Дмитрий Демешин заявил, что планирует ограничить работу мигрантов в некоторых секторах экономики. В том числе он затронул и тему перевозок людей: как общественным транспортом, так и на такси. Последнее особенно актуально, потому что количество жалоб на иностранных водителей не снижается. Например, на днях отреагировал на очередное происшествие в Хабаровске председатель следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он взял на контроль ситуацию, когда мигрант-водитель начал движение автомобиля во время посадки пассажира, травмировав его, а также повредил стоявший рядом автомобиль.
Глава Хабаровского края считает, что региону стоит изменить политику в части привлечения иностранных граждан для работы с людьми, поскольку это сказывается на безопасности местных жителей.
- Работа мигрантов в некоторых сферах экономики края в следующем году будет ограничена. Краевой комитет по труду и занятости населения по моему поручению подготовил проект документа, запрещающего привлекать иностранных граждан с патентами в качестве водителей общественного транспорта, в том числе междугороднего, и такси, — написал Демешин в своем Telegram-канале.
Как отмечают эксперты, идея здравая, но важно не перегнуть палку. Рабочих рук Хабаровскому краю действительно не хватает, однако необходим баланс. Важно закрыть и все потребности, и не превратить регион в пороховую бочку.
- То, о чем сообщил господин Демешин, в целом правильно, мы давно говорили о том же, но есть много «но». Это трудно реализовать в нынешних реалиях, с учетом оттока населения и смертности. У нас очень сложный регион, и реализовывать такие инициативы нужно крайне осторожно, так как можно и навредить в большей степени. Если на данный момент резко ограничить работу мигрантов в такси, это сразу же приведет к последствиям, - указал Александр Садков, председатель Дальневосточной ассоциации такси.
Последствиями являются подъем цен на услуги такси, увеличение времени ожидания машины. Кроме того, предприниматели, которые сдают авто для перевозки людей, а это самый большой спрос в аренде автомобилей, однозначно получат убытки.
К слову, проблемы могут возникнуть и у сервисов заказа такси, а не только у официальных перевозчиков.
- Исходя из последних принятых нормативно-правовых актов, госструктуры имеют право проверять агрегаторов. Более того, агрегатор может столкнуться с огромными штрафами и по итогу блокировкой программ. Что касается финансовых потерь, то при падении количества заказов уменьшаться будут и заработки агрегаторов. Значит, цена на такси увеличится кратно, для того чтобы хоть частично закрыть просадку по убыткам. На данном этапе любые неправильно реализованные инициативы скажутся на кармане граждан, - заключил Александр Садков.
Напомним, ранее представитель сервиса «Максим» опроверг мнение о том, что причина роста цен в монополизации рынка такси несколькими агрегаторами. По мнению представителей компании, куда большее значение имеет количество водителей, оказывающих услуги.
Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru