Найти тему

Апельсиновая "бабка" с орехами

Вкусная, ароматная выпечка.

Апельсиновая "бабка"
Апельсиновая "бабка"

В этом рецепте для расстойки теста использован "холодный" метод - это когда тесто для расстойки помещается в холодильник на 12-24 часа.

Для теста вам понадобится:

320 г муки

60 г сахара + 1 ч.л.

130 г теплого молока

7 г сухих дрожжей

80 г холодного сливочного масла

немного ванили (или ванильного сахара)

цедра апельсина

щепотка соли

Для начинки:

200 г густого джема (очень хорошо подойдёт апельсиновый, тыквенный)

100 г рубленного миндаля

Для глазури необходимо:

0,5 стакана сахарной пудры

1-2 ст.л. апельсинового сока

Как готовить:

В тёплое молоко всыпать дрожжи и 1 ч.л. сахара. Размешать, накрыть и оставить на 20 минут, чтобы дрожжи заработали (должна образоваться пенная шапочка).

Добавить сахар, муку, соль, цедру апельсина и ванильный сахар. Вымешивать тесто около 5 минут, сначала оно будет суховатым - это нормально.

Масло порубить на маленькие кубики и постепенно добавлять в тесто. Тесто станет гладким и эластичным.

Тесто поместить в чашку, накрыть и поставить в холодильник на 12 часов, можно даже на 24 часа.

Достаем тесто из холодильника и раскатываем на присыпанном мукой столе тоненько.

Намазать джемом пласт теста и посыпать рубленным миндалём.

Скатать в рулет. Разрезать продольно, немного не доходя до конца рулета.

Сплести "косу", поворачивая начинкой кверху.

Формовка "бабки"
Формовка "бабки"

Выкладываем в форму и оставляем подойти 15 минут, накрыв полотенцем.

Выпекаем до румянности в разогретой до 180°С духовке.

Для глазури смешать сахарную пудру с апельсиновым соком, полить остывшую "бабку".

Приятного аппетита!