Дневная норма орехов - 30 г в день, поэтому будем исходить именно из этой цифры. Несмотря на то, что орехи - очень полезный продукт, большее их употребление приведет к набору веса или постоянному голоду - на одних орехах далеко не уедешь.
🙌🏽Давайте рассмотрим состав и пользу самых популярных орехов.
1.Миндаль: орех, богатый пользой и витаминами.Хрустящий и ароматный орех, уже давно завоевал любовь гурманов и приверженцев здорового образа жизни. И не зря: он не только вкусен, но и является кладезем витаминов, минералов и полезных веществ. Но как и у любого продукта, у миндаля есть свои особенности:одна порция миндаля (30 г) содержит всего 163 ккал, но при этом является ценным источником питательных веществ:
✅6г углеводов-низкое содержаниеуглеводов делает миндаль подходящим вариантом для людей,следящих за своим весом.
✅6 г белка-белок обеспечивает чувство сытости и способствует поддержанию мышечной массы.
✅14 г жиров-в составе миндаля преобладают ненасыщенные жиры, которые полезны для сердца и сосудов. * ✅3,5 г клетчатки-клетчатка регулирует пищеварение, снижает уровень холестерина и способствует нормализации уровня сахара в крови. ✅Витамины-в миндале содержится 50% дневной нормы витамина E, 22% - витамина B1, что важно для работы нервной системы, а также значительное количество витамина B2,меди, магния и марганца.
✅Пребиотики-в шкурке миндаля содержатся пребиотики, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника.
🙌🏽Влияние миндаля на организм:
🧡миндаль способствует снижению уровня плохого холестерина и повышению уровня хорошего холестерина ,что благотворно влияет на здоровье сердца.
🧡 миндаль может оказывать положительное влияние на эндокринную систему, особенно у женщин с поликистозом яичников,помогая нормализовать уровень гормонов.
🧡миндаль содержит клетчатку и мононенасыщенные жиры,которые способствуют снижению выработки инсулина, что полезно для людей с диабетом 2 типа.
🧡миндаль помогает снизить уровень сахара в крови после приема пищи, что важно для людей с диабетом и для профилактики развития этого заболевания.
🧡миндаль богат клетчаткой и белками, что способствует более длительному ощущению сытости, что полезно для контроля веса.
🧡 в миндале, как и во многих других орехах, содержатся антинутриенты, в частности фитаты.Фитаты связывают минералы, мешая их усвоению. Это не значит, что миндаль вреден, просто важно знать эту особенность и употреблять его в разумных количествах.
☝🏽А как улучшитьусвоение миндаля?Чтобы снизить негативное влияние фитатов:
🧡можно замачивать миндаль перед употреблением на 12 часов в воде. Это позволит размягчить шкурку и уменьшить содержание фитатов.
🧡обжарка миндаля также способствует снижению содержания фитатов. *
🧡витамин С помогает организму усваивать железо, которое может быть связано с фитатами в миндале.
Миндаль - это ценный источник питательных веществ, обладающий множеством полезных свойств. Однако, как и улюбого продукта, у него есть свои особенности. Употребление миндаля в разумных количествах, а также знание способов снижения негативного влияния фитатов помогут вам получить максимум пользы от этого ореха.