История о том, как в отдельно взятой поликлинике медики сделали услугу флюорографии недоступной для пациентов.
Моей маме 73 года. Она собралась ехать в санаторий, для чего ей понадобилась флюорография. У меня тоже подходил срок прежнего обследования. Я решил сделать флюру в тот же день.
Поскольку привычный нам кабинет флюорографии на 16 квартале закрылся (в поликлинике ГУЗ «СГКБ №10» г. Саратова), пришлось тащиться на такси на Крекинг. Для понимания – расстояние между основной поликлиникой и кабинетом флюры – чуть более 2-х километров. Для мамы такое расстояние в гору – не по плечу.
Когда мы пришли в поликлинику, администратор сказала нам, что пройти флюорографию можно только в рамках диспансеризации. Она сослалась на приказ министерства здравоохранения. Я возразил, что нам не нужна услуга диспансеризации, нам нужна только флюра. Тогда мне предложили поговорить с врачом, которая оформляла диспансеризацию. «Может разрешат».
Врач сидела в кабинете «а-ля сортир», метров 6 квадратных площадью – без окон с открытой дверью и шторкой для ЭКГ. «А как же врачебная тайна?» - подумал я. Перед кабинетом была очередь человек в пять.
Я спросил врача, возможно ли пройти флюорографию без диспансеризации, на что получил однозначный отказ. Вернувшись к администратору, я настоял на проведении флюорографии, на что получил четкий отказ.
Пришлось ехать в соседнюю поликлинику, где за 500 руб. без очереди и безо всякой диспансеризации мне и маме сделали флюру и сразу выдали результат.
По результатам рассмотрения моих жалоб я получил следующие мнения «компетентных» ведомств.
Позиция Министерства здравоохранения Саратовской области по этому вопросу:
«Разъясняем, что согласно п. 17 приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.04.2021 №404н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» прохождение флюорографического обследования (1 раз в год) входит в перечень обследований, проводимых при диспансеризации».
Позиция прокуратуры Заводского района г. Саратова:
«Флюорография легких в соответствии с п.п. 16-17 Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, утв. Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.04.2021 № 404н «Об утверждении» входит в перечень обследований, проводимых при профилактическом медицинском осмотре либо диспансеризации.
В соответствии с п.п. 2,9 Правил проведения рентгенологических исследований, утв. Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.04.2021 № 560н, рентгенологическое исследование легких (флюорография) проводятся по назначению лечащего врача либо фельдшера.
Вместе с тем, к врачу-терапевту либо иному врачу-специалисту Вы за выдачей направления не обращались, от предложенного ГУЗ «СГКБ № 10» прохождения диспансеризации отказались.
Учитывая изложенное, оснований для принятия мер реагирования непосредственно прокурором района не имеется».
Многочисленные жалобы пациентов на организацию флюорографического обследования, изложенные в чате поликлиники, прокуратуру, как я понял, не волнуют.
Итак, доводов у Минздрава и у прокуратуры два:
1. Поскольку флюорография входит в перечень обследований по диспансеризации, она должна проводиться в рамках диспансеризации.
2. Для прохождения флюорографии отдельно требуется направление лечащего врача или терапевта.
Такую же позицию озвучивал, судя по всему, представитель поликлиники в официальном чате больницы под ником Leonid Titaev: «Прохождение флюорографии является неотъемлемой частью диспансеризации согласно приказу 404н. В случае отказа от прохождения диспансеризации необходимо взять направление на исследование».
Позицию министерства здравоохранения Саратовской области, поликлиники ГУЗ «СГКБ №10» и прокуратуры Заводского района г. Саратова я считаю несостоятельной и бессовестной ахинеей, по следующим причинам.
Мама всю жизнь проработала медсестрой. Возможно, помогала принимать роды кого-то из этих «чиновников» во 2-м роддоме, или кого-то из-них или их близких спасала на скорой. А что получила в конце жизни? Нищенскую пенсию и пинком под зад от поликлиники.
Довод первый. Якобы флюорография включена в обследования при проведении диспансеризации и должна проводиться вместе с профилактическим осмотром. Этот довод полностью не соответствует действующему законодательству.
Во-первых, диспансеризация включает в себя и другие исследования, кроме флюорографии (измерение артериального давления, исследование уровня общего холестерина в крови, определение уровня глюкозы в крови натощак, электрокардиографию, общий анализ крови). Что же, теперь отказывать в ЭКГ или измерении давления тем, кто не прошел диспансеризацию?
Во-вторых, в Порядке проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, утв. Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.04.2021 № 404н говорится прямо противоположное о флюорографии.
Цитата (подпункт 8 п. 16 Порядка): «Профилактический медицинский осмотр включает в себя …флюорографию легких или рентгенографию легких для граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в 2 года (не проводится, если гражданину в течение предшествующего календарного года проводилась флюорография, рентгенография (рентгеноскопия) или компьютерная томография органов грудной клетки)».
Учитывая, что основная масса людей делает флюорографию один раз в год, почти у каждого будет результат флюорографии в предшествующем году. А вот если гражданин совсем запустил этот вопрос, и уже второй год ее не делает, то ему сделают ее в рамках диспансеризации. Таким образом, приказ Минздрава РФ №404н содержит противоположную позицию той, которую излагают местный Минздрав и прокуратура. В приказе четко сказано, что, в основном, это обследование НЕ ПРОВОДИТСЯ в рамках диспансеризации.
Не буду обвинять сотрудников прокуратуры и Минздрава в некомпетентности. Мне просто солгали письменно при рассмотрении моего обращения.
В-третьих, есть специальный нормативный акт, который регулирует отдельно порядок проведения «профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза», к которым и относится флюорография (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2017 г. N 124н «Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза»). Из этого приказа прямо следует возможность прохождения флюорографии в рамках отдельной услуги. И расписан полностью порядок оказания этой услуги.
Довод второй. Для прохождения флюорографии необходимо направление врача-терапевта или специалиста. Да, направление необходимо. НО Я ДЛЯ ЭТОГО И ПРИШЕЛ В ПОЛИКЛИНИКУ! Я пришёл сделать флюорографию, значит, администратор должна была меня и мою маму направить в кабинет, где такие направления выдаются, а не отказывать мне в медицинской услуге. Поликлиника обязана организовать выдачу таких направлений (п. 17 Порядка, утв. Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2017 г. N 124н), а не пациент должен организовать их получение. Более того, эти направления можно выдавать в электронной форме. И такая выдача направлений должна осуществляться по тому же адресу, где флюорография проводится, а не за два километра. Так было всегда: мы приходили с паспортом, медработник регистрировал пациентов в журнале и выдавал номерок или делал запись в паспорте флюорографии, с этим номерком проходили обследование. Так было и в той поликлинике, где мы с мамой прошли обследование за деньги.
Иными словами, доводы прокуратуры и местного Минздрава не выдерживают никакой критики. Отказ в проведении флюорографии из-за отсутствия диспансеризации является незаконным.
Как защитить себя от подобного недобросовестного поведения персонала поликлиники?
1. Необходимо зафиксировать отказ в оказании медицинской услуги на камеру или диктофон, чтобы потом можно было доказать эти обстоятельства. В моем случае я не ожидал подобной наглости и проворонил этот момент. Теперь общение с медиками этой поликлиники происходит только при включенной камере.
2. Перед обращением в поликлинику необходимо заручиться результатами флюорографии за предшествующий год. Можно распечатать приказ 404н (п. п. 16, 17), чтобы было проще объяснять персоналу, что они не правы. Стоит подготовить отказ от диспансеризации со ссылкой на п. 11 Порядка, утв. Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.04.2021 № 404н. Прямо в отказе отдельно следует прописать, что вы требуете оказание медицинской услуги по флюорографии. Лучше взять с собой ручку и бумагу для подачи отдельно заявления в свободной форме по необходимости.
3. По факту отказа в оказании услуги можно обратиться в полицию с заявлением по ст. 19. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях – «Самоуправство».
4. Можно обратиться с жалобой в Минздрав региона, чтобы получить от них подтверждение обстоятельств отказа в медицинской услуге. Как в моем случае, они будут писать всякую ахинею, но при этом письменно подтвердят отдельные обстоятельства. Это поможет с доказыванием в суде.
5. Обратиться в суд с иском о защите прав потребителей и взыскании компенсации морального вреда и убытков. Согласно п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», к отношениям по предоставлению гражданам медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями в рамках добровольного и обязательного медицинского страхования, применяется законодательство о защите прав потребителей.
6. Прикрепиться к нормальной поликлинике, в которой лучше организовано оказание медицинской услуги.
7. При посещении терапевта по другим вопросам, попросить выдать направление на флюорографию.
8. Лайфхак с чата поликлиники: делать флюорографию ближе к вечеру, когда сотрудников по диспансеризации уже нет на рабочем месте.
9. Пройти обследование на коммерческой основе без очередей и нервов.
Отдельно стоит посмотреть на портале Госуслуг на перечень оказанных услуг в прошлом году: возможно вы проходили диспансеризацию, только без своего участия. Поликлиники часто делают «приписки». Я при подобном анализе оказанных медицинских услуг обнаружил, что мне приписали услуги по диспансеризации в 2018 году, и дорогую услугу в 2023 году. Ни поликлиника, ни прокуратура, ни Минздрав (как Саратовской области, так и РФ) не смогли мне пояснить, почему мои персональные данные используются в коррупционных целях, а именно для получения средств поликлиникой по фиктивным услугам. Для себя я на этот вопрос отвечаю просто: бесплатная медицина г-на Мурашко нужна чиновникам только на бумажке. Господам не до наших бед.