Перед первой поездкой в Китай я очень сильно волнуюсь, что в Азии очень не обычная и специфическая пища. Точнее очень 🌶️ . Я не могу такое есть. А еще я еду с детьми и их точно одним красным перцем я кормить не буду. Начиталась всяких статей и форумов.
Знаю, что это тревожит многих туристов. Хочу поделиться своей аналитикой.
Многие пишут, что Китайская кухня — кайф. Она одна из самых разнообразных и популярных в мире. Удивить способно абсолютно все – от десерта до закусок, включая супы и основные блюда. Непредсказуемость – сильный конек Поднебесной. Многие знают про дамплинги, утку по-пекински или цыплёнка Гунбао — благодаря им рестораны китайской кухни в любом городе всегда пользуются спросом.
Я подобрала Топ- 10 Блюд которые хочу попробовать:
1. Утка по-пекински
Главное и самое изысканное национальное блюдо китайской кухни, которое можно найти в меню популярных ресторанов и в арсенале домохозяек со всего мира. Вместе с уткой на стол выкладывают рисовые блинчики, зелёный лук и густой бобовый соус.
2. Сычуаньский горячий котелок (хого)
Горячее, острое и ароматное блюдо, состоящее из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и пряностей. Всё это варится в большом котле в пряном бульоне.
3. Пельмени
Знаете, почему По из «Кунг-фу Панды» так любил пельмени? Потому что в Китае они просто обалденные! Жизнь среднестатистического китайца сложно без них представить. Пельменей тут несколько видов:
1. Баоцзы — мясные пирожки, которые готовят на пару.
2. Цзаоцзы — отварные или жареные пельмени с разной начинкой.
3. Вонтоны — пельмени в виде треугольников с рубленой свининой или фаршем из креветок.
4. Жареная лапша с яйцом
Визитная карточка китайского стритфуда. В жареную лапшу добавляют не только яйца, но и овощи, мясо или морепродукты. Блюдо очень жирное из-за большого количества масла.
5. Запечённые креветки с чесноком
Полезное и низкокалорийное блюдо. Готовится очень быстро и подаётся практически в любом ресторане.
6. Ма По Тофу
Древнейшее китайское блюдо из сыра тофу и говяжьего фарша. Все ингредиенты варят в остром масле и овощном бульоне. В итоге получается неповторимое сочетание вкусов, которое можно попробовать только в Китае.
7. Китайские рулетики
Овощи или мясо с соусом закручивают в рисовую бумагу и подают как закуску. Как правило, мясные рулетики обжаривают до золотистой корочки.
8. Свинина в кисло-сладком соусе
Свинина — один из основных компонентов традиционной китайской кухни. В разных провинциях её готовят по-разному. Но свинина по-сычуаньски — наверное, самая популярная. Её готовят в смеси чесночного и соевого соусов, бобовой пасты, рисового вина и перца. Блюдо подают с лапшой или рисом.
9. Столетнее (императорское) яйцо.
Очень странное блюдо из куриного или утиного яйца. Его выдерживают в соусе 15–20 дней и подают на стол как закуску. В процессе выдержки яйцо становится тёмно-зелёным и сильно пахнет аммиаком.
10. Пьяные креветки.
Живых креветок маринуют в алкоголе и съедают заживо.