На днях побывал у клиента - случай из серии "нарочно не придумаешь". Изначально вызвали "почистить от пыли", в процессе сразу стало ясно, что пылью тут не отделаешься.
Комп игровой, неплохой конфиг, нормально работает, но на "тяжёлых" игрушках внезапно зависает. Да, очень похоже на пыль, но диагностика показала: температуры в норме. Полез в системник - вроде бы, модный корпус, все дела - офигел.
Провода от блока питания проложены под материнской платой. Ещё раз: ПОД материнской платой, непосредственно между ней и железом. Результат: выгнутая вверх плата и, судя по всему, микротрещина: нажимаешь легонечко пальцем - система виснет.
По словам клиента, собирала комп некая местная "модная" фирма, т.е., не школьник с мороженкой. Смотрю дальше - офигеваю больше.
Видеокарта - RTX 3070. Не из слабеньких, рекомендуемый блок питания для неё - 650Вт. Установлен на 500Вт. "Фирма" жжот, не иначе. Из 100+ тысяч рублей на весь компьютер сэкономлена аж тысяча, при этом в сборке заложена бомба медленного действия (наряду с проводами под платой, конечно).
Вишенкой на торте: блок питания не имеет дополнительного разъёма для видеокарты, ведь у неё не один, а два. Нужный разъём через нижнюю чакру сконструирован из переходника от Molex, и этот самый переходник со стороны Molex за пару лет немного отгорел. Отсюда и внезапный зависон при возникновении нагрузки на видяшку.
Клиент попал на материнскую плату (а так хотелось всего лишь пыль почистить), ну и переходник пришлось заменить (взял от двух Molex, так немного надёжнее, хотя и всё равно через это самое). Настоятельно рекомендовал ему заменить блок питания, но сработало классическое "и так сойдёт", ведь компьютер перестал зависать. Я-то знаю, что это до первого столба, но клиент всегда прав.
Вот так проблемы появляются на ровном месте из-за хлебушка в голове у неведомого сборщика, сконструировавшего подобную "сборку", за которую нужно скидывать со скалы.
Профессиональная компьютерная помощь в Красноярске
от автора статьи ;)