Повседневная жизнь советских людей на старых фотографиях. В нашей новой подборке 6 малоизвестных снимков от сталинского времени до последних лет существования СССР.
Мы не только публикуем фотографии, но и рассказываем, что же происходит «за кадром». 6 фотоисторий, которые покажут вам Советский Союз с необычной стороны.
По коням!
Волгоградская область, город Волжский
1969 год
Какие замечательные сиденья в детском зале обычной советской парикмахерской. Да и всё оформление радует взгляд.
Вот только один вопрос – удобно ли ребенку сидеть без спинки?
Индустриальный пейзаж
Алтайский край, Рубцовский район
1980 год
Строительство второй очереди Алейской оросительной системы.
Алтай – одна из житниц нашей страны. Еще в начале XX века, во времена Российской империи, местные жители озаботились вопросами сохранения и защиты пахотных земель. Речка Алей, протекающая в этих краях, не справлялась с водоснабжением, и в 1910 году начали строить первый оросительный канал.
При советской власти, в 30-е годы, стал вопрос о создании целой системы каналов и плотин для выращивания на землях Рубцовского и соседних районов сахарной свеклы в промышленных масштабах. Первую и основную очередь гидросооружений возвели еще до войны. Вторую очередь доделывали уже при Брежневе.
Судя по всему, в наше время никаких капитальных работ здесь не производится, хотя оросительная система продолжает работать. Как и все, что построено в СССР. И только перед временем бессильна советская инфраструктура.
Юные балерины
Астраханская область, город Ахтубинск
1972 год
Занятия в балетной студии районного Дома пионеров. Городу Ахтубинску на тот момент всего 13 лет и его население за это время удвоилось с 22 до 44 тыс. человек.
А все потому, что градообразующим предприятием стал закрытый для посторонних авиационный военно-испытательный центр, который функционирует до сих пор. Сегодня в городе проживает около 35 тыс. жителей.
Жемчужина Абхазии
Грузинская ССР, Абхазская АССР, озеро Рица
1950 год
Танцевальная площадка сооружена прямо на берегу самого красивого озера Абхазии.
Надо понимать, что отдыхающие на фото не совсем простые люди. Абсолютное большинство советских граждан не могли позволить себе путешествия и отдых на южных курортах. Всего пять лет прошло после войны. Страна все еще в руинах.
Кроме того, озеро Рица и окрестности в те годы особо охраняемое место. Здесь находится дача Сталина – одна из летних резиденций главы страны. И пусть он не живет здесь постоянно, посторонних сюда не пустят.
Озеро Рица пока еще доступно только для больших партийных и комсомольских чиновников, высокопоставленных силовиков, передовиков производства, деятелей науки, литературы и искусства.
Поиграем в доктора
Оренбургская область, город Орск
1991 год
В стране происходят необратимые изменения, но этим детишкам точно не до проблем взрослых. У них свои забавы…
Ведомственный детский сад Завода строительных машин. Для воспитанников создана целая «детская поликлиника». Даже больничная кушетка для больной куклы есть.
Антиалкогольная кампания Горбачева
Рязанская область, город Кораблино
1987 год
Сухой закон в действии. Мало кто знает, что начатая в 1985 году антиалкогольная кампания, была далеко не первой в СССР. Да и задумал ее еще Андропов при живом Брежневе.
Просто в отличие от предыдущих кампаний по усилению борьбы с пьянством, Горбачев в духе своей политики гласности публично признал проблему, стоявшую на Руси испокон веков, и призвал все население страны на борьбу с вредной привычкой.
Вот только бороться, как и вообще что-то делать системное и основательное, у Горбачева и его соратников получалось не очень хорошо.
Весь мир давным-давно, и даже Российская империя в годы Первой мировой войны, доказали, что просто запретить продажу спиртного – это не выход. Если только на какой-то короткий отрезок времени.
Но позднесоветские лидеры с маниакальным упорством наступали на чужие грабли. Газеты радостно рапортовали о закрытии винных магазинов и отделов в гастрономах, о сокращении производства винно-водочных изделий, о проведении безалкогольных свадеб и корпоративных банкетов. Под топор пустили виноградники.
Результат мы все знаем – дефицит и дикие очереди за главной «валютой» того времени, самогоноварение и дефицит сахара, потребление одеколонов и денатуратов, рост наркомании и токсикомании, и как следствие, снижение доходов государства. После 1987 году партия и правительство начнут снижать запреты и закрывать глаза, если чиновники на местах не проявляют рвения в борьбе с пьянством.
Фото иллюстрирует еще одно негативное последствие горбачевского «сухого закона».
Обратите внимание, сколько мужчин в очереди перед винным магазином. Ждут открытия. А продажа спиртного с 1985 по 1990 годы происходила с 14:00 до 19:00. Чтобы успеть купить, урвать хоть что-то, миллионы советских людей в рабочее время бежали со своих рабочих мест в ставшие редкими торговые точки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: