Найти тему
Анечка Мельникова

Миграция помогает активировать доброту

Сейчас многие семьи и целые народы вынуждены менять свое место обитания. И зачастую в ущерб многим важным процессам, налаженных годами.

Страдает дружба, душевное равновесие, карьера, учеба, личные успехи - много-много чего попадает под прицел ситуации.

Однако человеческие душевные качества остаются неутоленными. Никуда не денешь социальную природу и простую доброту, которую тоже хочется как ощущать, так и проявлять. Вот как раз здесь и возникает животворящий процесс - в момент потребности в доброте.

Сама по себе она не всегда проявлена. Особенно в условиях настороженного сознания на новой территории. Ты сам по себе немножко на иголках первое время и можешь не замечать доброты.

Со временем понимаешь, как бы заново учишься, что добро порождает добро. А в миграции неизбежно приходится многие уроки проходить заново. И вот тут начинаешь добро творить сам.

-2

Поэтому в миграции возникают очень странные и непреодолимые чувства: 

🙂 хочется бесконечно приглашать домой гостей

🙂 хочется печь блины и сырники и другие блюда от холодных до горячих, чтобы угощать ими кого придётся

🙂 хочется проводить 100500 бесплатных занятий

🙂 тянет к волонтерству и дарению вещей

А все почему? Потому что есть бесконечная тяга почувствовать близость людей и капельки уюта и добра в душе. И ещё очень хочется эти ощущения раздавать, продуцировать во все стороны. А как это сделать, когда ты на незнакомой земле? Не всегда приходят варианты на ум. Есть конечно разные сообщества, но и им нужно время, чтобы прорасти в тебе. На помощь приходит банальное гостеприимство и щедрость души. 

Я желаю нам с вами рождать добро и радость из наших потаенных уголков души, несмотря ни на что. Ведь они есть по своей природе в каждом из нас. Пусть прорастают.