Решающие для судеб России битвы всегда становились священными, страна гордится теми, кто участвует в спецоперации, сейчас нет дела важнее, - так сказал Путин, выступая в мае прошлого года.
Это было сказано в то время, когда в Артемовске разворачивалась одна из таких решающих битв. Когда Пригожин заявлял об острой нехватке боеприпасов, просил поддержки на флангах и писал официальные письма на имя Шойгу, которые на Фрунзенской отказывались принимать.
11 мая вице-спикер Госдумы Сергей Неверов предложил пригласить Пригожина выступить перед нижней палатой парламента. Но выступление так и не состоялось. Предложение Неверова было его личной инициативой и не встретило поддержки. В администрации президента к предложению отнеслись скептически.
Ровно девятью годами ранее защитники Славянска под командованием Стрелкова тоже ждали поддержки в ходе своей решающей битвы. Но поддержки так и не дождались. Ни в мае, ни в июне. И вынуждены были оставить город, который находится в оккупации до сих пор, больше 10 лет.
Всё, чего дождались защитники Донбасса в 2014 году - это минских соглашений.
8 лет в Донбассе ждали признания и поддержки. За это время погибли Мозговой, Беднов, Дрёмов, Моторола, Гиви, Захарченко и другие - тысячи героев, которые защищали не только Донбасс, но и всю Россию.
Россия гордится своими героями, это вне всяких сомнений. Но от президента и главнокомандующего требуется нечто большее, чем слова о гордости. Увы, президент горазд в основном на красивые слова - о самом большом разделенном народе, о возвращении в родную гавань, о том, как страна гордится героями...
Сколько всего за 24 года было сказано красивых слов...