Найти тему

"Портрет Беатриче Ченчи": коварство и любовь

Сейчас будет долгая и загадочная история. Представьте, что вы смотрите сериал про коварство и любовь.

Итак, поехали. Это «ПОРТРЕТ БЕАТРИЧЕ ЧЕНЧИ» с весьма интересной историей не только героини оного, но и автора – авторов картины)

В конце XVI века общественность поразила история римской красавицы Беатриче Ченчи, которую казнили обвинению в убийстве собственного отца.

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ по версии почтенной публики. В Италии жила-поживала семья аристократов Ченчи. Непросто, кстати, жила-поживала, но и добра изрядно наживала – семья считалась одной из богатейших. И, как водится, нажитое добро всех и сгубило. Папенька Ченчи отличался крайне премерзким характером, все огромные деньги крепко держал в руках, а членов своего семейства – в ежовых рукавицах. Жена, дочь и сын решили, что хватит это всё терпеть и вступили в коварный сговор, чтобы папу порешить.

КАК ВСЁ СЛУЧИЛОСЬ по версии средневекового следствия. Главу семейства Ченчи таки кто-то убил. В этом злодеянии обвинили уже упомянутых супругу и детей. В результате судебного процесса все трое были приговорены к казни. И прилюдно обезглавлены.

КАК ВСЁ БЫЛО на самом деле. Франческо Ченчи был многодетным отцом, который буквально ненавидел своих отпрысков. Более того, он частенько посиживал в тюрьме за то, что устраивал оргии, скандалы и драки. А еще, не поверите, он имел сексуальные отношения с собственной дочерью Беатриче. Естественно, против воли последней. Мачеха Беатриче (вторая жена Франческо Ченчи) очень по этому поводу негодовала и ревновала мужа к его дочери от первого брака. Но в итоге, проглотив (или нет) обиду, сговорилась с Беатриче и её братом, и супруга они втроём убивают. Причем, сделав это так, что никто сначала и не понял, что тот помер не по естественным причинам. В итоге, таки нашёлся некий свидетель, который сказал, что богатея кто-то убил, и конечно, подозрение сразу падает на всех членов почтенного семейства. Троицу арестовали. А заодно арестовали и еще одного брата Беатриче, её предполагаемого любовника и еще одного постороннего сообщника. Любовника, кстати, убили зачем-то сразу, еще даже до следствия. Наверное, просто потому что могли.

Всех арестованных подвергли тяжелейшим пыткам. В итоге, в содеянном преступлении призналась супруга, оба-два сына убиенного и тот самый посторонний «внесемейственный» человек. Он позже отказался от своих показаний. А вот стойкость при пытках проявила лишь Беатриче. Она до последнего всё отрицала, и так ни в чем и не призналась.

В общем, 11 сентября 1599 года Беатриче вместе с братом Джакомо и мачехой Лукрецией были казнены. Второй брат был в последний момент помилован – на тот момент ему было всего 15 лет и ему казнь заменили на пожизненное заключение. Правда, через год его отпустили.

ЧТО С БОГАТСТВОМ, из-за которого всё и приключилось. Все несметные сокровища семейства Ченчи были конфискованы. И случилось то самое «так не доставайся же ты никому». Некоторые историки даже утверждают, что члены семьи Ченчи вовсе и не убивали мерзкого папашу, а просто оказались подставленными. Мол, государство и церковь так сильно завидовали богатству Ченчи, что попросту решили семью устранить, а деньги заполучить себе. Потому и приговор был таким суровым. Кстати, достоверных доказательств, что дети и жена убили главу семейства, так и не было, увы и ах. А признания, полученные под пытками – ну такие себе правдивые, правда?

ЧТО ПО ПОРТРЕТУ. После этой всей печальной истории Беатриче стала чуть ли не национальной героиней. Общественность была потрясена ее мужественностью во время следствия. И конечно, девушку молва наделила всеми мыслимыми и немыслимыми достоинствами. Её история стала сюжетом многочисленных литературных произведений и картин. Конкретно этот идеализированный портрет Беатриче Ченчи был написан спустя несколько десятилетий после описанных событий. Очень долго авторство картины приписывали Гвидо Рени – знаменитому итальянскому живописцу. Но не так давно портрет реатрибутировали как шедевр Джиневры Кантофоли - болонской художницы XVII века. Кароче, тут тоже всё непонятно, но интересно))

ПАРА ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ о портрете. Эту картину искушенный зритель может увидеть в квартире тёти Бэтти из культового фильма «Малхолланд Драйв». Правда, его ошибочно принимают за творение Яна Вермеера «Девушка с жемчужной серёжкой» - ну сами понимаете, тюрбан и характерный поворот головы. А еще «Портрет Беатриче» присутствует в одном из кадров фильма «Поймай меня, если сможешь». Не знаю, зачем вам эта информация, но живите теперь с ней)
Я, кстати, хоть эти фильмы и смотрела, но портрета в них не помню. А вы?