Найти тему

Как правильно отправить ребёнка к родственникам на каникулы

Сегодня мы поговорим о том, как можно отправить на время ребёнка к своим родственникам и как всё правильно сделать, чтобы не было проблем с надзорными и правоохранительными органами при этом.

Бывают такие моменты, когда нет времени следить за детьми по тем или иным причинам, случае разные бывают, как и ситуации.

Но многие неправильно отправляют своих детей на каникулы, на кратковременный отдых к родственникам. Так как большинство просто не думают о возможных последствиях. С виду безобидное и благое мероприятие, к бабушке и дедушке отправить своё чадо, но здесь возникает целый ряд обстоятельств и обязательств по закону.Дело в том, что до 18 лет родители несут за своих детей полную ответственность, отвечают за них, это не считая обязательств по воспитанию, образованию и содержанию детей.

И не важно, что те же бабушки и дедушки являются родственниками по отношению к ребёнку. Законными представителями детей являются их родители либо опекуны.

Если Вы отправляете ребёнка без каких-либо документов родственникам, то по закону считается, что ребёнок лишается родительского надзора и попечения, а значит, нарушаются его права.

Так например, в случае необходимости обращения за медицинской помощью либо прохождение медицинского осмотра, родственники согласие предоставить не имеют права от лица ребёнка, это сделать могут только его родители.

Как и в случаях, если ребёнок совершит какие-либо противоправные действия, родственники не смогут выступать от лица ребёнка. А у органов опеки и ПДН возникнет на автомате вопрос, на ком лежит ответственность за ребёнка в данном случае и вполне могут тех же родителей привлечь по ст. 5.35 КоАП РФ.

Административная ответственность не так и страшна, здесь могут быть ход событий развиваться в другой плоскости, например, органы опеки в таком случае могут выйти в суд на предмет ограничения или лишения родителей родительских прав и привлечения их к ответственности. Более того, могут вообще изъять ребёнка и поместить в детский приют, пока вопрос с ребёнком не будет урегулирован или решён.

Как видите, ответственность здесь далеко серьёзная и есть практика, органы опеки и ПДН приходят к родственникам с решением суда и забирают ребёнка под государственный надзор.

Да, Вы скажете, что бабушки и дедушки имеют право на общение с детьми, как и дети имеют такое же право. Даже в случае развода родителей, у родственников сохраняется такое право (ст. 55 СК РФ).

Но дело в том, по закону не установлены сроки на общение с ребёнком, при этом такое общение возможно при согласии законных представителей ребёнка (родителей) и под их контролем.

А чтобы не возникало проблем с детьми, родители должны позаботиться об этом сами. Если хотят отправить ребёнка куда-либо, должны оформить на представителя (сопровождающего) либо родственника доверенность на право представления прав и интересов родителей в их отсутствии во всех организациях и инстанциях, в течение, государственных. Доверенность от лица родителей оформляется через любого нотариуса (ст. 185 ГК РФ).

Если же, поездка носит кратковременный характер, достаточно от руки написать письменное согласие на такую поездку с указанием места нахождения ребёнка, срок и к кому направляется ребёнок.

При желании, такое согласие можно заверить через нотариуса, но делать это необязательно. Наличие подписей родителей здесь будет вполне достаточно.

Но, если Вы отправляете ребёнка на длительное время, здесь необходимо уже обращаться с заявлением в орган опеки и попечительства по месту своего проживания о назначении временного опекуна. Необходимо указать уважительные причины, по которым родители не могут временно исполнять свои обязательства (отпуск, командировка, болезнь, выезд из страны и так далее) (ст. 13 ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

Если не сделать вышеуказанное, родителей скорее всего привлекут к административной ответственности согласно ст. 5.35 КоАП РФ, здесь также возможно и уголовная ответственность (если ребёнку будут причинены телесные повреждения, совершены действия насильственного и другого характера, вплоть до гибели ребёнка), всё зависит от обстоятельств (ст. 156 УК РФ).

Таким образом, перед тем, как отправить ребёнка куда-либо, подумайте сперва и затем принимайте (совершайте) свои действия в зависимости от конкретной ситуации.

Дополнительно отметим, если Вы собрались выехать с ребёнком за границу, согласия другого родителя здесь не требуется. Главное, чтобы ребёнок был вписан в загранпаспорт родителя, как и у ребёнка были все документы на руках. Но, если другой родитель против такой поездки, он может через органы или приставов наложить запрет на выезд ребёнка за границу. В таком случае, снять запрет можно будет только в судебном порядке (ст. 20 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в РФ»).

Юрист Кочетков А. В.
https://www.9111.ru/questions/77777777724192653/