2 октября (13 октября по новому стилю) 1768 года императрица Екатерина II утвердила приговор по делу Дарьи Салтыковой, которая прославилась своей жестокостью и садистскими наклонностями.
Во второй половине сентября 1768 года Екатерина II рассмотрела дело Дарьи Салтыковой и вынесла окончательный приговор.
Всё началось с жалобы двух крестьян, Савелия Мартынова и Ермолая Ильина, которые рассказали о зверствах своей хозяйки. Салтыкова жестоко обращалась со своими крепостными, убив трёх жён Ермолая.
Следствие и суд по делу Салтыковой затянулись на шесть лет. Это было связано с её высоким социальным статусом и безупречной репутацией, а также обширными связями с влиятельными людьми. Несмотря на то, что она была тесно связана с такими родами, как Давыдовы, Мусины-Пушкины, Толстые и Строгановы, Салтыкова была абсолютно безграмотной и не умела писать.
До того как стало известно о её преступлениях, Дарья Салтыкова считалась уважаемой дворянкой и набожной женщиной. Она регулярно посещала святые места и жертвовала деньги на церковь. Однако после начала расследования выяснилось, что с 1757 года она систематически и жестоко убивала своих крепостных. Салтыкова получала удовольствие от этих зверств, хотя ей было всего лишь от 27 до 32 лет.
Преступления Салтычихи
Следствию удалось установить, что Салтыкова убила по меньшей мере 38 крепостных крестьян. Ещё 26 смертей также могли быть связаны с ней, но следственная комиссия не смогла найти достаточно доказательств, чтобы предъявить обвинения. Все жертвы были замучены медленно и жестоко, поводом для преступлений служили незначительные причины, такие как плохое мытьё полов или измятая одежда. Из 74 человек, убитых Салтычихой, только трое были мужчинами, остальные — женщины и девочки.
После обыска в имении Салтыковой было решено изучить все дела, которые ранее подавали на неё крепостные. Выяснилось, что с 1757 по 1762 год на Дарью Салтыкову поступило 21 заявление. Однако благодаря своим связям и взяткам, Салтыкова избегала наказания и даже добивалась отправки жалобщиков на каторгу.
В ходе следствия были опрошены более 200 свидетелей. В итоге суд признал Салтыкову виновной в 38 доказанных убийствах и пытках своих крепостных. Сама Салтыкова свою вину отрицала и не раскаивалась, даже когда ей угрожали пытками.
Наказание для Салтычихи
Приговор привели в исполнение 17 октября (по старому стилю) 1768 года на Красной площади. В 11 часов утра Дарью Николаевну Салтыкову доставили на площадь под охраной конных гусар. Рядом с ней в чёрном экипаже сидели гренадёры с обнажёнными шпагами. Салтыкову заставили подняться на высокий эшафот, где прочитали указ императрицы Екатерины II от 2 октября 1768 года. Затем Салтыкову приковали цепями к столбу и повесили на шею большой деревянный щит с надписью «мучительница и душегубица». Через час Салтыкову сняли с эшафота и посадили в чёрный экипаж, который под охраной солдат отправился в Ивановский женский монастырь.
В тот же день на эшафоте также были подвергнуты наказанию священник Петров, который давал благословение на похороны замученных крепостных, и два слуги помещицы. Их выпороли кнутом и заклеймили. Все трое были отправлены на каторжные работы в Сибири.
Осуждённая Дарья Салтыкова была лишена дворянского титула и права носить фамилию своего отца. Её стали называть Дарьей Николаевой. Она была заключена в тёмную землянку в московском Ивановском монастыре, где находилась до конца своей жизни. Камера имела высоту чуть больше двух метров, и свет туда почти не проникал. Единственным источником света была свеча, которую можно было зажигать только во время приёма пищи. Прогулки для Салтычихи были запрещены. Через 11 лет условия содержания были немного смягчены, и её перевели в каменную пристройку храма с небольшим окном и решёткой. Посетители монастыря могли наблюдать за осуждённой и даже разговаривать с ней.
По словам историка, Дарья Салтыкова ругалась и плевалась на посетителей, которые собирались у окошка её камеры. У Салтычихи было хорошее здоровье, и существует легенда, что после 11 лет заключения она завела роман с охранником и родила от него ребёнка. Салтыкова умерла 27 ноября 1801 года в возрасте 71 года, проведя в тюрьме более 30 лет. Её похоронили на кладбище Донского монастыря рядом с сыном, который умер в тот же год.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников.
Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников https://ya.ru/imagesи принадлежат их авторам.
Дорогие читатели, хочу сказать огромное спасибо всем, кто дочитал эту статью до конца. Отдельное спасибо тем, кому понравился материал.
Если вам понравилась статья и вы интересуетесь историей, обязательно подписывайтесь на мой канал, это поможет мне попасть в рекомендации Дзен. Желаю вам удачи, здоровья и хорошего настроения!
И огромное спасибо всем кто подписался!