Найти тему
Евгений Горохов

7. Остров Джекилла.

Клуб Джона Пирпонта Моргана на острове Джекилла.
Клуб Джона Пирпонта Моргана на острове Джекилла.

В Атлантическом океане, недалеко от Восточного побережья Северной Америки, находится маленький, зелёный остров. Райский уголок, с мягким климатом. Остров богат лесами, изрезан речушками с пресной водой. В реках много рыбы и водоплавающей птицы. В лесах изобилие орехов и ягод. В XVI веке на острове жило индейское племя, которое именовало себя «крики». Индейцы-крики выращивали на острове тыкву, фасоль, кукурузу и подсолнухи.

В 1510 году к острову пристала испанская каравелла. Испанцы назвали остров «Isia De Bellenas» («Остров китов»). Они набрали там пресной воды, отметили на карте и поплыли дальше. Едва паруса испанского галеона исчезли с горизонта, на остров высадились французы. Они дали этому клочку суши название – «остров Сомы», в честь реки на севере Франции. Испанцы как первооткрыватели острова, присоединили его к своим заморским владениям. Король Филипп II приказал воздвигнуть на острове форт, там встал испанский гарнизон.

В 1663 году Британия вела войну с Испанией за заморские владения на материковой части Северной Америки. Англичане расширили свои владения к югу от Джеймстауна (современный штат Виргиния). Объединившись с индейцами из племени чероки и ючи, они к 1702 году полностью вытеснили испанцев с земель восточного побережья североамериканского континента.

В 1773 году британский генерал Джеймс Оглторп, основатель колонии Джорджия, ставшую со временем одним из штатов США, решил переименовать остров Китов. Он назвал его в честь своего друга Джозефа Джекилла. С тех пор, этот клочок суши именуется – «остров Джекилла». Помощник генерала Оглторпа – Саймон Хортон на острове Джекилла основал плантации. Он завёз рабов, стал выращивать кукурузу, разводить коров. В 1748 году Хортон умер, а наследники плантации продали. Их перепродавали несколько раз, пока в 1800 году плантации не купил французский дворянин Дю Бийон. Он спасался на североамериканском континенте от французской революции. В 1865 году, (сразу после Гражданской войны), в Соединённых Штатах было отменено рабство. Дела у дряхлого Дю Бийона пошли неважно. Он половину земель острова продал племяннику. Тот превратил свои владения в курорт и назвал его «Клуб острова Джекилл». Вначале ХХ века весь остров выкупил американский финансовый магнат Джон Пирпонт Морган.

Финансисты Джон Пирпонт Морган и Джон Дэвидсон Рокфеллер были самыми влиятельными банкирами в Соединённых Штатах. Морган сделал остров Джекилла закрытым клубом, он приглашал сюда на охоту друзей с Уолл-стрит. Здесь вдали от ненужных глаз обсуждались финансовые проблемы. Большие деньги, как известно, любят тишину. Именно в «Клубе острова Джекилл» Морган, Рокфеллер, Натан Ротшильд и прочие крупные финансисты Уолт-стрит, обсуждали идею создания частного центрального банка, которому государство доверит выпуск денег. Для того, что бы подтолкнуть Конгресс США к принятию нужного решения, в Лондоне в 1907 году Натаниэль Ротшильд организовал финансовую панику, распространившуюся на все страны Европы. После чего финансовый кризис через Атлантический океан перекинулся в США. Это привело к банкротству многих фирм и банков. Едва финансовая паника утихла, Морган, Рокфеллер и Ротшильд стали вести переговоры с министрами финансов ряда стран о создании международной финансовой системы. Горячим сторонником такой организации стал председатель правительства Российской империи граф Витте. В то время Российская империя только-только отходила от бурных революционных событий. Жизнь в Российской империи интересно описывается в книгах Евгения Горохова «Хроника кровавого века. Замятня» и «Хроника кровавого века-2. Перед взрывом». В книгах повествуется о судьбе семьи уральских казаков Балакиревых на фоне грозных событий начала ХХ века. Скачать книги можно на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/

Однако вернёмся к финансам. В Гааге с 2 по 5 октября 1907 года прошла международная конференция. В поддержку инициативы Моргана и компании, российский премьер-министр Витте, предложил министрам финансов других стран, привязать национальные валюты к золотому стандарту. Для чего создавался международный золотой запас, туда каждая страна должна предоставить определённое количество золота. Идею одобрили все сорок восемь участников конференции, но золото предоставили лишь Китай и Россия. После чего решение по организации международного золотого запаса зависло. Китайское и русское золото хранилось в Нью-Йорке. Россия отправила в США 48 тонн 600 килограмм золота. Вопрос о создании международной финансовой организации завис на неопределённое время, а президент США Теодор Рузвельт, напуганный финансовой паникой, стал искать решение для предотвращения таких кризисов. По рекомендации сенатора Нельсона Олдриджа он подписал Указ о создании Комиссии по денежному обращению. Возглавил комиссию Нельсон Олдридж, который являлся креатурой Джона Моргана. Сенатор Олдридж был акционером нескольких банков принадлежащих Моргану. Комиссия была составлена таким образом, что бы из всех её членов, только Олдридж имел небольшое представление о банковском деле, и то лишь как акционер банка. Два года сенатор Олдридж возил членов комиссии по Европе, знакомя их с банковскими системами различных стран. Конгрессмены весело провели эти два года, а Нельсон Олдридж не особенно докучал им с изучением банковской системы.

В 1910 году, сенаторы Комиссии вернулись в США и стали работать над законопроектом о денежном обращении в США. Тут-то и выяснилась полная некомпетентность членов комиссии. Тогда Олдридж сообщил конгрессменам: необходимо обратиться за помощью к специалистам по банковскому делу. Но имелась маленькая загвоздка – ни один конгрессмен не одобрит закон, если станет известно, что к его написанию приложили руку «финансовые акулы с Уолл-стрит». Вот тогда-то Джон Морган провернул свою самую главную финансовую операцию в жизни: в «Клубе острова Джекилл» был уволен весь персонал. За один день, население острова сменилось полностью! Был набран новый персонал. Нельсон Олдридж объявил членам финансовой комиссии, что он на несколько дней уезжает на консультации с экспертами. Кто будут эти эксперты, Олдридж не уточнил. О них я расскажу в следующей статье.