Здравствуйте, уважаемые читатели, с вами «Журнал-Ломоносов-клуб» и его новая рубрика «Музыкальный киоск»!
Не секрет, что ее выход анонсировался уже давно, но по разным причинам откладывался и вот появился повод- к сожалению весьма печальный.
1 октября 2024 года ушел из жизни великий советский композитор-пессненик (один из последних среди таковых) Вячеслав Добрынин. Как пелось в его известной песне «Не забывайте друзей»: «И поздно говорим «Не может быть, когда уже кого, то с нами нет». Вот и статья эта, к сожалению немного запоздала.
Вячеслав Григорьевич должен был быть первым героем той самой новой рубрики и очень хотелось чтобы публикация была приурочена к его возможному юбилею, но, увы,… не случилось.
Впрочем, огромное количество публикаций в СМИ о нашем сегодняшнем герое говорит о том, что славу он заслужил весьма внушительную и настоящую, иначе не было бы сказано столько теплых слов о нем в последние дни.
Всё, что сейчас написано о замечательном советском музыканте навело меня на определенные мысли, и я хочу поделиться ими с читателями…
Наиболее яркие музыканты двух последних десятилетий существования СССР (а именно в тот период была наиболее высокая их «концентрация») то очень удачно пережили все перипетии крушения советской империи и без особых сложностей «переехали. Наиболее яркие музыканты двух последних десятилетий существования» вместе с нами в новую страну, создавать, которую имея в качестве фундамента лишь руины создавать, было очень непросто.
И талант не был главным фактором того, что «встроиться» после того как мы все страной «перестроились», а потом и вовсе выразили желание «жить теперь по новому» им удалось столь удачно. Изменились не только сами артисты, которые теперь имели возможность говорить, а также петь и показать абсолютно все, что они хотели.
Изменились сами музыкальные тренды, которые решительно отвергали совсем недавнее прошлое, называя его устаревшим и несовременным. Однако Вячеслав Григорьевич Добрынин и в новых реалиях доказал, что его еще советский успех был не случаен. То, что талант композитора и исполнителя не затерялся среди повсеместных «юбочек из плюша» было связано с тем, что он сам во многом опередил свое время.
Несмотря на то, что семидесятые годы в которые он как раз и выстрелил нередко называли «застоем» представители творческого цеха того времени в этом смысле совершенно не соотносились с их эпохой.
Пресловутый ветер свободы наиболее сильно повлиял как раз на тогдашних певцов и музыкантов.
Так уникальный талант Добрынина сформировался благодаря соединению двух творческих элементов: зарубежного лоска ( взятого им прежде всего от любимых им «битлов» и советского качества. Такого сочетания как раз и требовало время, причем и то время, которое должно было наступить в перспективе.
Именно его веяния Вячеслав Григорьевич уловил очень точно. Он стал, что называется музыкантом «на вырост».
Так Александра Пахмутова и Николай Добронравов были уважаемы музыкальным сообществом и публикой в целом и конечно продолжали творческую деятельность, но они были во многом продуктом своей эпохи, уже успели основательно «забронзоветь» когда как Добрынин уже на заре своей музыкальной карьеры начинал смотреть далеко вперед.
Не секрет, что те самые девяностые были весьма тревожным временем, и людям тогда отчаянно не хватало стабильности и уверенности в завтрашнем дне.
Творчество Добрынина во многом помогало нашим людям верить в лучшее, создавало настроение.
Качественная типично мужская лирика (хотя Добрынина по непонятным причинам порой называют «женским композитором») в которой сказались традиции первейших наших классиков, неизменно находила самый живой отклик у публики, отвечала ее глубинным запросам.
Здесь, прежде всего, следует отметить удивительную способность Добрынина высказываться о простых вещах, о которых до него писали множество раз не банально и удивительно точно.
Как ярко и своеобразно описывает свое эмоциональное состояние лирический герой песни «Не минуты покоя».
«Не минуты покоя, не секунды покоя, не могу без тебя, не могу без тебя - что же это такое?». Действительно когда ты чувствуешь что- то необычное по отношению к другому человеку порой сложно разобраться, что же это и в голове действительно твориться Бог знает, что такое. Это гениально выражено в данном случае и в стихах и в музыке, но потом герой приходит все, же к выводу, что вот эта эмоциональная чехарда и есть любовь.
Повторимся: как просто и как гениально точно поведано о чувствах, которые столь давно сопровождают каждого из нас.
Однако как писал Антуан де Сент-Экзюпери: «Когда даешь себя приручить потом случается и плакать» и об этом рассказывает уже знаменитая песня «Прощай» и здесь уже приходится сокрушаться, что уже ничего нельзя вернуть, назад и ошибки можно не повторить, но в делах сердечных ее, к сожалению нельзя исправить.
Что и говорить, только в дамских романах любовь может быть представлена в исключительно светлых тонах, когда как жизнь гораздо сложнее, а счастье, увы, не вечно как явствует из содержания другой песни музыканта «Вот и расстались» где влюбленные на собственном горьком опыте убеждаются, что «на свете есть предел всему», а «расстались», а очень горькая фраза, к которой «сердце привыкнет не сразу».
Казалось бы, какие простые, слова, но как они по- настоящему цепляют слушателя.
Впрочем, любовь явление романтическое, а вот повседневные бытовые неприятности и жизненные неурядицы окружают нас постоянно от них порой и спрятаться то негде - как тут быть?
«Не берите в голову»- мудро советует нам Вячеслав Григорьевич в своем очередном хите.
Действительно, меньше драмы, а там глядишь, и наладиться всё и «жизнь пойдет по- новому».
Вообще лирика Добрынина, которую сложно спутать с чьей-то другой написана о каждом из нас с потому у этого автора и исполнителя всегда была и есть своя аудитория, которая никогда не оставляла его без внимания.
Чувства, выраженные с необыкновенной душевностью и болью в его песнях, это и есть мы.
Ведь, как известно все в жизни проходит и хоть это и хорошо известно, но как порой трудно бывает - отпустить.
Вроде и больно сыпать «соль на рану (эта строчка кстати вошла в пословицу), а мы все же это делаем.… Отпускать всегда трудно и конечно не хочется причинять себе боль, а в то же время без нее… вроде и пусто как то.
Отметился Добрынин и в жанре шансона, который и в свое время был популярен и сейчас не сбавляет обороты. Речь в данном контексте конечно должна идти о песне «За милых дам», ставшей своеобразным гимном всех казанов страны - правда, более интеллигентным, чем знаменитый «Бабник» группы Дюна».
И даже вот в таком «ресторанном» творчестве наш герой не изменяет себе - качество видно сразу. Его уровень резко отличается от других подобных песен сходного стиля и вновь отзывается во многих из тех, кто с этой вещью хорошо знаком.
Наверно потому творчества Добрынина оказалось столь долговечным поскольку обращается к очень важным, неизменным, стержневым понятиям, которые не устаревают со временем.
Разве и в самом деле не становятся для вас друзьями все кого вы выручили, как поет Вячеслав Григорьевич?
И разве только лишь во время летних купаний нам порой требуется помощь, чтобы мы не утонули? Мы порой и по жизни «тонем» и вот в такие моменты нам очень нужен друг-спасатель, который поможет нам справиться со всеми неприятностями и одержать общую победу над различными невзгодами.
А сегодня нас спасает уже сам автор всех этих замечательных песен - спасает от дурного вкуса, от культурной и моральной деградации, когда вокруг одни «бузовы и «моргенштерны».
Куда же нам деваться среди всего этого «нечто» без хорошей музыки? Без нее и жизни на Земле не станет ведь даже она крутится «потому что кто- то тихо играет на дудочке»
Уважаемый и любимый доктор Шлягер. Спасибо Вам за ваши чудесные лекарства!
Мы никогда не забудем Вас. Вы нужны нам и все равно навсегда останетесь с нами!