Английские газеты о советских большевиках в 1920-х годах писали много и "красиво".
История
В 1920 году английские консерваторы объясняли свою неприязнь к Советскому Союзу "большевистским варварством": большевики разрушили великую страну -Россию и хотели подвергнуть этой участи все европейские страны.
Для мировой общественности это звучало весьма "благородно": английские консерваторы защищали интересы "русского народа" и были его друзьями. Но спустя несколько лет, на фоне политических и экономических успехов Советского Союза, позиция "защитников русского народа" стала неуместной и даже смешной. Теперь английские консерваторы заговорили иначе.
И уже в 1925 году все центральные английские газеты, включая "Таймс", начали обвиняет большевиков уже не в том, что они "разрушили" Россию, а в том, что они слишком много… "вывозят" за границу.
Большевики
Газета "Таймс" с большой тревогой начинает писать, что большевистская власть начинает наводнять рынки Турции, Греции, Египта, Италии, Палестины и Сирии. Советский уголь, советская нефть, советский цемент приобретают почетную славу на тех рынках, где когда-то царила Англия.
Особенно пугала центральные английские газеты и их читателей - это низкая цена, по которой советские торговые организации и учреждения продавали за границей русские продукты: в Греции советский уголь стоил почти в 2 раза дешевле, чем уэльский уголь... Спрос на советскую нефть за границей также вызывал опасения в английских политических и экономических кругах, которые видели успехи советской торговли на европейском и азиатском рынках.
И все центральные английские газеты на своих страницах практически одновременно пришли к выводу, что советское правительство "продает себе в убыток" с одной единственной целью -" победить британскую промышленность и разрушить Британскую империю".