хотя год назад вышел из состава учредителей. 27-летняя дочь Марзаева пошла по стопам отца и училась по направлению налогообложения, а недавно вышла замуж.
«Задержание порождает кучу слухов о будущем самого Хабирова»
Повлияет ли произошедшее на положение главы РБ и отношение к Хабирову в Москве, учитывая, что эта ситуация далеко не первая, когда возбуждается уголовное дело в отношении крупного башкортостанского чиновника?
Политолог Сергей Марков напоминает, что Хабиров недавно переизбрался и пользуется авторитетом. «Ему удается сохранять стабильность в огромной и очень сложно организованной республике. Что касается ареста Марзаева, то это может быть связано лично с ним. К тому же еще неизвестно, возможно, Хабиров и был инициатором этого ареста. Такое тоже бывает», — заявил он в беседе с «БИЗНЕС Online».
В свою очередь руководитель политической экспертной группы Константин Калачев считает, что арест Марзаева — это удар по Хабирову, поскольку чиновника считали доверенным лицом и близким человеком главы республики. «И понятно, что в результате его задержание порождает кучу слухов о будущем самого Хабирова», — отметил в беседе с нашей газетой эксперт. При этом, по мнению Калачева, было много примеров, когда после подобных задержаний главы регионов оставались на своем посту. «На формальных позициях губернаторов эти истории никак не отразились. С учетом характера отношений, а они, насколько я понимаю, были тесными, возникает вопрос: если это сигнал Хабирову, то от кого и о чем такой сигнал? Опять же интересно, как Хабиров будет вести себя в этой ситуации, потому что кто-то начинает сразу впрягаться за задержанного. Пока он [Марзаев] не осужден, надо исходить из презумпции невиновности. Кто-то, наоборот, сразу отстраняется от задержанного соратника. Надо смотреть, что сейчас будет делать Хабиров», — говорит политолог.
Он напоминает, что Башкортостан собирался посетить президент РФ Владимир Путин, и в этом случае «задержание вообще выглядит как черная метка». «Но с другой стороны, может быть, как раз, наоборот, позиции Хабирова останутся прочными. Конечно, есть те, кто формирует картину мира и готовит объективы, но так или иначе все решает один человек. Его мотивы для нас далеко не всегда очевидны, — рассуждает Калачев. — Наверное, есть рациональное объяснение, но мы не всегда знаем истоки взлета или опалы того или иного лица. Я всегда считал, что у Хабирова достаточно прочные позиции, устойчивая репутация и он человек, который федералов полностью устраивает. Но я могу чего-то не знать», — рассуждает Калачев.
Президент «Минченко консалтинг» Евгений Минченко обратил внимание, что силовики в таких случаях действуют по двум сценариям. Первый — когда чиновника арестовывают сразу, а второй — когда главу региона предупреждают, а обвиняемого увольняют, а уже потом задерживают. «Поэтому то, что в Башкортостане сработал первый сценарий, когда силовики задерживают действующего чиновника, конечно же, является тревожным для управленческой команды региона. И это тревожный сигнал для Хабирова», — сказал политолог.
Президент центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков напомнил, что второй срок Хабирова будет непростым, т. к. он хоть и был согласован с Москвой, но «с трудом принят частью местных элит, прежде всего силовых». «Поэтому второй срок для Хабирова, конечно, обернется постоянным противостоянием и попыткой максимально сократить его губернаторское влияние на исполнительную власть в регионе. То есть элиты постараются добиться того, чтобы максимальное число профильных вице-губернаторов как министров не было бы напрямую замкнуто лично на Хабирове», — считает Гращенков. По его мнению, арест Марзаева может быть не последним и в любом случае отразится на главе республики, т. к. если он дистанцируется от чиновника, то «парадигма, что Хабиров своих не бросает, будет подвергнута сомнению».
Елена Колебакина-Усманова, Мария Кузьмина, Ева Малиновская, Елизавета Кочевова